Зеркала

               
Не сочтите за бред…
Ух ты!.. Слово то какое старомодное – «Не сочтите!». Из периода обаятельной буржуазно-аристократической учтивости.
Тогда вдохновившись добавлю – не сочтите за труд прочитать до конца этот…это размышление на серьёзную тему. Странную тему.
У вас наверное не раз возникало такое ощущение, что зеркала живут своей, особой жизнью. И эта их жизнь  просто пересекается с нашей в те моменты, когда мы с любопытством или мимоходом заглядываем в них.
Отдельное спасибо Льюису Кэрролу, сказкам народов мира, фантастическим фильмам, где зеркала – это окна, двери, порталы в другие миры и времена, предсказатели и советчики…Они – отображение правды и искривление действительности, доказательство и опровержение реальности этого мира одновременно.
Что видно в зеркале, когда мы в него не смотрим, когда не стоим перед ним , гримасничая надувая щёки? Что делает наше отражение, когда мы склонившись над умывальником и зажмурив глаза, смываем утренние остатки снов или вечернюю усталость? Возможно отражение в зеркале, воспользовавшись моментом, строит нам забавную рожицу или дерзко показывает язык. Или смотрит ласковым взглядом близкого нам человека – близнеца.
Бывает, глядишь на того, кто там, по ту сторону и любуешься его радостному блеску глаз, задорной улыбке, лёгкому румянцу….И ловишь себя на мысли: «Да ведь это я!»… А иногда с грустью отводишь взгляд от лица с тусклым взглядом, с жатыми губами и нахмуренными бровями, которое смотрит в зеркале. «Неужели это я?» И пытаешься заставить хоть немного повеселеть своё отражение, старательно растягивая губы в улыбке. Сначала это получается с трудом, а потом всё легче… И вот она – улыбка, уже почти настоящая, почти радостная. Загораются глаза и всё вокруг кажется уже достаточно интересным и увлекательным, чтобы… жить!
Спасибо зеркалам!
30.10. 2012.


Рецензии