Из Ублюдки Вольтера

Технократы, как любая другая имеющая огромную власть элита, не заинтересованы в создании дочерних элит. Следовательно, пока огромные средства вкладываются в государственные школы и университеты, вся система всеобщего образования будет приходить в упадок.
В 16 и 17 веках именно гуманитарные предметы были тем полем, где легче всего тайно произрастали сорняки суеверия и предубеждения.
И всё-таки, когда Ришельё жаловался, что гуманитарным предметам отводится слишком много места, он был озабочен не опасностью предрассудков, а угрозой, которую представляет гуманитарное образование для государства, пытающегося создать полезную для себя элиту.
Ботиньи поднял этот вопрос, когда создавал Свободную школу политических наук в 1871 году.
Гуманитарные предметы были не только признаны враждебными разуму, была также предпринята серьёзная попытка, трансформируя раздел за разделом, включить их в сферу точных наук.
Удаление гуманитарных предметов из образования подорвало наш здравый смысл и чувство сдержанности и, таким образом, способствовало тому, что в публичной политике мы бросаемся из одной крайности в другую.
…в 1986 году… исследования среди 16000 школьников, обнаружилось, что 69 процентов пятнадцатилетних подростков были совсем или почти неграмотны.
…ведущий центр семинаров по бизнесу в США, теперь проводит недельный курс гуманитарных дисциплин. У него странное название: «Могут ли гуманитарные знания улучшить эффективность менеджмента?» …
Таких фальшивых, ничтожных и жалких мер, принимаемых в попытках задним числом, присобачить гуманизм к рационально образованным существам, предостаточно. Но теперь хотя бы стало заметно, что современные элиты, несмотря на кучи дипломов, начинают сомневаться, действительно ли они образованы.
Хотя совершенно очевидно, что им недостаёт исторического багажа, налицо тенденция читать как можно меньше. Особенно они обходят стороной книги по истории, философии и серьёзную художественную литературу, обращаясь исключительно к беллетристике, газетам и технической документации. Они могут прочитать даже несколько биографий, что по сути играет такую же роль, что и чтение житий святых в ранних обществах – подглядывания и примерки данной роли на себя.
…женщинам следовало бы стать катализатором радикальных изменений, а не ещё одной амбициозной группой, которая стремится занять побольше ведущих мест в этой системе, куда вообще не стоит стремиться.
Из «Ублюдки Вольтера»


Рецензии