Полнолуние

После напряженного трудового дня дачник ложился спать. В окно глядит новая полная луна, освещая помещение, поэтому казалось, что ночь еще не наступила. Луна светила так ярко, что дачник подумал, а не противоестественно ли спать при таком свете? Сон сделает свое дело, какая разница - светло или темно? Если спать хочешь, то будешь.
Вспомнил ходившие с детства суеверия о лунатиках, которые под воздействием луны сонные совершают различные действия, ходят по крышам, совершают такие движения, которые в нормальном состоянии не доступны. После лунных похождений лунатик возвращается на прежнее место и, проснувшись, ничего не помнит. Но если его во время похождений окликнуть и разбудить, то может не справиться с теми действиями, которые совершает в неосознанном состоянии. Если ходил по крыше, то может упасть и разбиться, и если при похождениях нарушен сон, то может стать психически больным.
С научной точки зрения дачник был информирован, что полнолуние - это период активных действий, т. е. действительно повышенного влияния, мы же зависим от ритмов и состояния природы. Ну, нагадываю себе неспокойную ночь, и он оказался прав.
Проснулся от громкого стука падающей на пол тарелки. Сознание мгновенно включилось в реальную действительность, сразу же стал ругаться. Да это кошка залезла через открытую форточку, и что-то упало с кухонного стола, когда она на нем хозяйничала.
Включил свет и убедился в правоте своих догадок - возле стола на полу лежала разбитая тарелка, а кастрюля с остатками супа была вылизана. Гнев, конечно, направлен против кошки. Неприятное ощущение скорее бы сменилось более приятным, если бы ее проучить, а просто хорошо ударить шваброй, ведь не раз она уже так делала.
Но кошка, вероятно, рассуждала иначе: зачем по моим костям удар шваброй? Человек должен заботиться о домашних животных, оставил-то супа мало, да и то не мне оставлен, просто уже не мог сам доесть. В задачу кошки входило вновь через форточку выпрыгнуть на улицу.
Между двумя рамами закреплена металлическая решетка в виде завитушек, при этом в большинстве вариантов расстояние между пластинами металла было небольшим и через эти отверстия кошка не могла пролазить. Но одно отверстие в верхнем углу форточки позволяло осторожно протиснуть свое тело. Поскольку желания взаимо¬исключающи, то началась борьба за один из вариантов их осуществления.
Дачник, вооружившись шваброй, старался выгнать кошку, при этом занимая позицию у окна, чтобы поймать возможность долбануть ее. Кошка отчетливо понимала стратегию и тактику хозяина и считала, что перелазить через узкое отверстие в форточке она может только тогда, когда хозяин будет на определенном удалении от нее, чтобы она могла пролезть через отверстие скорее, чем хозяин преодолеет расстояние от него до форточки. Когда он стоял ближе к форточке, она пряталась под кроватью, а когда шваброй выгонял из-под кровати, она пряталась в другое место, стал кидать в нее обувь.
Уже многократно повторена приведенная схема, но кошка почему-то не хочет узнать, чем пахнет швабра, вероятно, в своей жизни ей пришлось познакомиться со шваброй и поэтому сейчас не хочет понюхать.
Игра в кошки-мышки хозяину начинает надоедать, кошка не собирается уступать. Хозяин начал все дальше отступать ог окна и, наконец, кошка пулей взлетает в форточку, он бежит к ней, вот она совсем рядом втискивает себя в отверстие, но работать шваброй трудно, если не бить стекла. Хозяин над кошкой издает душераздирающий звук, пусть понервничает от испуга. Форточка закрыта. Сон сразу не идет, возбуждение состоялось. Но ночь берет свое и сознание выключилось.
В подсознании фиксируется какой-то летающий предмет и хлопанье. Уже на основе хлопков и мелькающего предмета начинает связываться сон. Но хлопки становятся все сильнее, а мелькающий предмет большим. Сон отодвинут,  сознание постепенно включается в работу. Вероятно, это крупная белая летняя бабочка, которая порхает на границе сумерек, хочется вновь удариться в сон, но ничего не получается. Поперек комнаты с потолка до пола летает что-то крупное и белое. Нет, это не бабочка, вероятно, птица - это любопытный воробей залетел и сейчас мечется с испуга и не знает, как вылететь. Меняя направления, существо не то щелкает, не то хлопает. А, может, летучая мышь, когда я видал - разве в городе увидишь? Свет показывает, что действительно летает летучая мышь, и она не белая.
Лунный диск в рамку окна уже не заглядывает, однако светом луны освещается половина комнаты, и когда мышь залетает на более освещенную половину, то кажется белой. Детально рассмотреть летучую мышь трудно, она только на короткий миг задерживается на месте и глазу не предоставляется возможность получше ее рассмотреть.
Сами события ночи уже привели в неприятное состояние, да и вид летучей мыши вызывает брезгливость, что она страшновата и отталкивающее ее строение, форма. Нет, он не суеверен, нет в нем страха присутствия непрошенных ночных гостей, но все-таки малоприятно.
Решение выпустить мышь, открывается форточка, входная дверь, но мышь как летала, так и летает, переместилась в кухню, прямо возле открытой двери, но в проем не вылетает. Хозяин выключил свет, может в темноте ей легче ориентироваться, результата нет.
Что делать? Ложиться спать - не успеешь - без 10 минут два часа ночи. Выход найден - за стол, поесть и выпить. Водка, сало, помидоры и хлеб есть. Вполне нормально. У дачника есть мерный стакан, когда он друзьям наливает водку, сразу 100 грамм, а они говорят: зачем так сразу помногу, он отвечает: а мне легче считать, сколько каждый выпьет. Взаимный обмен шутками.
И сейчас он принципиально наливает сотку. Но где хлеб? Нет хлеба. С вечера только начата буханка. Она лежала на столе. А, вероятно, кошка свалила со стола. Вокруг стола нет хлеба, где он? Кошка унесла? Нет, кошка не могла его съесть, тем более и унести, он же ее гонял, а хлеба не видел. Не понятно!
Мысль развернулась на необходимость выпить, помидоры и сало есть, не пропадать. Сотка разогрела, мышь тоже переселилась в кухню и повисла головой вниз, не полностью вертикально, а наклонно, когтями она вцепилась в месте, где стыкаются потолочная плита и стена, может, строители оставили дыру, и она через нее появилась, но дыры не видно.
Соточка смягчила внутреннее состояние. Состояние неудобства утрачивалось. Хозяин стал искать причину исчезновения хлеба. Ну, не больной же он, сам себе он должен верить. Перед ужином была целая буханка, поскольку он один съел, буханка хлеба лежала на столе, он ничего не убирал. Надо вспомнить каждую минуту своих поступков. Не найдешь причину - суеверным станешь, будешь считать, что чудесам есть место на земле.
Несколько раз перебирал события, нет ответа, летучая мышь не улетала, перемещалась с места на место. Еще раз перебрать события поочередности после ужина. А, выходил на улицу загонять автомашину, наступала темнота, дверь, конечно, оставил открытой, разговаривал с прохожими, копался в машине, минут 15 дверь была распахнута. Тогда понятно - подружка сделала своё дело. Подружкой была маленькая собачка. Если черного цвета, то с белыми пятнами, а если считать белого цвета, то с черными пятнами была вислоухая собака и с печальными глазами.
С кошкой и собачкой он познакомился сразу, сначала сезона посетили. Встретил дружелюбно, подкармливал, чем мог. Но дружба испортилась. Первой была замечена кошка, с ночными похождениями и с открытой бесцеремонностью полазить по столу. Затем попалась собачка, к посещению супружеской пары заготовлено 2 килограмма свежего мяса на шашлык. Сумка стояла у стены - оказалась в горизонтальном положении и без мяса. Потом она стащила полбуханки хлеба, а однажды была застигнута на месте - дверь в комнату и на улицу захлопнуты, на кухне не разбежишься, получила пинок ногой. С тех пор он не стал приближать их к себе, а постоянно гнал, хотя остатки продуктов выбрасывал в одном месте на огороде, и они находили время, чтобы не встречаться с хозяином, проревизировать пригодность остатков к потреблению. Память по некоторым вопросам у них была лучшей, чем у хозяина.
Понимая, что нужно прихлопывать дверь, в течение дня многократно входил и выходил из помещения и все же иногда забывал прихлопывать дверь. Но они посещать не забывали. Кошка от соседской дачи появлялась на задней глухой стенке домика, а затем вдоль стенок, крадучись к двери, и одним прыжком на стол. Собачка, может, была более бесхитростной, избирала путь, который был обозрим на большем расстоянии. Она заходила либо с центрального входа и большая была вероятность встретиться с хозяином, либо с боковой стороны конца огорода. Но и в этом путь ее по территории хозяина длиннее, чем у кота вокруг дома.
В разведку они обязательно ходили в обеденное время. Когда хозяин сидел на кухне за столом, то ему открывался вид на часть пути собачки. ! Когда она перелазила между металлическими прутьями общего забора с соседом, то была видна, пока не скрывалась за сараем. С угла сарая она ориентировалась, что дальше делать, нос готовил анализ запаха харчей хозяина. В этот момент она останавливалась, хозяин, заметив ее появление, быстро вскакивал на порог и громко кричал: «тю, тю!». Собачка вздрагивала, ей казалось, что она еще не замечена и с испугом бросалась в обратный путь.
Слово «тю» пришло неосмысленно, когда пришлось попинать собачку ногами, он кричал «тю». Вероятно, оно резало глубоко в ее нервной системе и она воспринимала, как сигнал тревоги - убегай!
Однажды дачник побеседовал с хозяйкой собачки и кота. Она сообщила: мы их специально не кормим. Даем свинье и они пусть едят, а так сами пусть корм добывают. Кот - мыши пешком по двору ходят, а его еще и кормить?
Его это удивило, ведь домашних животных надо поддерживать. Когда дачник встречал собачку на дороге - у нее всегда унылый вид, просительно-извинительные глаза, а когда он еще кричал «тю», она опускала голову, уши почти касались земли и постоянно возвращалась домой, стала суеверной: если «тю», то в этом заходе удачи не будет.
Однажды он упрекнул ее - умеешь, как женщина, притворяться стеснительной, обиженной, стыдливой за свои поступки, а сама вновь воровством занимаешься, нельзя же иметь таких неверных и подленьких друзей.
И в глазах собачки прочитал: «Я понимаю, но действительно моя молодая преуспевающая хозяйка меня не кормит, у молодежи иные подходы к жизни, а пятеро щенят, а они сосут меня, а кушать-то хочется».
Тогда он ей сказал: «Остатки пищи выбрасываю, приходи, когда меня нет, а если будешь приходить, когда я есть, могут быть неприятности, ты же не утерпишь, чтобы не украсть, а я могу так щелкнуть, что щенята сиротами могут остаться. Давай подальше от греха».
Не выдержала подружка, не устояла, хорошо, наверное, слюнки бежали. Подкараулила, вроде и не надолго выходил, а успела нашкодить. Ну, ладно, тебя еще, как кормящую мать, могу в какой-то степени понять, а ты, котяра, подлец! Действительно в этом году чрезмерно много развелось мышей, может- из-за тебя и тебе подобным. На даче сутки не побудешь и весь стол в следах от мышей, действительно - пешком ходят, скоро на хвост цепляться будут, а ты ходишь по чужим дворам только и думаешь, что бы украсть - лень развратила.
Интересно, если бы я был котом, как бы я защищался?
- У тебя, старший братик, учусь. Вы, люди, уже давно в большей степени развратились. Я еще живу в пределах программы компьютера жизни. Мышей я не разучился ловить. А степень разврата вас довела до того, чтобы оправдать развратность: становитесь хакерами, пытаетесь изменить для себя программу компьютера жизни. Где это видано, что вид живого существа в пределах этого же вида совершал убийство? Это вы показали, что можно не работать и воровать.
- Молчи, котяра, видно ты ничего не понял, видно, тебе придется серьезно понюхать, чем пахнет швабра. С завтрашнего дня - только ловишь мышей.
Летучая мышь продолжала оставаться в помещении.
Что делать? Еще соточку? Держа стакан, хозяин повернулся к летучей мышее, висящей под потолком, в непосредственной близости от него, обращаясь к ней:
- Если бы ты пила, обязательно выпили бы вместе, а сейчас я пью за наше здоровье и за мир и понимание, в первую очередь, между нами, чтобы мы друг другу не вредили и пусть произойдет хоть частичное озарение, которым все мало и все злобствуют между собой. Надо тебе чердак или подвал, пожалуйста, поделюсь. Конечно, я уже немного привык к тебе, но сложена ты на манер отталкивающий. Но если верить Джордано Бруно, то первоначальный материал нашего творения един. Конечно, сарай и дворец могут быть сложены из одного материала, но кто же так грубовато и безобразно сложил? Ну, чтоб нам было хорошо!
И выпил. Пока он закусывал, летучая мышь незаметно исчезла и унесла с собой тайну, как она проникла в помещение. Но стоит ли сушить мозги по мелочам?
Часы показывали начало четвертого. Спасибо тебе, летучая мышь, благодаря тебе выпил, как бы я догадался среди ночи встать и выпить? Завтра можно будет поспать с утра.
Проснулся он от укусов мух на заре. Солнце еще не успело встать. Сладость ощущения заставила его попытаться еще продолжить. Сквозь легкую дремоту он ощущал, как мухи ползают по его лицу. Ощущение не слишком болезненное, но неприятное. Мелкие точечные уколы, от которых хочется освободиться, происходит борьба: с одной стороны одолевает сон, а с другой надо смахнуть мух рукой, но в этом состоянии вызывает тяжесть и происходящей муки. Кажется, что не муха ползет по лицу, а рота солдат наносит многочисленные удары каблуками. А сколько их у мухи, кажется бесконечное количество, но не может быть такого. Вдруг резкий укол, а это уже муха укусила, реакция боли по руке, рука мгновенно смахивает ее с лица, а иногда в порыве вместе с движением отрывается от постели и туловище.
Так повторяется многократно. Сон переходит в муку, лучше его прервать и обратить в бодрствующее состояние.
Хозяин так и поступает. В сознании заняло место неудовлетворенное любопытство, а сколько ж у мухи ног?
Перед обедом приехал сосед по даче, директор завода. Приветствия друг другу. В дань взаимного уважения и этики приличия кратковременный, ни к чему не обязывающий разговор. Пенсионер спрашивал - а сколько у мухи ног? Директор делает паузу, слова на время застряли и затем вырвались незлобной бранью:
- Да, действительно старость - не радость, говорил же, пока здоровый работал, а прекратил - появились старческие завихрения. Если трезвыми мозгами прикинуть - зачем мне, директору, знать, сколько у мухи ног? Только лишь от безделья может появиться такая мысль.
Августовские дни спешили отдать летнее тепло, очень жарко в обед, земля нагревалась подобно печи. Кто хочет работать в жару - это подходящее время для отдыха и сна. Повторяется утренняя картина - мухи тоже торопятся жить, скоро им всем будет конец, так что они спешат насладиться жизнью.
Не сон, а мука, вновь принять решение бодрствовать? Пенсионер начинает искать ответ на мучающий его вопрос - сколько у мухи ног? Первые попытки поймать несколько мух оканчиваются неудачей. Надо взять в руки газету или мухобойку. Нет, не стоит, разные условия борьбы, не справедливо. Надо наловить их без приспособлений. Стоит первоначально изучить их поведение.
Результат наблюдений - муха обладает сильным стартовым прыжком. При этом все эти прыжки не прямолинейные, а дугообразные, вернее, резкий прямой прыжок на короткое расстояние с одновременным включением другого механизма, который первоначальное прямолинейное превращает в дугообразное. Перед началом прыжка она немного приседает, сжимается, а затем резко отталкивается. Ноги способствуют рычажной пружине, они имеют согнутость в нескольких местах.
Дачник, с учетом совершаемых движений, стал ловить. Простейшим приемом оказалось движение ладонью руки с направления головы мухи, она взлетает, частично навстречу, частично вбок, пальцы ладони своевременно сжимаются, и в кулаке, как правило, одна или несколько мух, но возможны и случаи, когда не попадаются.
Второй прием - удар ладонью по сидящей мухе на столе или части его тела. При этом направление движения руки должно быть исчислено только во встречно-боковом ее движении. Если же удар наносится в попутном направлении ее движения, то муха спокойно улетает, избежав соприкосновения с рукой.
Выловив, таким образом, несколько мух, хозяин стал рассматривать их. Но они оказались расплюснутыми в лепешку. Зрение у хозяина слабоватое и он не может определить категорически, четыре или шесть ног у мухи. Один раз он насчитывает четыре, а другой раз - шесть. Его сомнение связано с непонятным еще ему поведением мух, когда они свободно перемещаются по столу и заняты сами собой. На одном месте муха долго не сидит, она постоянно перемещается и исследует поверхность своим хоботком, а в нем, вероятно, устройство передвигаемости какого-то жала, которое она вонзает в поверхность тела, даже через носок, брюки, рубашку. Его не видно, но логика говорит об этом.
Мухи очень часто останавливаются на короткое время и зачем-то приводят себя в порядок. Делается это попеременно передними и задними ногами. Опираясь хоботком и задними ногами, она закладывает передние ноги за голову и за спину до середины туловища и делает ими мелкие движения, то ли чешет свое зудящее тело, смазывает его или убирает пыль - не понятно.
То же делает и задними ногами от конца туловища до середины, особым предметом внимания становятся крылья, она их протирает и сверху и снизу. Именно эта совершаемая мухой операция подталкивала к логическим выводам, что у мухи шесть ног. Во время этого движения муха вновь опиралась на хоботок и передние ноги. В таком положении центр тяжести находился не между точками опоры, а за пределами крайней опоры передних, и законы физики требовали, чтобы она, попав в это положение, опрокинулась бы на спину. Но муха устойчиво стояла и делала свое дело.
Возможно, хоботком присасывается к поверхности, и передние ноги в своей специфической изогнутости представляют механизм прижима, действующий во встречном направлении центра тяжести. Хозяин удивлялся, такие сильные относительно их ничтожной толщины, что сила их в сотни раз превышает возможности человека относительно их веса.
Да, сильные ноги у мухи. Хозяин вспомнил теорию Дарвина, что человек произошел от человекообразной обезьяны. Механизм развития человека связан с тем, что предшествующее ему существо в ходьбе прекратило использовать четыре лапы или ноги, встало на две ноги, а освободившиеся две конечности загрузило нужной дополнительной работой для улучшенного существования, а вертикальное положение способствовало развитию речи.
Муха, так почему ты не догадалась своевременно сгать на задние ноги, они достаточно сильны, чтобы носить твое тело в вертикальном положении, была бы сейчас разновидностью человеческого рода.
Возможно, в программу компьютера жизни не заложен такой вариант. Хозяин мысленно представил человекообразное существо из мухи, живот был бы у него больше, чем у полного современного человека, а ноги тоненькие, которые передвигал бы с повышенной быстротой. Представленное существо вызывало бы смех.
Появись сейчас директор завода, он, конечно, с первой необходимостью сделал бы вывод, что признаки психического заболевания у пенсионера есть.
Третьим, очень эффективным способом ловли мух оказалась охота за ней во время совместных действий для продолжения мушиного рода. В воздухе он налетает на нее, в случае согласия раздается сильный протяжный звук «жжеэ, жжеэ», обе мухи садятся на твердое, самка угодливо крылья, расположенные вдоль туловища, переводит в перпендикулярное положение к телу, какие-то доли секунды - и самка оплодотворена.
Но не всегда мухи он и она находят взаимопонимание, самка, на которую в воздухе налетел самец, принимает меры уйти от него, раздаются звуки по другой интонации «жушь, жушь», резкие, скорострельные. Самка, делая зигзагообразные движения, отрывается от самца либо в воздухе, либо в момент соприкосновения с твердой поверхностью. А что же выражает самка в своем «жушь, жушь»? Говорит ли она - ты мне не нравишься, я тебя не люблю или я оплодотворена, неси семя другой.
Оказалось, что легче всего охотиться за мухами, когда в воздухе раздается сладострастное «жжеэ». Нужно делать особо резкое движение рукой, как только они вдвоем оказались на поверхности, удар и оба они накрыты пальцами ладони. Самцу больше возможности улететь, а самке меньше, она как правило, всегда застигнута врасплох. После отлета его ей приходится еще приводить крылья в рабочее состояние.
Набив кучку мух, хозяин при счете определил, что их 37. А почему не сорок, ведь цифра 40 более знатная - через сорок дней поминки, выяснение отношений тела и души, сорок сороков, Али-баба и сорок разбойников.
Ну, пусть будет и 37. Высоцкий в своей песне поет о тех, кто не перешел рубеж 37 лет - Пушкин и другие. Но им хватило и того времени, чтобы для потомков оставить яркий след.
Осмотр части мух привел к категорическому выводу, что у мух только четыре ноги, как у большинства животных. В этой части фактов подтверждается принцип единого творения мира.
Пенсионер разложил мух на две кучи - в одной мертвые, в другой - ожившие и начавшие ползать. Он восхищался устройством ног мух, в каком широком диапазоне муха их применяет. Почему-то вспомнил корову и стал строить картину, если бы вдруг перед ней состоялась задача задние ноги заложить за спину, а передние за голову. Его вновь охватил смех. Раз природа не предоставила возможности касаться всех частей тела ногами, то подарила ей хвост.
Среди уже неподвижных мух он отыскал десяток самцов. Удар по ним пришелся так, что они оказались передавленными, а мужские признаки вытолкнутыми наружу. Да, они достойные представители своего пола. И вновь наличие фактов о единообразии принципов творения мира в свойствах и качествах процесса продления своего вида, часть мужского тела погружается в женское, оставляется семя, которое в женском теле созревает в плод.
Мертвых мух он выкинул, а ожившим предоставил возможность разбегаться и разлетаться, и вел с ними беседу. «Среди своих распространите слух, что какой-то чудак посоветовал ему мух настаивать на оливковом масле и употреблять их во внутрь, завтра с утра будет облава. А так же дайте мне утвердительный ответ, зачем вы созданы как твари не в смысле ругательного слова, как привыкли люди, а в смысле, как субъекты миротворения, какое место занимаете в жизни, в какой цепи жизненных процессов состоите? Если вы созданы еще за 70 миллионов лет назад, и в порядке естественного отбора тренировали свои ноги, чтобы скрываться от существ, желающих убить вас, для того, чтобы будить всех на заре, то с наступлением холодов сдохнете все, и весной не обновите свой род. Человек брезгливо относится к вам, а самые капризные предпочитают лучше дышать и контактировать концентрированной химией, которая возможно больше несет вреда, чем общение с вами. Но здравым смыслом ясно, что соприкосновение с вами происходит систематически и отрицательных последствий не наступает, когда человек вместе с борщом съедает и муху.
К концу дня директор вновь приехал, теперь уже им распоряжалась жена - к ужину на столе появилось свеженькое, что вырастила жена.
Пенсионер захотел отпарировать упреки о бессмысленности количества ног у мухи. Изобретать механизм нужно с учетом способностей природы, и какими вариантами осуществляются всевозможные и различные движения. Разве помешал бы реактивный толчок мух в механизме гильотины, резания металла или отбивания земли в барабане от только что отлитых деталей: А в автомобилестроении нельзя ли использовать это при устройстве подвески, вездеход был бы непревзойденный. Состояние директора завода говорило, что значительно нагружен проблемами выплаты зарплаты, уплатой налогов. Эти доводы признает бредовыми идеями и даже расценивает за уязвление его самолюбия и рассердится.
У пенсионера много будет мелочей, надо поберечь директора.
Ложился спать пенсионер только тогда, когда темнота полностью вступила в свою власть и мухи определились на свои ночные квартиры.

5.01.2005 г.


Рецензии
Замечательно! Это же целая драма - ночная жизнь дачника!
Здоровья!

Антонина Романова -Осипович   09.09.2014 15:29     Заявить о нарушении