Детали строительства. Фундамент

Всем хорошо известно, что строительство любого здания необходимо начинать с возведения фундамента. И от качества его и изготовления напрямую зависит долговечность и срок эксплуатации строения и его характеристики. Поэтому закладывать фундамент необходимо с учетом всех строительных правил и норм, обращая внимание на особенности самой конструкции, ее предназначения и качества грунта, на котором будет построено здание.

Как и любые другие виды работ, обустройство фундамента требует соблюдения определенного подхода и правил, оказывающих влияние на проведение каждого этапа строительства фундамента. Первоначально, еще до того, как приступить к выполнению работ, следует изучить особенности климатических условий, в которых будет строиться и эксплуатироваться здание, а также исследовать почву на строительной площадке с точки зрения ее характеристик и наличия грунтовых вод. После этого на основании полученных данных относительно массы готового строения осуществляется выбор типа изготавливаемого фундамента и его окончательный расчет.

На сегодняшний день наиболее популярными являются разные фундаменты: ленточного, свайного, столбчатого, монолитного, плиточного, неглубокого заложения. Все они имеют свои особенности, позволяющие использовать их в определенных случаях, поэтому необходимо рассмотреть их более подробно.

Наиболее часто в настоящее время применяются фундаменты ленточного типа. Их основной особенностью является то, что для их устройства используется открытый котлован, располагающийся ниже уровня промерзания грунта. Стены будущего здания располагаются по ленте, что собственно и дает название такому типу фундамента. Ширина ленты рассчитывается исходя из прочностных характеристик грунта. В тех районах, где прочность грунта недостаточна, обычно используют фундаменты свайного типа. Для его обустройства в грунт вбиваются сваи, на которое впоследствии устанавливаются ростверки в виде монолитных балок, которые и несут основную нагрузку, возникающую под весом стен и перекрытий здания. В качестве подвидов таких фундаментов следует выделить винтовые, висячие и стоячие.

Фундаменты столбчатого типа могут быть монолитными, которые обычно обустраиваются на грунтах с малой влажностью, и сборными, обычно изготавливаемыми на болотистых почвах. Изготовление такого фундамента производится с учетом особенностей будущего строения, путем установления столбов в местах наибольшей нагрузки. В отличие от них, фундаменты монолитные являются наиболее дорогостоящими, поскольку для их строительства необходимо большие затраты времени и средств, поскольку такие фундаменты очень сложные, но в тоже время и наиболее надежные, крепкие и долговечные, способны выдерживать значительные нагрузки. Такие фундаменты можно использовать для возведения зданий любой этажности и формы на сложных грунтах.

Обустройство плиточных фундаментов осуществляется на нестабильных грунтах. Такие конструкции позволяют наиболее эффективно защитить строение от воздействия грунтовых вод и могут изготавливаться на любых типах грунтов, не реагируя на усадку. Такой тип фундамента также довольно дорогостоящий, но в тоже время, является надежным и долговечным.
Для строительства небольших строений обычно изготавливают фундамент неглубокого заложения. Это самый экономный вариант среди всех видов фундаментов. Земляные работы при его обустройстве минимальны, поскольку конструкция располагается на поверхности грунта. На таких фундаментах можно строить деревянные или пеноблочные дома. Для каменных или кирпичных домов такие фундаменты не подходят.


Таким образом, перед началом строительства здания, на основании его характеристик и особенностей грунта, следует очень внимательно подойти к выбору типа используемого фундамента, поскольку его качество влияет на все здание в целом.


Рецензии