Жена Инсульта

Инсульт с большой буквы, потому что это не болезнь. Это человек. У него своё лицо, своё тело, свой характер.
                Лидия Невская


    Муж и жена осторожными шажками вышли из подъезда многоэтажного дома.
- Пойдём в ту сторону - сказал муж, указав рукой налево.
- Пойдём - безропотно согласилась жена и с грустью посмотрела в другую сторону. Там - лесопарк, хвойные деревья, свежий воздух и её любимая скамейка. Но возражать мужу она не стала. Он после инсульта быстро раздражается, злится, становится агрессивным. Больная рука держит его чувства в постоянном напряжении. Женщина понимает это и старается ему во всём угодить.
      С первого дня болезни мужа, она лишена своей воли. Всё подчинено его желаниям.
       Врач возле палаты интенсивной терапии, реанимации, сразу сказал:
- Как раньше уже не будет. Он теперь другой человек. Привыкайте. И не надо мне тут лить слёзы. И ему слёз не показывайте. Они, пережившие инсульт, быстро от нас уходят, если им напоминать, что они в тягость. Они чувствуют свою вину и беспомощность. Внушайте ему уверенность, покажите ему любовь и заботу.
   Женщина посмотрела на мужа, шаркающего ногами по мостовой. Ещё недавно он бегал по этой дороге. Левая рука висит, как плеть. Ладонь вывернута вперёд, пальцы слегка согнуты и напоминают ковш экскаватора.
    Муж обернулся, будто почувствовал на себе её пристальный взгляд. Глаза его похожи на глаза пойманной рыбы, удивлённые и стеклянные.
   Долго задерживать взгляд он не может, и поэтому тут же отвернулся. Затем растерянно завертелся на месте. Жена поспешила к нему, взяла за руку и они вместе пошли дальше. 
     Двое, он и она, прожившие долгую совместную жизнь, вырастившие детей и внуков, познавшие боль, голод, разочарования, разруху, перестройку, нищету и достаток, дожившие до великой точки любви - инсульта. Без любви пережить эти муки невозможно.
    Инсульт - это конец любви прежней, и зарождение любви новой.
Первое, что спросил муж после комы:
- Ты кто?
- Твоя жена.
- Почему ты не спишь со мной?
- Потому что ты в больнице. Я ухаживаю за тобой. Ты больной. Что у тебя болит?
- Рука...душа.
- Вот видишь. Тебе надо лечиться.
- Дай титьку! - вдруг услышала женщина.
- Что? - вырвалось у неё от неожиданности.
  Муж повторил свою просьбу.
Женщина смутилась. В палате они не одни. На соседней кровати лежит такой же больной после инсульта, и в ногах у него, свернувшись калачиком, спит жена.
"Жена Инсульта!" -  подумала женщина.
  В этот момент вошла медсестра со шприцем в руках.
- Не смущайтесь - обратилась она к жене пациента - у них это часто бывает. Единственная функция, которая сильнее остальных. А он у вас шутник. Больной, повернитесь, я вам сделаю укольчик - защебетала она.
 После укола, она снова обратилась к бабушке:
- Попридержите ватку.
  Для молодой медсестры шестидесятилетняя женщина кажется старенькой бабушкой.
- Да-да - закивала головой женщина и прикнопила влажный ватный тампон к попе мужа. А медсестра тем временем продолжала рассказ о её муже.
- Когда в реанимации нянечка подмывала ему интимные места, он пожурил её: "Вы как-то неласково делаете это!" А когда его перевели в эту палату, уложили, поправили подушки и спросили, что ему ещё надо, он попросил резиновую бабу.
   Она прикрыла ладошкой рот и захихикала. Так и ушла похихикивая.
  Женщина ещё больше покраснела от этих подробностей поведения её мужа.
Он даже в молодости не позволял себе такие фривольности.
  Именно сдержанностью и скромностью он покорил её сердце.
Потенциальные женихи при первом же свидании распускали руки, а он пол-года ходил, и только потом осмелился поцеловать.
   Но сейчас на кровати лежит другой человек. развязный, бабий угодник.
"Может быть именно этого ему не хватало всю жизнь? Может быть именно этого мне не хватало всю жизнь?" - подумала жена Инсульта, смутившись от собственных мыслей.
 Тут она заметила, что всё ещё держит спиртовую ватку на ягодице мужа. Она сжала комочек. выдавив из него весь оставшийся спирт, встала, выкинула тампон в урну. и подошла к мужу, помогла ему перевернуться.
  Мужчина на постели широко и глуповато улыбнулся. Губы его свело в сторону.
 
  Женщина мучительно пыталась вспомнить прежнее лицо её мужа.
 Тем утром она спешила на электричку, едва попрощалась с ним. Уже, сидя в вагоне, позвонила ему на сотовый телефон, чтобы сказать, что она успела на поезд.
"Что он ответил? Он сказал - Счастливо!"
  Вот, что она успела запомнить из прежней жизни.
 "Как прежде не будет!" - вспомнила она фразу врача.

  Дверь в палату широко распахнулась. В неё въехала большая больничная каталка-лежанка. Потом появились две санитарки в синих халатах, толкающие её сзади.
  Они подхватили мужчину, и вместе с простынкой уложили его на каталку.
- Куда вы его? - спросила жена.
- На томографию.
- В морг - произнёс муж и сам накрыл себя белой тканью вместе с лицом. 
- А он у вас шутник! - засмеялись санитарки.
- Вы, женщина, идёмте с нами. Будете помогать нам. Привыкайте таскать его. Инсульт - это вам не шутка.
  Жена Инсульта покорно пошла за ними.
 Хохоча и перекликаясь, санитарки с грохотом покатили каталку по коридору неврологического отделения в сон-час.
 И точно также с грохотом они въехали в палату после проведения процедуры просвечивания головного мозга, разбудив, наконец, соседа.
- Откуда тебя везут? - спросил он, едва шевеля губами.
- Из морга!
- Что не взяли?
- Не взяли. Там одни блатные лежат! 
- Ну, юмористы!- громко хохоча, санитарки выкатили свой "танк" из палаты.
- Вера, Надя, вы где? - послышалось в коридоре.
- Мы в шестнадцатой!
- Странно - подумала жена - у нас квартира тоже номер шестнадцать. Отныне эти две палаты есть наше жилище.

  День за днём шли в палате по расписанию: Уколы, капельницы, анализы, завтраки, обеды, ужины, клизмы и утки.
  "Кровопийцы", как звал их муж, брали кровь, санитарки ставили клизмы.
Мужчины справляли нужду в палате в раковину и никого не стеснялись. Они решили раз и навсегда, что человеку, изнасилованному клизмой, стесняться уже нечего.
 Жена тоже постепенно стала привыкать и, подставляя судно мужу, шутила:
- Капитан, судно готово к плаванию!
 Днём-то шутили, а ночами он кусался. В четыре часа утра требовал завтрак.
Врачи разводили руками:
- Инсульт. Мозг повреждён. Терпите!
 Вскоре он стал подниматься и ходить. "Лучше бы лежал"- вздыхала жена. Он начал бесцельно бродить по коридору и днём и ночью.
  Врачи разводили руками:
- Инсульт. Ваш ходит, а сколько лежат неподвижно.
  Женщина осмотрелась вокруг и приметила в коридоре молодую женщину,сидящую в инвалидной коляске. Яркий свет бьёт ей в глаза, а под глазами синяки от бессонных ночей.
 Она сидит, уронив голову на подлокотник. Полночь, но она всегда наготове. В палате лежит её муж, и при первом же вздохе она поднимается и бежит к нему.
  Дверь в эту палату поэтому всегда открыта. Женщина из палаты шестнадцать решилась подойти к ней.
- Инсульт?
- Инсульт!
- Сколько ему?
- Сорок пять. А вашему?
- Шестьдесят! А вам сколько?
- Сорок! А вам?
- Шестьдесят! Вы такие молодые.
  Завязался разговор.
- Работа у него тяжёлая. На железной дороге рельсы тягает. Вот и надорвался.
Мне и помочь некому. Сын за больной бабушкой ухаживает.
- Ох-ох... - вздохнули обе женщины.
- Пойду, а то мой каждые двадцать минут вскакивает и бежит куда-то. Бежит и бежит.
- От себя бежит. Ваш бегает, а мой парализованный лежит.
- Ох-ох... - вздохнули обе женщины.

  Жена поспешила в свою палату, вошла, а на фоне освещённого окна сидит человек в рубашке и в брюках. Сидит, как на троне, в своём воображаемом королевстве. Жена спокойно помогла ему раздеться и уложила в постель.
- Час ночи. Надо спать.
Муж покорно лёг.
- Как скажешь.

  Утром пришли посетители. Племянница с мужем, у которого сломана нога и он приковылял на двух костылях:
- Как дела? - спросил он.
 Инсульт посмотрел на него, криво улыбнулся и ответил:
- Да. уж лучше, чем тебе!
 Слова эти услышал врач, проходящий мимо по коридору, заглянул в палату:
- Кому тут лучше, тот сегодня же идёт домой.
 Все вещи жена собрала быстро.
- Меняем палату номер шестнадцать на квартиру номер шестнадцать! - шутила она, желая своим новым знакомым выздоровления.

Выходя из палаты, женщина услышала злобный крик соседа по палате:
- Мне жёстко лежать на двух матрасах. Принеси мне ещё один матрас.
- Больше нам не дают в больнице.
- Иди и купи в магазине! - ещё громче закричал муж.
- Хорошо, хорошо, уже бегу! Ты только не нервничай! - засуетилась жена Инсульта.

 После выписки жизнь пошла своим чередом, по расписанию: завтрак, обед, ужин, таблетки, прогулки, а что ещё делать с мужем Инсультом?

  Муж и жена вышли из подъезда многоэтажного дома и пошли туда, куда показал муж.


Рецензии
Не получается сказать - это хорошо о таком тексте, слишком больно, безысходно и никто не застрахован.
Но как хорошо, что Вы не боитесь писать об этом, и писать как о жизни, а не как о дороге к смерти.
Спасибо Вам, Лидия!
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   19.02.2015 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.