Пятая колонна в России

"ПЯТАЯ КОЛОННА" В РОССИИ.


Чем больше я наблюдаю, чем больше оглядываюсь вокруг, тем более отчётливо — к моему ужасу, понимаю, что самое простая, наглядная, самая необходимая операция человеческого разума, составляющая его суть и обязанность, в одночасье стала бесконечна сложна для нас и, в большинстве случаев, практически недоступна.

Что такое "общая основа мировоззрений"? В ней нет ничего таинственного, незнакомого, это то, чем мы пользуемся постоянно — в своей профессиональной деятельности. ЛОГИКА. Конечно, она — тоже мировоззрение. Но — ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Всё остальное — точки зрения его, человечества, частей. А логика, рациональное мышление — наша ОБЩАЯ точка зрения. Разумеется, мы — не Бог весть, что. Точнее, именно Ему известно, кто мы, но кроме нашего разума, у НАС ничего нет. Ничего, что нас бы объединяло.

Ладно, на эту тему можно ещё много наговорить. Давайте к конкретному.

Именно в России, именно в оценке, анализе событий на Украине, Логика решила взять отпуск. Её отпустили сразу и мгновенно. Никто даже не попытался её остановить. Пристыдить, сказать, что сейчас она особенно нужна. Что без неё никак. Что она — незаменимый сотрудник. И что сейчас — не время для отпусков. Ей подписали заявление обречённо, даже с каким-то облегчением, и она, помахивая индульгенцией, прекрасная, как всегда, хотя ей уже немало лет, выскочила из кабинета — только её и видели.      

Почему я говорю, что это произошло в России? Потому что мнение всего остального мира об Украине — вторично. Если бы здесь, у нас, была ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, постепенно она стала бы общепринятой, во всём человечестве. Я в этом совершенно убеждён. ИМЕННО РАСКОЛ ВНУТРИ НАШЕЙ СТРАНЫ ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬ СТРАННЫЕ СУЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ СОБЫТИЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ИНЫХ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ. Представьте себе на минуту, что... Явлинский заявляет: "Военные действия должны быть немедленно прекращены. Обстрелы гражданского населения городов Донбасса недопустимы в любом случае." И т.п. Представьте себе, что так заявляет Немцов. Латынина. Быков. Макаревич. И другие. Их спрашивают — "оттуда", Те, Кто Им Доверяет, они и заявляют. Или — не спрашивают даже. Они сами высказываются, по зову сердца. Ну, в общем, представьте себе, что ВСЕ так говорят. ВСЕ В РОССИИ. Представили? Нет, это реально непросто, я подожду. Теперь готовы? Вот. И как — можно было бы нас "псачить" в таком случае? Мы вообще не узнали бы о... родоначальнице этого глагола. То есть она была бы, но не глагол.
 
В последнее время я читаю Новую Газету. Мне интересно. Я прослушал ряд передач Радио Свобода. Вообще, на самом деле, там всё равно, что слушать, читать и смотреть: Свободу, Новую, Эхо Москвы. Я не говорю о них ничего плохого! Наверно, и по эту сторону всё равно, что смотреть: Первый или Россия 24. И там, и тут — так сказать, комплекс, блок, ВЗГЛЯД, поворачивающийся к наблюдателю то одной, то другой стороной. Но всё это — один взгляд.

Вот сейчас я вам его изложу.  Только одно условие: не кидать в монитор... ничего. И не смеяться — горьким смехом. СЛУШАЙТЕ и постарайтесь услышать. 

Вы знаете, что "во всём виноват Путин"? Поясняю: ЛЮБОЕ ОБСУЖДЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СИТУАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ — ЛИЧНОСТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА И ЕГО УПРАВЛЕНИЕМ СТРАНОЙ. Логика такова: Путин и страна под его управлением — нечто весьма непривлекательное. Поэтому стремление других стран и народов "в сторону" — к тому, что является, по сути, куда более правильным и достойным — такое стремление правильно и достойно. Вы спросите: а при чём тут: "градом" — по жилому сектору? Ну и стремились бы — на здоровье. Обязательно журналистов — в яму? И по почкам? И по другим местам? Правда ведь — возникает сомнение, что они к чему-то достойному стремятся. 

И вот тут начинается самое интересное. "А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ДОМА ОБСТРЕЛИВАЮТ ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ? Там сами ополченцы тоже стреляют. Снаряды летят в обе стороны — так всегда на войне бывает. Вот и попадает гражданским — ОТ ОБЕИХ СТОРОН. Тем более, сепаратисты прячутся за мирных жителей. Оборудуют позиции чуть ли не "в огородах". А их оттуда выкуривать приходится — в ущерб бабушкам-старушкам." 

Безусловное разделение — пропасть — и в оценках целей сторон. Ну, о целях украинской стороны мы уже сказали. Она стремится к Светлому Миру Прав И Свобод. И Закона. Прочь от диктатуры и беззакония, и коррупции, и олигархата, и прочих кошмаров. Очень трудно спорить. Только один вопрос: ЗАЧЕМ ТАКИМ ХОРОШИМ РЕБЯТАМ УСТРАНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ ГОВОРИТ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ? Вот в Канаде — куда меньше половины говорит на французском —  а пожалуйста: два государственных. А в Швейцарии — три. И никому не обидно. Стойте. Может, они — не такие хорошие ребята?... Ну как же, как же, они Путина не любят. А, ну тогда они хорошие, по-любому. Извините.

Об идеологии ополченцев, они же — сепаратисты. "Всё их движение — совсем не народный подъём. Не Минин с Пожарским. А ЗАСЛАННЫЕ Минин с Пожарским. Чтобы раскачать народ, были пущены в ход: и деньги (Москвы), и активное пропагандисткое воздействие (Москвы), и прямая военная интервенция людьми и оружием (ну, не с Марса же). Всё так называемое ополчение держится на длинной "руке соседа", совсем даже не столь ласковой. Националисты,  бандиты и маргиналы всех мастей, съехавшиеся на Донбасс, если и не впрямую оккупировали его, то оказывают весьма неприятное воздействие на местное население. Которое в целом радо было бы от них избавиться. Вот украинская армия и выполняет освободительную функцию."

Прежде, чем перейти к анализу этих тезисов, — небольшое отвлечение. Насчёт националистов — русских, воющих на Юго-Востоке. Точнее (и это существенное уточнение), национализма их "защитников".  На меня, как на любого, кто интересуется политикой, неизбежно обрушиваются КОММЕНТАРИИ СЕТИ. Последняя — многоголовое и многорукое чудовище, изрыгающее пламя тёмных страстей. Вот пользователь SS STURM, как он сам себя называет, что-то вякнул по поводу москалей и "ватников", изрядно подперчив свою... сбалансированную позицию — сами знаете, чем. Ему отвечают — в том же духе. Слово за слово, и вот уже в сторону Незалежной летит Самый Главный Аргумент. "Ты и такие ублажают (там другое слово) своих еврейских (там другое слово) хозяев..." В общем, там почти везде другие слова — но смысл понятен. Мне становится очень интересно. Изучаю материал и прихожу к выводу, что подобная претензия выставляется "от нас к ним" в 5 случаях из 10.

Надо сказать, что российское ТВ своим "фактором Коломойского" подлило масла в огонь. Если не разожгло его. Дело в том, что упомянутый персонаж имеет выраженное отличие от всех остальных украинских политиков. Он целиком виртуален! Я ВИДЕЛ его, но ни разу не СЛЫШАЛ. Ни одного слова. Вот мне показывают, как он идёт на передачу укртелевидения. В предвкушении полного разоблачения его чёрной сущности (объективность превыше всего) я придвигаюсь к экрану. Он с ведущей в коридоре... садится в кресло... Они (россияне) переходят к следующей новости. Нет, я не возражаю, что он там главный злодей! Не возражаю. И даже, что это именно он звонил такому симпатичному дончанину, одному из руководителей ДНР, и угрожал. Хотя это был звонок идиота, законченного. Но может, это и он звонил. А нельзя СОВМЕСТИТЬ КАРТИНКУ И ЗВУК? Ведь согласитесь: если для всех остальных они совмещены, а для этого ... негодяя из негодяев, — нет, это как-то странно.

Всё очень просто. Какой слоган "майдана" — как движения, вы знаете? "Кто не скачет, тот москаль"? О-о... Если бы всё было так безобидно... "Утопим жидов в русской крови!" — не хотите? Наберите в поисковике — если не верите. Вот ЭТО поднималось из аккуратного Львова, из чистого Ивано-Франковска и Тернополя. Евреи Украины испугались. Подчёркнутая демонстрация их лояльности новой власти — всеми возможными способами, была стратегией выживания. Удалось. И они тут же попали под удар русских фашистов. Могу сказать, по секрету: им до лампочки. Они ЖИВЫ. Оскорбления всё-таки лучше, чем топор и пуля.  Что же касается представителей моего этноса в России, они точно так же расколоты по вопросу отношения к ЮГО-ВОСТОКУ, как и любая другая нация. В отличие, кстати говоря, от граждан Израиля, выходцев из России. Подавляющее большинство поддерживает Донбасс! (Не путать с позицией израильского правительства, официально нейтральной.) Обсуждение причин этого явления — как-нибудь потом.

Вернёмся. Мы попытались понять позицию оппонента. Выше она была изложена, хоть и кратко, но чётко, без предвзятости и негатива. Логичная позиция? перечтите её ещё раз — три абзаца назад. Всё увязано. Но что-то меня смущает. Вот смотрите: пусть с Востока, от соседа протянулась Длинная Рука Путина и мутит воду. ЗНАЮТ ЛИ ОБ ЭТОМ ЖИТЕЛИ ДОНБАССА? По идее, должны. Они же не дураки. Там заводы, предприятия разные, высокотехнологичные. Явно с интеллектом люди. Итак, они видят, что происходит. "Плохие парни" устроили из их жизни кошмар, а "хорошие" пришли вернуть жизнь нормальную. И надежду вернуть — на ещё более нормальную, европейскую. Отлично. КАКОГО ФИГА ОНИ БЕГУТ В РОССИЮ В ТАКОМ СЛУЧАЕ? Именно этот вопрос задал Журналист на брифинге в Белом Доме той самой Даме В Бусах. Вот убейте — не помню, что она ответила.

Сосредоточимся на одном из утверждений Эха-Новой-Свободы (сокращённо ЭНС). Оно того стоит. Я — о том, КТО ОБСТРЕЛИВАЕТ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДОВ. Ну в самом деле, если презрение к жизни и здоровью местных жителей проявляет одна сторона — с ней всё ясно, если же другая — ... Я выделил данный вопрос заглавными буквами, так как он достаточно удивителен. Неужели в 2014 году трудно определить, кто куда стреляет, есть ли в этих обстрелах военная необходимость, — раз уж от данного вопроса столько зависит? Да нет. Не слишком трудно.

Могу сказать, до определённого момента ЭНС не обсуждали данную тему в принципе. Я проверял, кто хочет — может убедиться. Потом уже стало нельзя её игнорировать: в зону военных действий поехала Human Rights Watch, HRW. Специально, чтобы понять, кто куда стреляет и зачем. Вы не знали этого, уважаемый читатель? А я вам объясню, почему не знали. ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ПРИДУРОК МОГ СОМНЕВАТЬСЯ В СИТУАЦИИ. Так вот, одна из целей данного материала — продемонстрировать, как легко можно сделать из международного сообщества имбецила, если с ним говорят люди, которые так прекрасно... говорят. И которым принято доверять.

Отдают ли себе отчёт Немцов с Латыниной, какая на них ответственность? Нет. Думаю, нет.

Итак, Новая Газета публикует отчёт HRW. Потому что деваться некуда. Дальше продолжать гнать байду нельзя. Нужно срочно, в пожарном порядке вспомнить, что вы — объективный орган печати. Я читал — и материал западного агенства, и Новой. Конечно, они отличаются. По объёму, прежде всего. У Агенства — несколько подтверждённых случаев повреждения снарядами, ракетами жилых зданий, не помню точно, там четыре главки. (Да вы почитайте: ukraina grazhdanskoe naselenie gibnet pod obstrelami iz gradov.) Они измеряли угол наклона воронок (линейкой, представляете?), опрашивали местных жителей. ДЛЯ ВСЕХ СОБЫТИЙ БЫЛИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ОБСТРЕЛЫ РАЙОНОВ УКРАИНСКОЙ СТОРОНОЙ. В одном случае они выявили близость расположения базы ополченцев — к району обстрела. Во всех остальных эпизодах — не выявили. Вообще, надо сказать, что относились к ним, как к любым представителям Запада, не слишком любезно. И они отыгрались на "сепаратистах" в другом материале — достаточно абсурдном, на мой взгляд. Они написали, что военные ДНР реквизировали некоторые этажи больниц — для своих раненых. И что иногда даже передвигались на машинах скорой помощи. Как ни странно, именно этот, второй материал, убедил меня в полной объективности HRW. Да, так вот, они отметили, что командир после обстрела перенёс свою базу ближе к домам. Это уже серьёзное обвинение (а куда ему было перенести? ближе к противнику?), но это был ОДИН случай.

А теперь догадайтесь, какой факт был опубликован в Новой Газете.

Любому, кто говорит по-русски и может прочесть чувства, льющиеся с телеэкрана, так сказать, в подлиннике, действительно, и так всё ясно. Ненависти представителей киевской власти к своим противникам нет предела. Эти люди испытывают и выражают определённые эмоции, самого яростного, самого непримиримого свойства. С запада Украины поднялась страшная Волна Зла, и именно от неё пытались и пытаются отгородиться граждане Востока. Именно от неё они бегут в Россию.

В самом начале августа между ополченцами и нацгвардией произошёл обмен пленными. После чего Стрелков отдал приказ: больше пленных из гвардейцев не брать. Дело в том, что украинцы встали и пошли. Своими ногами. А русские... идти практически не могли. Их надо было поддерживать. А потом они начали умирать — от повреждений внутренних органов.

Григорий Алексеевич, Вы в самом деле на ТОЙ стороне?! Серьёзно?

   
***
"ПЯТАЯ КОЛОННА" В РОССИИ.

Мы разделились — пропастью, чертой
На две огромных области сознанья.
И между ними неизбежный бой
Когда-нибудь в пенатах наших грянет.

Теперь осознаём, кто зряч, кто слеп 
Перед лицом Истории безумства,
Которое из всех дорог и лет —
Нас выбрало: поступки,
Мысли,
Чувства...

И мы уже не станем выяснять,
Где наши ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНЬЯ...
И ширится потерь бездонных гладь
Меж нами — с каждым высказанным мненьем.

Мне оскорбительно УРАВНИВАНЬЕ СИЛ:
Мол, "те и эти — равно виноваты"...
Я, между прочим, вижу: вот — фашизм,
И вижу на пути его — солдата. 

Прислушайтесь к различию речей
И тембров голосов, и аргументов...
ЭМОЦИИ вы можете прочесть
Иль не способны сделать даже это?!...

ТАМ — пленных, понимаете ли — бьют!...
А ЗДЕСЬ их — лечат, 
Вынимают пули...
И, выбирая сторону свою, 
Не говорите, что вас обманули.   

Так кто там нас желает вразумить 
В своих — таких продуманных — решеньях? 
Нанизывается событий нить... —
Господь пройдёт по следу преступлений.

***


Рецензии
Мне кажется название не совсем соответствует тексту.Дав такое название автор обозначил группу людей, которой привязан этот ярлык типа " пятой колонны".Между тем автор, пытается дать понять читателям, что это нормально, когда есть разные мнения на один и тот же вопрос или факт.Кто прав в этих спорах и принятых решениях покажет время. Пока ясно одно,ничего хорошего в конфликте братских народов нет и страдают обе страны и народы.

Александр Ресин   08.11.2017 20:52     Заявить о нарушении
Вы ещё Беседы об Украине не читали.
Благодарю за отклик, Александр!

Александр Календо   09.11.2017 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.