Лаврентий Павлович Берия

Телеканал СТБ, февраль 2006 года. С позиции критики уродств советской власти абсолютно неопровержимая и характерная информация. Человек, находящийся у самой верхушки власти. Из системы правоохранительных органов, обязанных обеспечить законность, порядок и права и свободы граждан, в пределах разрешаемого создается схема беспощадного подавления. Хотя идея коммунистической власти гуманная и прогрессивная. Возглавляемая им система позволяет в нарушение всех принципов существующей власти, подавляя и игнорируя интересы своих единомышленников, стремиться захватить всю полноту власти и очутиться на ее вершине.
Реальная угроза интересам окружающим. Жизненный инстинкт заставляет защищаться. Зло искореняют злом. Угроза для жизни одних превращается в существенную угрозу насильственным прерыванием жизни того, кто составлял эту угрозу.
А почему Георгий Максимильянович Маленков и Никита Сергеевич Хрущев вынуждены были избавиться от Берии, лишив его жизни, придавая основания законности? Но не те обстоятельства, на основании которых он обвинен, являются причиной случившегося. Нет механизма смены стоящего у власти.
Россия жила 300 лет с одной династией - явная несправедливость. Задача общества - к власти привести человека, который был бы лидером, т. е. более способным и более прогрессивным в отношении всех. Кроме того, пока еще не разрешен окончательный вопрос о форме осуществления власти. Сосредоточение абсолютной власти в одних руках крайне опасное явление при определенных ситуациях.
При всей власти в одних руках наибольшие возможности движения общества в определенной по заданной Цели. Но если цель задана одним человеком, которую не разделяет большинство - появление насилия. Интересы одной личности остаются непризнанными другими. Оценка тогда власти - диктатор, узурпатор, поэтому поиски формы власти - от единоначалия к разнообразным коллективным формам правления суть расправы над Берией.
Но по этой одной стороне действий советской власти нельзя давать оценку ее сути. Как наиболее прогрессивная власть она искала пути решения самого узкого своего места - своевременной сменяемости лидера. И поэтому в этой части демократическая власть, давшая механизм сменяемости и выборности лидера, в том направлении составляет прогресс.

5.09.2006 г.


Рецензии
ах Лаврентий, Лаврентий... вот бы ты удивился сегодня.

Евгений Казанцев   18.08.2014 05:09     Заявить о нарушении