Молчание золото

Бабушка взяла меня за руки и посадила на колено себе, и сказала:
- Рассказать тебе сказку? Не большую совсем.
- Расскажи, - ответил я.
- Далеко-далеко от земли, давным-давно, существовала одна планета. Там солнце светило ярко и тепло. Там деревья были огромны, прекрасны и могучи. Там люди редко поднимали глаз вверх, но жили они в истине. Они питались тем, что даёт им земля. А земля всё даёт. Люди радостны, высоки были ростом. Земля же звалась у них мамой. Когда рождался человек, они радовались, когда умирал человек - они ещё больше радовались. Мир же их был огромен и животных и растений было тоже много. Мяса не ели те люди, а жили на равных, даже с камнями. И как-то однажды прилетел к ним царь в золотой короне и захотел поработить их. Но люди, понимая его, ни чего не отвечали ему. Знаешь почему?
- Почему?
- Потому что они не знали языка, потому что у них не было рта. А на всей их земле было тихо и безмятежно. Но царь сказал им: Падите, и я озолочу вас. Люди же улыбались ему в ответ, что разозлило того царя. У людей не было ни денег, не золота, но душой они были богаты и потому не нуждались в том. И вот царь созвал своё без-численное войско, чтобы идти на войну с этими людьми. Но люди полюбили то войско и война кончилась, не начавшись и солдаты царя пали ниц пред мудростью людей тех. Тогда царь в золотой короне захотел рассорить людей, но люди были одним и то, что есть один человек, тоже есть и другой человек и помысли были ясны друг для друга, как день. И не смог царь в золотой короне разругать их. Тогда царь взобрался на высокую гору и крикнул им: Хотите, я подарю вам то, что никогда у вас не было! Но ответом ему была та же безмятежность и тишина, и люди даже не поглядели на него, занимаясь своими простыми делами. "Взгляните на меня! - крикнул вновь царь и люди подняли голову, уважить его, - Желаете, подарю вам подарок и ежели примите его, то оставлю вас в покое." Согласились люди и послали до царя весть - "Что же это за подарок". Царь отвечает: "Сие есть звук и речь всякого. Говорите друг с другом, чтобы все слушали вас. Уста ваши будут наполняться мыслями вашими, а животные будут издавать каждый свой звук, чтобы вы различили их и мать ваша, земля станет гудеть и стонать под шагами вашими. Дарую!" - крикнул царь и унёсся. Вот такая сказка, - закончила бабушка.
- Продолжения будет?
- Возможно и будет. Только ты осмотришься по сторонам и поможешь мне сам его додумать.


Рецензии