ЛЕС

Пьеса Островского «Лес» несет идею «о бесчеловечности людей, находящихся во власти частнособственнического мышления». Хотя выражение этой идеи производится на семейно-бытовом фоне, но она выходит далеко за пределы и фактически является социальной.
Выразителями этой идеи являются Несчастливцев и Гурмыжская. Носителями идеи являются, в первую очередь, они, кроме того, саму идею крайне метко подчеркивает само название пьесы «Лес». Название определяет поведение и поступки Гурмыжской и тех, кто оттеняет ее фон, как поведение обитателей леса - зверей — «Люди, люди. Порождение крокодилов».
Частнособственническому мировоззрению помещицы противопоставлена человечность Несчастливцева, не имеющего собственности, но готового поделиться и помочь всем, что у него есть. Это идея необходимости общественного прогресса и с необходимостью может привести к мысли, а как создавалась собственность Гурмыжской, и как она уродливо- паразитически тратит средства, поддерживая социальную несправедливость.
Наше время не выдвинуло мастера на писательском фронте уровня Островского. События первоначального накопления капитала периода развала социализма и появления олигархов, накопление в их руках огромного богатства, проявление более углубленной бесчеловечности, чем отразил в пьесе «Лес», но оно не нашло своего отражения.
Поэтому идея Островского актуальна и для настоящего времени. Пропагандируемые идеи - «Я хочу быть миллионером» - при их попытках осуществления принесли тяжкие для общества последствия убийств, бандитизма, грабежей и воровства с многочисленными формами бесчеловечности.

12.04.2005 г.


Рецензии