Дизайн строительства

О модном поветрии в дизайнах домов.
Мы почти никогда не видим, чтобы кто-нибудь жил на крыше. А вот Карлсон, представьте себе, - «Карлсон живет на крыше»…. Эта сказка давно стала былью. Жители современных городов, в которых свободный участок земли для скверика стало трудно найти, повально заразились идеей освоения крыш. Это волна увлечения прокатилась по странам Европы и Америки и, вот-вот накроет Россию. Первые эксплуатируемые кровли уже украшают некоторые бизнес-центры, дорогие новостройки Москвы и частные коттеджи Подмосковья. В загородных домах, расположенных в лесу, эксплуатируемая кровля просто незаменима. Летний солярий на крыше помогает решить проблему нехватки солнечного света.
В России идея создания эксплуатируемых кровель с каждым годом обретает все большую популярность. И возникает вопрос: как сделать эксплуатируемую кровлю в условиях нашего климата? Если говорить кратко, то конструкция кровли выглядит так: бетонная стяжка, гидроизоляция (полимерная пленка), плиты непористого утеплителя, корнезащита (специальная полимерная прослойка). Затем идут - гравий, геотекстиль и, наконец, грунт для растений в отведенных местах. Еще нужно какое-нибудь мощение дорожек и площадки. Террасы выкладывают плитками из натурального камня. Или устраивают дощатую палубу, на которой располагаются кресла, шезлонги и столики. В отличие от камня дерево не охлаждается после захода солнца, поэтому даже в сумерках по нему можно ходить босиком - как по паркету в гостиной.
Много можно рассказать о плюсах площадки-террасы: и вид то с нее на весь участок и на природу вокруг красивый и тень от сада и посаженных деревьев не заслоняет солнце….
Минусом может показаться только само устройство площадки на крыше. Но если заранее рассчитать нагрузки на фундамент и перекрытия так, что кровля может эксплуатироваться, - то проблем с устройством площадки будет немного. 1 Нужно будет озадачится качественной гидроизоляцией, чтобы через пару лет не обнаружилась протечка. 2 Обеспечить растениям хороший полив (провести воду). 3 Постараться не перекрывать растениями красивый вид и, наоборот, «загородить» ими все неэстетичное. 4 Грамотно использовать освещение: все что надо что б было подсвечено и чтобы лампы, при этом не слепили, и ничто не мешало наслаждаться панорамой!
Вот и еще возникнет вопрос непременно: какие растения годятся для озеленения крыш в России? Конечно самые стойкие надо выбирать! Такие, которые не боятся сильного ветра, прямого солнца, перепада температуры, пересыхания земли…. От хвойных следует отказаться (они требуют большого ухода и очень уязвимы). Остаются березки и липы. Но как ни странно, хорошо растут плодовые - только надо выбирать видовые , а не сортовые, например яблони Недзвецкого или Флорибунда, из кустарников - спиреи, кизильник блестящий, пузыреплодники. Можно сажать любые устойчивые многолетники: стахис византийский, очиток видный, молочаи.
Эксплуатируемые крыши это модно и не только, но полезно и прекрасно!


Рецензии