Растущий дом

Растущий дом.

На языке современных технологий можно сформулировать основные принципы роста избы, разработанные нашими предками. Сначала строили главный дом, а потом к нему пристраивали два боковых флигеля в одном стиле с центральной частью. Например, так построен дом в Ясной поляне - усадьбе Л.Н. Толстого!
Принцип был следующий: наращивать коробку необходимо с помощью легкостыкуемых модулей. Кровля должна быть разборной и трансформируемой. Используя возможности современных строительных технологий, вполне доступно построить дом, который способен расти не только в ширину, но и в высоту.


c90076c6ec0cc17ba5c83a2c2513080b.jpg

b41360172e2d9de3f43210b7a71c9e45.jpg




Современные строительные технологии, как правило, предполагают возведение сразу всего дома и требуют больших капиталовложений. А нельзя ли «наращивать» здание по мере роста семьи или её потребностей и благосостояния? Оказывается это реально!
И так поступали на Руси еще в глубокой древности. Строилась изба, потом к ней пристраивалась еще одна, и все забиралось под одну крышу. Избу «двойную» составляли из двух срубов. А также были избы-«связь» - два сруба устанавливали на расстоянии и между ними устраивали сени. Особенностью строительства поэтапного была кровля. Причем тёс мог быть длинным (во всю длину ската) или коротким (так называемые - драницы). Конструкция такой кровли уникальна: её собирали без единого гвоздя. Поэтому кровлю можно было легко разобрать, это использовали и при ремонте (заменяли подгнившие элементы), так и при достройке-наращивании дома.
Если ваши средства ограничены, но вы строите загородный дом, то процесс этот затяжной: первый год - фундамент, второй -коробка, третий - крыша, четвертый - внешняя отделка, пятый - внутренняя. В общем, всё это время у вас, вроде бы, дом есть, но вы в нем не живете, поскольку он недостроен. И может быть стоит принять разумный опыт наших предков. И заранее заложить в проект поэтапность и модульность строительства. Необходимо соорудить, пусть небольшую, но законченную часть дома - такой жилой модуль. Можно вселиться и жить в нем, пока не узнаете, что финансово и организационно готовы к освоению второго модуля строительного проекта. Освоили - расширили еще немного свое жизненное пространство…. И так до тех пор, пока весь проект не будет выполнен.
Такая поэтапная стратегия - не будет долгостроем, а будет называться - «Растущим домом». В России такая стратегия существует не одно столетие.


Рецензии
познавательно.

Розмарин   31.08.2014 12:09     Заявить о нарушении