Глава 14. Milano

Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/08/17/123


Рано утром студенты покинули Венецию. Они не могли понять, в чем причина столь спешного бегства и почему именно в Милан, но спорить не стали. Честно сказать, в столицу моды их группа ехать вообще не планировала: после венецианских островов Мурано и Бурано их путь бы лежал в уютную Тоскану. Уже в поезде, когда суета спала и все расселись по своим местам, Васьвась, наконец, удосужился объяснить.

- Сегодня в Милан приезжает знаменитая professoressa Вичини! – воскликнул он, давясь от восторга, и выжидающе посмотрел на группу. Но студенты лишь растерянно пожали плечами, как будто отвечая «И чё?».

Васьвась недовольно фыркнул и вскинул руки к небесам, вернее, к потолку электрички:

- Oh, mio Dio, и это ответ будущих культурологов! Это же всемирно известный искусствовед, специалист в области итальянской живописи и архитектуры, лауреат Императорской премии…

Васьвась так долго расхваливал эту «профессорезу», перечисляя ее заслуги, что студенты почуяли неладное. Неспроста всё это, неспроста! Куратор, заметив хитрые улыбки, запнулся и перешел к главной теме: собственно, что им надо от этой важной женщины.

- Мы едем на семинар, совмещенный с мастер-классом по итальянской культуре, ребята! Вы будете в восторге!

Васьвась оказался прав. Такого семинара студенты не видели ни разу в жизни! Они были очарованы Миланом уже с вокзала, и их не покидало предчувствие, что они проведут сегодня чудесный день.

- Ох ты, Боже мой… - чуть не в один голос воскликнули студенты, оказавшись во внутреннем дворике старейшего университета Милана – места проведения семинара. – Вот, где надо учиться!

Оглядываясь на дворик со слезами умиления, они зашли внутрь и, оставив чемоданы в одной из аудиторий, поспешили на семинар. Почти четыре часа второкурсники с интересом слушали лекции по культуре, моде, истории и даже юморе Италии, смотрели короткометражные фильмы и лично знакомились с представителями итальянского искусства. Они насладились пением оперной дивы Франчески Бьянки, продегустировали итальянские блюда от шеф-повара одного из лучших ресторанов Милана и, конечно же, получили мастер-класс по синтаксису искусств от несравненной Элизы Вичини.

Профессор Вичини оказалась статной женщиной лет шестидесяти, умеющей не только красиво говорить, но и держать зал. Культурологи слушали ее с замиранием сердца, а Васьвась и вовсе не мог оторвать от нее глаз. После семинара он долго разговаривал с Элизой, и его одухотворенного лица не мог заметить только слепец.

- Васьвась, похоже, влюбился… Вон как профессорезу обхаживает! - прыснула Лена, хватаясь за живот.
- Жестокая ты, Ленка! – проворчала Элька. – Ты же знаешь, что он вдовец. Чем он хуже нас? Ну и пусть старый и не совсем красивый, зато душа у человека какая!

Ленка засмеялась еще сильнее и направилась в дегустационный зал.

Васьвась же был на седьмом небе от счастья и даже не пытался этого скрыть. Собрав культурологов в уголке, он торжественно воскликнул:

- Ну что, дорогие мои, любимые студентушки! Объявляю выходной! Можете гулять, ходить по магазинам, объедаться пиццей и даже радостно кричать с крыши Миланского собора. Ваши вещи до вечера останутся здесь. Ходить только группой! Никакого спиртного и нарушения итальянских законов! Ясно, Эльвира Степановна?
- А почему как спиртное, так сразу я? – возмутилась Элька.
- К вам, дорогая студентка, относится вторая часть моего предупреждения. Всё, свободны. В девять часов ровно быть у входа в университет!

Элька уныло побрела за остальной группой, думая, чем заняться. Планов не было ни у кого, поэтому студенты решили потратить время на бесцельное брожение по Милану. Все-таки не сравнить самостоятельную прогулку с экскурсией. Никто не торопит, не заставляет слушать то, чего не хочется, - свобода! Эльке такой досуг нравился больше всего: она могла фотографировать сколько угодно, не боясь быть обруганной за задержку экскурсии.

Внезапно они оказались у лотка с футбольной атрибутикой. Элька бросилась к нему, как к самой значимой достопримечательности города и тут же купила футболку своего любимого клуба «Милан». Надо ли говорить, чья фамилия была написана на спине? Конечно, несравненного Паоло Мальдини. Номер «три» был закреплен за легендарным капитаном и по окончании карьеры и вовсе изъят из оборота.

Элька довольно улыбнулась и сразу нацепила красно-черную футболку поверх топа, затянув ее для пущей красоты ремешком. Девочки захихикали, а парни, томно обмахиваясь руками, сделали глуповато-влюбленные лица. Вдруг Саша Медведев воскликнул:

- Культурочкина, смотри, твой Модильяни поехал!

Элька автоматически обернулась и посмотрела вслед удаляющемуся автобусу с огромным баннером сзади.

- Вот дурачье… - обиженно буркнула она. – Ладно, я еще могу простить вам – замечу, будущим культурологам – то, что вы обозвали Мальдини Модильяни! Но перепутать его с Индзаги – это уже верх необразованности! Ну как, скажите, как можно не знать легенд мирового футбола в лицо? Ах, да, кому я доказываю… Современная молодежь, отстали вы от жизни! Вы же за Аршавина болеете… Тьфу на вас с башни Пирелли…
- Эль, да ты не обижайся, - прыснул Костя Кондратов. – Просто мы привыкли смотреть футбол по телеку, а не на ютубе и древних видеокассетах. Откуда нам, убогим, знать об этих лохматых футболистах? Лучше скажи, ты хоть один матч в прямом эфире с этим Мальдидзаги видела? Разве он не закончил свою карьеру, когда ты в первый класс пошла? Что за фанатские замашки?
- Видела, Костя, и не один. Это он сборную давно покинул, а в «Милане» еще играл. Именно там я его и заметила, когда мне было лет одиннадцать… - Элька блаженно вздохнула. – Какой же он… талантливый… И какая у него красивая… игра…

Ребята засмеялись, как стадо диких лошадей, и Элька не поленилась пнуть каждого из них в плечо.

- Зато я гимн «Милана» знаю, а вы даже российский выучить не удосужились! Стыд вам и позор… Патриоты…
- Да ладно, Эль, шутим мы, шутим! На самом деле твой итальянский студент намного симпатичнее этих – правильно Костя сказал – лохматых футболистов, которым уже по полтиннику, наверное. А знаешь что? Айда на шопинг! – воскликнула Ленка.
- Да ну вас, какашки, - огрызнулась Элька, слегка покраснев. – Я вон лучше на футбол пойду, у меня от шмоток уже чемодан не закрывается.
- В твой чемодан, Элька, два магазина еще влезет! – снова засмеялся Костя и резко отпрыгнул в сторону, опасаясь нового удара от Эльки.

Но девушка его уже не слушала. Она открыла сайт своей любимой команды и изучила расписание. Удача была, несомненно, на ее стороне – сегодня состоится товарищеский матч «Милана» и «Ренате»! Неужели она увидит своими глазами легендарный стадион «Сан-Сиро»?! Увы, но название заявленного стадиона ей было неизвестно. Что еще за Сольбьяте Арно? Попросив помощи у товарища Яндекса, Элька с ужасом поняла, что это вообще не в Милане, и добираться до него почти полтора часа с несколькими пересадками.

Но отчаиваться Элька не стала. Сделав глубокий вдох, она набрала номер Васьвася и объяснила ситуацию. Нет, она просто не могла не увидеть хоть раз в жизни матч своей любимой команды! Васьвась все еще пребывал в хорошем расположении духа, но затею с кучей пересадок не одобрил – опасно же. Элька обещала больше никогда не опаздывать и учиться на одни пятерки, но куратор, словно робот, отвечал отказом. Услышав на том конце провода искренний плач, он смутился:

- Я могу отпустить вас только с сопровождающим. Лично мне футбол интересен, но на сегодня у меня другие… хм… планы. Кстати о планах, – Васьвась на мгновение задумался. – Помню, вы у меня когда-то расписание практики для своего итальянца спрашивали. Он мне показался интеллигентным и порядочным юношей. Вот с ним я отпустил бы вас без проблем.

Элька была шокирована. Нет, ее удивило отнюдь не внезапное доверие Васьвася к Павлу. Просто это был конец: не попадет она на матч. Даже, если Павел вдруг согласится приехать, они не успеют: от Вероны до Милана добираться не меньше четырех часов на поезде, а то и все пять. Ее волнение прервала смска: «Buon giorno! Как Ваши дела? Вы всё еще в Венеции?»

Девушка с улыбкой вытерла слезы и ответила своему проницательному другу по электронной почте, поспешив поделиться переживаниями. Она ждала минуту, пять, десять, но он молчал. Когда Элька в отчаянии решила отключить интернет, телефон запищал.

«Через два часа буду на вокзале. Ждите. Павел»


***
На фото - внутренний дворик Миланского Университета.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/18/1776


Рецензии
Васьвась, оказывается, очень эмоционален. Он "так долго расхваливал эту «профессорезу», перечисляя ее заслуги, что студенты почуяли неладное." Однако семинар их все-таки впечатлил. Но еще больше понравилось предложение Васьвася:
"Объявляю выходной! Можете гулять, ходить по магазинам, объедаться пиццей и даже радостно кричать с крыши Миланского собора."
Элька, купив футболку своего любимого клуба «Милан», размечталась попасть на игру, которая, если верить интернету, должна состояться именно в этот день. Васьвась ответил отказом, но, услышав ее плач, предложил свой вариант: "Я могу отпустить вас только с сопровождающим. Лично мне футбол интересен, но на сегодня у меня другие… хм… планы. Кстати о планах, – Васьвась на мгновение задумался. – Помню, вы у меня когда-то расписание практики для своего итальянца спрашивали. Он мне показался интеллигентным и порядочным юношей. Вот с ним я отпустил бы вас без проблем."
И чудо случилось. Павел прислал смску, что через два часа приедет и сопроводит девушку на футбол.
Маша, заряжаюсь от Эльки ее оптимизмом и энергией. Спасибо!

Татьяна Рогожина   23.11.2014 16:53     Заявить о нарушении
Лада, огромное спасибо! Рада, что нравится!!!

Мария Сошникова Мари Рош   24.11.2014 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.