Второе дело инспектора Спиру

Александр Спиру работал в криминальной полиции меньше месяца Ему ще не доверяли серьёзных дел, а чтобы он не путался под ногами, поручили приводить в порядок картотеку преступного мира и, попутно, наблюдать, как работают старшие товарищи.

Два старших товарища, два старших инспектора, уже второй час работали с гражданином, которого задержали с  большой серой сумкой, набитой доверху плитками  шоколада.
   Спиру наблюдал за их виртуозной работой... Шло время...

Спиру наблюдал, время все шло, а этот гражданин  никак не хотел сознаваться ...
Хотя,  как оказалось, живёт он рядом с магазином из которого ночью похитили продукты, в том числе и  шоколад.  Похищеный шоколад  найден у него... Сам гражданин ранее судим за кражи. И вид у него очень подозрительный... Какие ещё нужны доказательства?

Но ранее судимый гражданин твердит, что нашёл эту сумку в кустах,  что съел всего две шоколадки и, что готов за них заплатить, когда устроится на работу , когда у него будут деньги.
Спиру было жалко ранее судимого гражданина.Он верил ему. Он как-то хотел помочь ему... Поэтому, когда подозреваемого увели, Спиру взял сумку повертел ее в руках, осмотрел со всех сторон, обнюхал... И вдруг сказал, что вор работает на молокозаводе, а ранее судимый гражданин ни в чем не виноват и его надо отпустить.

Два старших инспектора смотрели на Спиру, как на дурака... Потом они начали кричать, чтобы этот Спиру не умничал, так как ничего не понимает. И что глупее они ничего не слышали.

Спиру сел за свой стол и начал опять разбирать картотеку. Ему было обидно... Зачем он влез не в своё дело? Зачем нарушил ход мыслей старших товарищей?

Весь день над Спиру смеялись все сотрудники отделения...

На следующий день инспектор Спиру заметил, что старшие товарищи не разговаривают с ним, и даже не смотрят в его сторону... Какая-то неловкость повисла в воздухе...

Спиру мучила совесть.

В конце дня он  поинтересовался у одного самого незлобного инспектора, что всё-таки происходит?
Незлобный инспектор объяснил, что сегодня утром два старших инспектора взяли сумку и отправились на молокозавод. Там эту сумку опознали в раздевалке работники  предприятия. Они назвали хозяина этой сумки... Тот во всем признался и уже задержан за совершение кражи.
Старшим инспекторам  обидно, что они не почувствовали, что сумка пахнет молоком... И за это они на товарища Спиру злятся ещё больше, чем вчера.

Товарищу Спиру было грустно, ему хотелось заплакать, но он не мог себе этого позволить, он, все-таки сыщик, он молчал... Он понимал, что  никто его успехам здесь радоваться не будет...
Он сидел за своим столом, смотрел в окно, на идущих под зонтиками людей,и чувствовал себя очень одиноким. Тоска невыносимая...  Нет, что-то всё-таки с ним не так...Может все беды из-за его странной фамилии?


Рецензии