Кто-либо, но не я

Стремление к демократии и цивилизации делали свои изменения. Уже зарплату и пенсию можно в любое время по карточке в одном из многочисленных банкоматов или банков получать, оплачивать многочисленные услуги. Типичная картина очередей из прошлой жизни уходила в былое.
С утра в банке, расположенном в центре деловой активности, на протяжении часа постоянно удерживалась очередь до 15 человек. Обслуживание происходило быстро, и вряд ли можно было считать это очередью, когда в понимании многих очередь - очень длительное ожидание, а здесь и не так долго. , ,
К окошку подошла средних лет женщина и, обращаясь к стоявшим в очереди, с мольбой в голосе попросила пропустить ее без очереди, ссылаясь, что на руках у нее билет на автобус, который скоро отправится.»
Стоявшая в очереди первой, прослушала просьбу и молчком подала свой паспорт. Оператор занялась ее документами, вторая женщина заявила, что опаздывает на работу. Третья - можно, но после меня. Четвертый в очереди - вообще промолчал, а пятая заявила — я не возражаю.
По складывающейся обстановке просящая женщина поняла, что она может стоять в очереди перед ней. Простояв несколько минут, заволновалась, поглядывая на часы. Затем после глубокого вздоха послышалось рыдание. Все присутствующие обратили внимание, но молча.
Женщина, всхлипывая, в спешке направилась к выходу и скрылась. В молчаливой атмосфере, может, кто и посчитал, что просьбу женщины нужно было удовлетворить. И кто мы, отказывая ей в такой просьбе и как нам трудно, даже что-то малое оторвать от себя и подарить другому, а ведь на словах почти все готовы ратовать за любовь к ближнему и пожелание ему всяческих благ.

8.02.2006 г.


Рецензии