Оборванная погоня за юбкой

Выпитая водка делала свое дело. Менялось восприятие окружающей обстановки. И нельзя категорически утверждать, что она резко уменьшила восприятие и сразу вела к ограниченности. Она одни центры тормозила, другие вела к возбуждению. Он заметил, что резко усилилось детальное восприятие и притухало и тонуло обзорное восприятие.
Сидя на скамейке в парке, он любовался красотой вида листьев акации снизу и делал для себя открытие, он никогда не видел такой конкретной красоты. Сотни раз он сидел под этой акацией, и она воспринималась в целом как дерево. Сейчас на первый план вышли узоры листьев и при этом иного зеленого цвета, который был не виден и тонул на общем фоне. Сейчас он выделялся своей яркостью и конкретностью границ очертания.
Опустив задранную голову, он внезапно увидел женщину, идущую с собачкой, маленькой, лохматой ярко оранжевого цвета. Вид узоров листьев мгновенно исчез и появилось желание быть рядом с женщиной, ведь высший уровень прелести — это общение с женщиной. Он понял, что аллею, на которой он сидел, она может пересечь наискось и удалиться. Он встал и пошел на сближение.
Действительно, в нескольких шагах от него она начала пересекать дорожку.
- Какая радость - прогуливаться с собачкой на свежем воздухе, - заговорил он.
Женщина отличалась стройностью фигуры, тщательно подогнанной одеждой, красивыми добротными туфлями.
Женщина повернула свое лицо, оно оказалось не менее красивым, чем фигура. Теплая ласковая улыбка засветилась на ее лице.
- Да, конечно, настоящая радость. - На мгновение умолкла, с лица стала уходить сияющая улыбка и с оттенком грусти:
- Но, к сожалению, единственная и последняя радость в жизни.
В голове роем пролетали и сменялись мысли, что нужно пойти с ней. Ведь с ней доброжелательность и положительность. Нужно продолжить начатый разговор. Но мысли не образовали четкой и конкретной команды, неопределенность смысла такого поступка и робость привели к полуосознанному действию. Он пошел прямой своей дорогой и находил оправдание:
- Да, радость прогуливаться с собачкой не высшая форма радости, а замена чувства неудовлетворенности мужчиной - мужем, любовником, начальником на работе.
Ведь она засияла теплой улыбкой тогда, когда он привел ее мысль к той радости, которой ей не хватало. Да, она попробует искать в нем того, чего ей не достает, а что он может предложить? Рукой провел по небритому лицу, посмотрел на свою обувь и детальным взором отметил - малоухоженный. В повседневной жизни этого он не замечает. И, наверное, нужно взглянуть и так. Ведь теплая и приятная улыбка может смениться ожесточенной, злой и отталкивающей. Может, она сильно требовательна к мужчине и избалована. Ей не могут отказать во внимании, много требует.
Вспомнились слова песни - красивая женщина не будет долго ходить одна, но, видно, красивая женщина не для тебя.
Нет, нет, нечего сожалеть о ней. У него свое поле деятельности делания добра и получения теплоты. Нет, не удалось водке сбить с толку и лишить реальности восприятия.

17.07.2004 г.


Рецензии