У магазина рассказ

На ступеньках, при входе в универмаг, как всегда в выходной толпились люди.
В этой сутолоке, Витька столкнулся со своим давним приятелем Антоном.Поздоровавшись,они разговорились - так, ни о чём, просто чтоб ни ограничится рукопожатием и обычным - "привет - пока", а проявить уважительный интерес к собеседнику. Неожиданно, Витька почувствовал, как кто то саданул его в спину, и первой мыслью - "Это кто то из друзей, таким манером решил обозначить своё присутствие". Обернувшись, он увидел какого то типа с ребёнком на руках и семенящей следом за ним девицы. "Хм, это что за урод, так нагло прёт, явно не соблюдая рамки приличия" - подумал Витька, а внутри закипал гнев - так бесцеремонно, с ним обращались редко, да и то потом извинялись.
Наскоро распрощавшись с Антоном, он решил пообщаться с нахалом (в конце концов, ему самому было интересно, да и обидно.
Искать этого "фуцана" долго не пришлось, тот стоял у газетного павильона, а его спутница что то разглядывала на прилавке. И тут, Витька заметил, что парень смотрит на него - "Скорее всего, он "срисовал" меня, когда я вошёл, и наверное ожидал, что я буду его искать" - всё это пронеслось у Витьки в голове, и он глянул парню в глаза (при этом надо добавить, что взгляд у Витьки - был жёсткий,  ледяной, и до того пронзительный, что многие побаивались этого взгляда)и увидел в них страх, граничащий с паникой, при этом руки его сжимали младенца, как бы инстинктивно - парень защищался этим ребёнком (конечно - кто будет выяснять отношения с человеком, у которого на руках малой. А Витька продолжал смотреть на этого "хмыря" - "Типичный крестьянин, лет 25-30,конопатый, короткая стрижка - наверное недавно откинулся - тогда понятно его хамство, но тогда и спрос вдвойне. В цветастой рубахе, такие уж лет 40 не носят, на ногах сапоги (в такую то жару ... даа, явный "чмо"" - подытожил Витька.
В своё время, он встречал подобных типов, которые поначалу гонят "понты", хотя душонка трепещет от страха, а потом, когда их ставят "на место" - сразу становятся пришибленными и тихими ..., если не хуже ..., а общаться с такими ... Парень видать сообразил кто перед ним, и как то сразу поник. Немного подумав, Витька разжал "заточку" в кармане - которую запросто мог воткнуть незаметно в эту пропитую брагой и самогоном печень. Презрительно сплюнул сквозь зубы, и вышел из магазина.
По дороге домой он думал - "А может этому парню, кто то с утра испортил настроение, или ещё какая "непруха", вот он и "буреет"? А, его подружка, и маленький ребёнок? Они то при чём? ... Даа, вот она жизнь - сначала свершаем, а потом уж думаем (кстати, это касается и этого крестьянина - толкнул незнамо кого не подумав... . Мысленно Витька перебирал своё прошлое - сколько же он наделал ошибок - безрассудных, а главное скоропалительных, необдуманных, за которые потом и жизнь то у него пошла кувырком.
... И всё же - вот произойди этот эпизод лет эдак 20-30 назад ... хм, так же бы он оставил это оскорбление? Или же этот парень остался бы лежать там - в магазине? Но на этот вопрос - ответа он в себе не нашёл, а может просто не был уверен - как бы он поступил, лет 20-30 назад ...
             2014г.

 

 


Рецензии