Появление...

                Появление…
 

 Попалась в газете статейка о жизни людей на Чукотке, вроде уже привычно, много лет живу на этой самой Чукотке. Живут люди в посёлке на берегу моря, ловят рыбу, бьют морского зверя, растят детей. Обычная жизнь береговых людей.
 Морского зверя добывают в море на металлических лодках, а ведь в старину ходили по морю на байдарах. Это интересная конструкция.
 Каркас делается из деревянных реек, всё вяжется ремнями через просверленные отверстия, а уже обтягивается оболочкой сшитой из моржовых шкур. Особый шов не пропускает воду, так что судёнышко довольно надёжное.
 Современность внесла свои коррективы в байдаростроение, они теперь чаще применяются в спортивных целях, соревнуются в скорости, слаженности, есть даже женские команды. Только вот мастеров всё меньше и меньше, теряется мастерство изготовления байдар.
 Вот об одном мастере и упомянули в статье, только в неожиданном ракурсе.
  Он не занимается этим профессионально, больше для души и если выкраивает для этого время. Он поделился маленьким секретом появления новой байдары.
 Получается, что чаще всего байдара видится во сне, если такой сон забывается, значит не суждено ей появиться в материале. Но если она крепко засела в голове, значит надо собирать материал, только такая байдара будет лететь по волнам птицей….
 Этот процесс знаком каждому творческому человеку.
 По себе знаю, всё выдавленное через силу, получается слабым, безжизненным. Много, много лет не делаю ни чего по заказу, даже если манят приличными деньгами. Сделаешь дежурную серость, потом неловко, хоть и заказчик доволен.
Замысел должен вывариться, созреть, тогда созданное начинает жить свою жизнь. Случается и  мгновенные всплески, тогда руки работают сами, остаётся только искать глазами инструмент и нужную детальку. Итог всегда радует и долго открывается с новой и новой стороны. В моей коллекции «железиков» большая часть образовались таким же образом, они продолжают жить уже свою жизнь.
 


Рецензии