Придворные писатели

Во все времена,  у королевских семей, были придворные шуты, художники, поэты, музыканты и писатели , которых власти пестовали, любили, кормили и продвигали.
Придворный шут –это  отдельная песня, совсем другой коленкор. Шут отличался от всех перечисленных мною, тем, что  мог сказать любую правду в глаза своего правителя , и за это ему ничего не было, ибо он шут, а шутами становились самые умные люди, при этом умеющие рассмешить любого.
Художники же  не приносили никакого  вреда.  Они рисовали обычно королевские семьи,остальные картины тоже всегда имели успех ещё при  жизни этих художников, ибо они были признаны  королевской семьёй, а следовательно   картины их  дорого ценились , и покупались состоятельными аристократами.
Музыканты также были безобидны, накормлены, признанны ,обычно играли при дворе.
 А вот с писателями и поэтами  дело было посложнее.  Ибо любой поступок своего хозяина был запечатлённ и воспет ими ,как великий и благой для народа. Если правители казнили ,то в описании писателей,они  обязательно казнили преступников, ибо великий правитель не может совершать безнравственные поступки. Если правители начинали войну, то  всегда праведную , если правители ошибались, то это они таким образом, или проверяли друзей, или обманывали врагов, т. е. по  мнению придворного писателя (даже если он так не думал, отрабатывать свой хлеб нужно), это была обдуманная и хорошо подготовленная хитрость. Если правители побеждали, то восхвалялась их мудрость,храбрость и дальновидность,а ежели они оказывались побеждёнными, то также восхвалялась (чуть меняя тон) их гуманность  и благородность, ибо проигрывали они  тоже обдуманно, мудро и дальновидно ради какой-то очень высокой цели. И цель эту называли священной и важной для своего народа.Любая критика, или малейшее сомнение в целесообразности ,и вообще в наличие этой цели, пресекались на корню.
 
21 век, наше время, 2014-ый год. Ничего собственно не изменилось. Те же, воспевающие любой поступок наших властей предержащих . Хороший превращается в триумф, плохой превращается в непостижимую народу-стаду цель.
Священных коров стало только больше вместе с прогрессом. Народ , как  считался стадом, так и сегодня считается, ну, а правительство- мудрый и непогрешимый пастух. А все ошибки, под руками придворных  продажных и изворотливых писателей,становятся достижениями. А всё для чего? Для того, чтобы не потерять свою честь? Да вы шутите, кто сейчас думает о чести? Всё это, для того, дабы не потерять свой электорат, заботятся заранее о будущих выборах . Кресло и кормушка-вот все желания сегодняшних властей предержащих, но зачем волноваться правителям, когда придворные писатели сделают за них всю работу: Правую демонстрацию жителей Юга, назовут демонстрацией слабоумных, а левых демонстрантов –прекраснодушными, и напишут в своей статье про них, что якобы, какие же это идиоты, оба фланга, и как они похожи друг на друга. А вот и пример: ««Не хрен терпеть – надо сдаваться!» – кричат слева прекраснодушные кандидаты в самоубийцы.
«Не хрен терпеть – трясти надо!» – вторят им справа слабоумные торопыги.
Общность этих двух явлений и впрямь налицо: и шалом-ахшавники и ура-победисты представляют собой две стороны одной и той же медали: нетерпения, вскормленного слабостью.»

То есть товарищ/господин Х (тамбовский волк ему товарищ) приравнял митингующих жителей Юга, терпевших 12 лет обстрелы Хамаса, к левой мрази, кормящейся с рук иностранных инвесторов и НИФа. Отвратительно, на мой личный взгляд "кухарки".

  Вот только жаль придворных шутов, исчезнувших напрочь в наше время. Я тоскую по ним, умеющим и  имеющим право говорить правду в глаза хозяина.

Грустно, тошно от этих псевдоправых придворных, угождающим и нашим, и вашим.


Рецензии
арабов выкармливают за океаном....в 50е годы их было 500млн. а теперь полтора миллиарда...палестинская герла рождает девятерых на американские пособия....а у себя бы родила шестерых.

Анатолий Бурматоф   15.11.2014 22:57     Заявить о нарушении
Я знаю, кроме того, эти 500 миллионов раздутая цифра ими самими, англичане содействовали иммиграции из арабских стран в нашу ещё не провозглашённую страну, многочисленных арабских кланов, евреям-пакостить, для англичан, было святое. Ибо они знали, что с нашим возвращением, они теряют БВ.

Эмма Беренфельд   11.12.2014 15:27   Заявить о нарушении
сказала ---Идеально..!!

Анатолий Бурматоф   12.12.2014 19:29   Заявить о нарушении