C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

5. Трагикомический случай

НА СНИМКЕ: Цитатник Мао Цзедуна на немецком языке.


Это произошло в период «охлаждения» отношений между СССР и Китайской народной республикой. Оно началось ещё при Хрущёве. В 1964 г. Председатель Мао Цзедун заявил, что в СССР победил капитализм и практически полностью разорвал отношений между КПСС и КПК. А в 1969 году произошли вооружённые пограничные конфликты между СССР и Китаем возле острова Даманский в Приморье, реки Тасты и озера Жаланашколь в Казахстане.

Отношения восстановились только в 1989 году.

В 1966 году был выпущен массовым тиражом (миллиард экземпляров) краткий сборник ключевых изречений Мао Цзэдуна «Цитаты Мао Цзэдуна». - карманное издание в красном переплёте, предназначенное для ношения с собой. 427 цитат – от одной фразы до нескольких абзацев. Их выучивали наизусть. На картинах и плакатах того времени нередко все изображённые люди (кроме самого Мао) держат в руках цитатники, где, как утверждалось, можно найти ответы на все возникающие в жизни коллизии.

Доходило до абсурда. Например, на памятнике, сооруженном в память о наводнении Реки Янцзы выбита такая цитата Мао-Цзедуна:

«Проникнуться решимостью, не бояться жертв, идти на преодоление любых трудностей для завоевания победы».

Эти цитаты были предметом наших насмешек, хотя мы и сами недалеко ушли от китайцев. Демагогии в нашей стране всегда было с избытком.

Так вот, что произошло тогда в Академгородке.
 
«Вспоминается трагикомический случай, - пишет Нина Михайловна Козлова (в те годы зав. детским сектором ДК «Академия», - из-за которого я чуть не вылетела с работы.

В конце 60-х годов наша страна резко критиковала деятельность Мао Цзедуна. В газетах Китая его возносили до божества. «Мао – великий кормчий!» Мои ребята написали пьесу «Солнце всходит с Востока», в котором высмеивали Мао и его цитатник.

Я осуществила постановку. Мы показывали спектакль по воскресеньям на дискотеках в ТБК. Он имел потрясающий успех. На представлении побывали артисты из Театра юного зрителя. Слух о спектакле дошел до обкома [КПСС.МК], и секретарь нашего райкома партии Р.Г. Яновский потребовал от меня отчёта.

Я не была членом партии и не чувствовала за собой никакого криминала, но звонок Яновского, который обещал прийти на просмотр, испугал меня не на шутку. Яновский и его свита смеялись до слёз.

После спектакля Рудольф Григорьевич подошёл и сказал:

- Спектакль замечательный, но если вдруг ты ещё надумаешь ставить спектакли на политические темы, изволь вначале показать их нам, а то ненароком можно и схлопотать кое-что».

Этот случай описан Ниной Михайловной Козловой в её статье «Созвездие детских клубов» в сборнике воспоминаний старожилов Академгородка «И забыть по-прежнему нельзя» (Новосибирск, 2007).

Вот так начался зажим в Академгородке. Это только один из сотен примеров. А Рудик Яновский, в недавнем прошлом аспирант-философ, а ныне секретарь райкома УПСС по идеологии почувствовал себя «вершителем судеб».

Как ты думаешь, мой читатель, чем грозил он Нине Козловой, когда говорил ей, что «ненароком можно и схлопотать кое-что» - дружеским порицанием, выговором по административной линии, снятием с работы или судебным преследованием?

Хотя на дворе стоял 67-й год, люди ещё хорошо помнили о недавних сталинских временах, ведь с момента его смерти прошло всего 14 лет…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/18/308


Рецензии