Далеко от дома

Лососи – большие океанские рыбы. Несколько лет они плавают по океанам и набирают силу для самого главного дня их жизни – откладывания икры и выведения потомства. В конце лета миллионы лососей отправляются в свой последний дальний путь. Они заходят в реки и плывут по ним много дней и ночей до тех пор, пока не найдут чистые тихие места далеко в горах, где их потомству ничего не будет угрожать.  Однажды мы путешествовали по горной стране и остановились на привал у быстрой горной речки. Речка была неглубокая. Сквозь прозрачные воды хрустальной чистоты был виден каждый камушек. Вдруг таежную тишину нарушил тяжелый и громкий звук –«У-х-х», и в воздухе мелькнуло грациозное тело большой рыбы. Это был лосось. Рыба прыгнула и притаилась, прильнув к большому круглому камню. Мы с замиранием смотрели на героическую рыбу, которая проплыла тысячу километров от океана в это спрятанное от людских глаз место. Рыба оставалась неподвижной примерно десять-пятнадцать минут. Было видно, что она нашла местечко для своего гнезда между несколькими камнями. Стремительное течение не могло побороть ее могучее усилие. Из последних сил рыбина выдавила икру из своего брюшка и убедилась, что икра прочно прикрепилась к камням. После этого силы стали быстро покидать нашего лосося, и рыба уже не могла сопротивляться бурному потоку. Ее обессиленное тело оторвалось от камня и стало быстро уноситься течением вниз по реке. Вскоре мы уже видели ее серебристое брюхо. Природа забрала жизнь рыбы взамен на новые жизни маленьких лососей, которые через несколько лет приплывут сюда же и повторят то, что сделала их мама ради жизни своих детенышей.


Рецензии