О проявлениях и формах силы

Во всех жизненных процессах, как органических явлениях, так и животного мира действуют определенные силы в различных проявлениях и формах.
Сама сила есть фактически избыток, перевес в подобном себе явлении, процессе жизни в совершаемых действиях. Все явления и вещества существуют в определенной мере составляющих и нарушение этой меры есть выражение силы с определенной формой движения.
Если говорить о человечестве, о конкретных людях, то самой первичной формой силы в отношениях людей между собой является физическая сила. Еще в детском садике игрушка, на которую претендуют двое, окажется в руках более сильного ребенка. И уже из этого складываются определенные взаимоотношения с ориентировкой на фактор силы. Сила определяет фактические обстоятельства.
В проявляемом человеческом сознании определяется, что с силой нужно считаться, в ряде случаев обладатель силы оценивается, как лидер общества, к силе относятся с почетом и уважением, в ряде случаев перед силой испытывают страх угрозы. «У сильного всегда бессильный виноват» - из басни Крылова.
На протяжении жизни представление о силе меняется в смысле видоизменения ее формы. Простая физическая сила, господствующая первоначально среди подростков, заменяется наибольшей способностью в беге, в стрельбе и других свойствах, которые наиболее нужны в подходящий момент жизни. Развивается целая состязательность общества по отдельным направлениям пения, всевозможные виды профессиональной производственной деятельности.
Особая форма проявления силы - наличие богатства, в большом количестве разных материальных ценностей. Эта форма силы проявилась на определенном этапе развития человечества и присуща только роду человеческому. Ее следует оценивать в двух факторах - положительности и отрицательности на путях прогресса. Человечество до сих пор не решило задачу надлежащего себя обеспечения необходимыми материальными ценностями и условиями жизни.
Способность отдельных личностей в добывании и организации наибольшего получения ценностей похвально, в той части, что эти ценности нужны и в них нуждается общество. Однако этот фактор нужно расценивать со следующей стороны, куда идут эти дополнительные материальные ценности, как они используются в интересах общества и отдельной личности?
Развитие и формирование человека происходит в определенных мерах материальных ценностей. Как недостаток, так и избыток отрицателен. Если отдельная личность приобретает материальных ценностей в свое распоряжение за мерой их целесообразности и необходимости, то на ее развитие и формирование действуют и факторы отрицательности.
Слова Радищева «Нега, изленение и неуемное чувство услаждения губят и тело и дух». Эта мысль полностью отражает суть отрицательных последствий переизбытка материальных ценностей для личности. Кроме того, наличие богатства может скрывать у человека отсутствие самых элементарных качеств нравственности и человечности.
Человечеству в будущем придется найти критерии объективной оценки качеств человеческих, богатство в значительной степени ставит на ложную высоту. Фактор возможности получения дополнительных материальных ценностей за счет своих личных качеств, за счет проявления силы в профессиональной, производственной деятельности положителен, ограничение его при социализме было бы неправильным.
Приобретение дополнительных материальных ценностей за счет других допустимыми и недопустимыми средствами отрицателен, он обязательно вызовет реакцию реагирования на несправедливость, несет для общества проявление революций и всевозможных движений за свободу и справедливость.
Высшей формой силы есть ум, способность подвергать анализу все жизненные обстоятельства и явления, соизмерить чувствительную сторону человека, его эмоции, желанья, возникающие намерения, пропускать через себя, а затем только принимать решения. Чувствительная сторона человека, ее свойства как биологической клетки биологического существа могут проявляться вразрез интересов других личностей и даже для самой личности, как сиюминутное желание неоправданное следующим временем, в нарушение порядка взаимоотношений личностей в обществе. Если чувственную сторону начинает обслуживать ум, то может в обществе происходить регресс, появление злых гениев.
Мироощущение происходит через чувственную сторону и уравновешивание его чистым умом будет позволять достигать предельного уровня организации совершенства человечества.


Рецензии