Верный

Памяти служебно-розыскной собаки Гарсон
погибшей летом 2003 года при задержании
бандитов в Грозном посвящается


   На территории Октябрьского районного отдела милиции в Грозном обращает внимание ряд символических могил погибших при исполнении служебного долга милиционеров, командированных в Чеченскую Республику. Их много, отдавших свою жизнь и приехавших сюда со всех регионов России…Среди этих скромных памятников бросается в глаза небольшое бетонное надгробие с фотографией немецкой овчарки. Под фотографией  краткая надпись «Служебно-розыскная овчарка Гарсон».Погибла в 2003 году при задержании бандитов в городе Грозном.


ВЕРНЫЙ

1
   
    Пронзительный осенний ветер, обдавая холодом приближающейся зимы, яростными порывами срывал крыши и с без того полуразрушенных домов города. Шел к своему завершению 1999 год. В комнате одного из домов по Богдана Хмельницкого, на куче грязных тряпок лежала недавно ощенившаяся  немецкая овчарка. Собака, учащенно дыша, косила взглядом на свое многочисленное потомство, копошащееся возле нее. Мохнатые комочки, скуля и отталкивая друг друга, настойчиво  лезли к соскам матери. В этой квартире когда-то жили хозяева собаки, но с началом войны они второпях уехали. Она же осталась, и верная своей преданной собачьей природе, как могла охраняла помещение от чужаков. В душе она надеялась, что хозяева все-таки вернутся домой, и с нетерпением ждала этого радостного мгновения. В это время с улицы послышался глухой топот шагов и овчарка-мать чутко подняла уши, потянув ноздрями сырой воздух. Распахнув дверь ногой в помещение зашли двое бородатых людей с зелеными повязками на головах. Сука встревожено переводила взгляд с пришельцев, от которых ей казалось, исходила большая опасность ее щенкам. Один из непрошенных гостей, глупо засмеясь, поддел ногой валяющийся кусок доски, пнул его в сторону собаки, и та сразу ответно угрожающе зарычала. После этого второй бородач вышел из квартиры, но второй все же задержался. Он вытащил ловким движением из камуфляжной куртки круглый предмет, аккуратно катнул его к месту, где лежала собака и быстро выскочил за дверь. Взрывной волной от разорвавшейся гранаты РГД-5, одного из щенков откинуло в угол комнаты, откуда он, оглушенный происшедшим стал отчаянно скулить. Наконец зловонный дым рассеялся, и щенок подбежал к неподвижно лежавшей матери. Он тыкался в нее носом, игриво хватал за хвост, но потом, неожиданно поскользнувшись в луже крови, шлепнулся на пол.
   Все было кончено, из живых остался  лишь он один.


2

   В эту трудную  зиму  подрастающий Верный еле выжил. Голодное и жуткое время, когда чтобы выжить, надо было питаться на помойках, грызясь до крови с такими же бездомными одичалыми псами. Иногда ему везло, и он получал от торговцев на рынках что-нибудь съестного, но чаще всего в него летели палки и острые камни. Однажды один из самых злых, насмешливо хохоча, облил его кипятком, и у пса долго не заживала гниющая рана. После этого случая у собаки появилось обостренное чувство к опасности, и он старался по возможности вообще не подходить к людям, предпочитая питаться тайком из полупустых мусорных баков. Но нет худа без добра. Бродячая жизнь закалила пса и он, уже нисколько не боясь, вступал в отчаянные драки с другими собаками, отвоевывая кусок хлеба. И он довольно часто выходил из них победителем. Верный привык к каждодневным взрывам и обстрелам, уже зная, что при бомбежках надо срочно искать надежное укрытие.
   Так незаметно прошел год, начался другой. Верный из тощего неказистого щенка превратился в крепкого пса с могучей грудью и красивой густо-светлой шерстью. Он уже не был тем наивным пушистым комочком и настороженность, готовность к неожиданной опасности, стали его второй натурой. К людям он по-прежнему относился с опаской, считая, что лучше их обходить стороной. А в это время на улице города вовсю шли кровопролитнейшие бои. Каждый дом, каждый квартал превращался в неприступную цитадель. Все это время Верный старался вообще не выходить из подвала дома, где погибла его мать с братьями и сестрами. Но все же выйти его на улицу заставило мучительное чувство голода и он, озираясь по сторонам, побежал в сторону ближайших мусорных баков в надежде обнаружить съестного. Ему навстречу медленно двигался бронетранспортер. На броне сидели солдаты, настороженно уставившие автоматы на зияющие безобразными провалами, окна домов. Подобная встреча вряд ли принесла псу хорошего и  Верный резко повернувшись в сторону, впрыгнул в окно первого же одноэтажного домика.  Но тут пес внезапно почувствовал, что здесь он не один….Возле другого оконного проема стоял человек в камуфляже и тщательно целился из гранатомета в уже поравнявшийся  с домом БТР. Неожиданно для себя Верный залаял на него и это сразу привлекло внимание солдат. Растерявшийся от такой неожиданности  боевик бросил гранатомет, попытался скрыться, но дом уже оцепили со всех сторон. Собака видела, как бандита со скованными руками и опущенной на глаза лыжной шапочкой, провели к бронемашине. Но солдаты, на его удивление, не спешили уезжать, посматривая в его сторону.
-Ребята, да ведь он нам по ходу жизнь спас!-произнес кто-то из них.
-Да уж.-Если бы не он, все бы отправились к богу,- поддержал рыжеватый солдат, ласково глядя на собаку.-Вишь, каким он верным нам оказался….
-А раз так,-подытожил третий,-зачислим Верного в наш штат….


3

  Так круто изменилась жизнь Верного, хотя, если быть справедливым, легче она не стала. Ни один выезд инженерной разведки не обходился без него и он что называется, полностью отрабатывал своей собачий хлеб. С ним долго и упорно работал кинолог Сергей из Ростова, обнаруживший, что у пса замечательное чутье к обнаружению боеприпасов.
Ни один мощный фугас, заложенный бандитами вдоль проезжих дорог был обезврежен с помощью Верного, а значит столько солдатских и не только солдатских жизней, он спас он неминуемой гибели. Для солдат он стал настоящим боевым товарищем, на которого всегда можно было положиться в трудные минуты. Так оно и было на самом деле. На спецоперациях он вместе с часовыми чутко охранял сон солдат, а в минуты редкого отдыха развлекал их многочисленными шутками, которым научил его Сергей.
  А война, которую политики лукаво окрестили «контртеррористической операцией», продолжалась. В один из дней солдаты роты как обычно проводили инженерную разведку железнодорожного полотна возле Гудермеса. Не знающий усталости и уныния Верный,  бежал рядом, добросовестно обнюхивая каждый камешек возле тянущихся к горизонту рельс. Осталось проверить с полкилометра до разбитого брошенного дома обходчика и все согревались надеждой скорого возвращения в казарму. Вдруг пес чутко навострил уши. В брошенном домике обходчика находился явно чужой. Мало того-отттуда исходили до боли знакомые с детства запахи взрывчатки. Там несомненно ждала опасность и пес предупреждающе гавкнул. Дом оцепили со всех сторон , но оттуда неожиданно выскочил боевик и занес над собой гранату со снятой чекой. Он готовился кинуть ее в окружающих солдат, но не успел этого сделать. Верный с глухим рычанием вцепился ему в запястье. Этому приему обезоруживания обучил его Сергей и сейчас пес выполнял это упражнение на «отлично». Граната выпала из рук ошарашенного бандита, а сам он сбитый с ног,  грузно упал на нее спиной. Верный вскочил ему на грудь и перехватил горло зубами, готовый сомкнуть их по команде Сергея. Это тоже  входило в завершение упражнения по условному задержанию преступника.
    Эх, если бы это была только учеба….А сейчас…Сейчас Сергей только успел крикнуть своему четвероногому другу «ко мне, Верный!», но все поглотило яростное пламя взрыва…


4

      По клетке собачьего вольера военной части внутренних войск, неистово тявкая, стремительно носился щенок светло-рыжего окраса. Все вокруг для него было забавно и необычно интересно. Большая миска в углу и огромные молчаливые собаки в соседних клетках, совсем не обращающие на него внимания. На вольере продолжала оставаться старая табличка с надписью «служебно-розыскная собака Верный». Подошедший к вольеру Сергей приоткрыл дверцу и ласково окликнул щенка.
-Ну что? Пора на учебу.-Надо отрабатывать наш солдатский хлеб…Верный…..
Обрадовано выскочивший из наскучившей ему клетки щенок резво и смешно подпрыгивая, побежал за своим хозяином.


Рецензии