Мир света. Применение нового

Где используется светодиодное освещение.

Светодиодные световые приборы подходят для использования в любой области освещения. Они имеют множество преимуществ перед обычными системами освещения. Это заключается и в том, что у них высокая энергоэффективность и увеличенный в 50 раз срок службы, а также - низкая стоимость обслуживания и замены, широкий диапазон цветовых температур и миллионы оттенков цветов, излучаемых с помощью только одного светильника.
Областей применения светодиодных светильников и источников света очень много: это и офисные здания, и магазины, торговые центры, гостиницы. Еще и уличное освещение, промышленные предприятия, спортивные объекты. И медицинские учреждения, и сценическое освещение и многое другое.
Важно отметить, - что светодиодные светильники создают «холодный» свет и не производят инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. А значит, они пригодны для использования в музеях, где хранятся экспонаты, на выставках и в исторических местах, где обычные светильники могут вредить и стать причиной обесцвечивания чернил и\или красок на картинах или разрушить ткани, отделку предметов хранения, чувствительных к излучениям.
По видам использования светодиодных светильников, их можно разделить на 10 категорий:
1 Рабочее освещение, 2 Общее освещение 3 Акцентное освещение.
4 Световые карнизы, 5 Освещение стен, 6 Скользящая подсветка.
7 Заливающее освещение, 8 Освещение дорог, улиц и площадей.
9 Аварийное и утилитарное освещение, 10 Источники света прямого наблюдения.
В обычных офисах и других производственных помещениях и даже на кухне дома - освещение должно обеспечивать нужное количество света определенного заданного качества. Освещаемая область требует порой высокой освещенности, высокой контрастности или высокой цветопередачи. Классическим примером может служить письменный стол или рабочая поверхность для приготовления пищи на кухне, стол для графического черчения, где все должно быть не слишком ярко, но в тоже самое время видно должно быть хорошо. Как и рабочее место с электронными приборами или слесарным оборудованием. И светодиоды могут дать нужный эффект при помощи регулирования интенсивности свечения.
Есть три варианта освещения рабочего пространства:
1. Потолочные светильники или общее освещение;
2. Закрепленные или свободно стоящие светильники;
3. Линейные светильники, монтируемые под навесными шкафами.
Именно в последнем случае - светодиодные приборы являются идеальным выбором. Регулируемая цветовая температура позволяет обеспечивать достаточный контраст. Встроенная оптика контролирует углы расхождения пучка света и создает освещение рабочей области с очень малыми потерями и без слепящего действия.
Светодиодные светильники встраиваются внутрь шкафов, где включаются при открывании дверцы!

Общее освещение, обычно, противопоставляется рабочему освещению, так как оно обеспечивает освещение всей комнаты или другого внутреннего пространства, а не целенаправленное освещение определенного рабочего участка. Степень контраста между уровнями освещенности общего, рабочего, акцентного и других типов освещения может оказывать сильное влияние на атмосферу и эмоциональное воздействие пространства. Высокий уровень контраста придает обстановке драматичность, а низкий - создает легкую и расслабляющую атмосферу.
Акцентное освещения по природе своей - декоративное.
Акцентное освещение по своей природе является декоративным. Иногда сами светильники акцентного освещения используются в качестве украшения, но гораздо чаще в декоративных целях используется излучаемый ими свет. Светильники акцентного освещения представлены в широком ассортименте. От небольших прожекторов для подсветки скульптур и малых архитектурных и ландшафтных объектов. До подвесных светильников для изысканного освещения ресторанов и баров или для получения декоративных пятен белого и меняющегося цветного света. А также погружаемых в воду светильников для освещения фонтанов, бассейнов и т. п.
Приемы, используемые для равномерного освещения стен, применимы также для других больших поверхностей. Они хорошо подходят для стен, обшитых древесными плитами или другими слегка текстурированными материалами, так как скрывают дефекты поверхности, делая ее визуально более ровной.
Освещение стен чаще всего применяется в простых минималистических интерьерах, таких как музеи современного искусства, новые офисные помещения и современные квартиры.
Заливающее освещение лучше всего подходит для матовых стен, так как при глянцевых стенах оно может привести к появлению слепящих бликов. Подобно световым карнизам и отраженному освещению, подсветка стен может создать в комнате яркую, привлекательную и расслабляющую атмосферу.
Светильники для освещения стен обычно имеют несимметричные линзы и устанавливаются на некотором расстоянии от стены Освещение скользящим светом является еще одним приемом, который используется для освещения стен и больших поверхностей. В отличие от заливающего освещения, освещение стен скользящим светом предназначено для выявления текстуры кирпичной или каменной кладки или других шероховатых или лепных поверхностей. Светильники для освещения стен скользящим светом обычно устанавливаются очень близко к освещаемой поверхности, в желобе или боксе, расположенном снизу или сверху этой поверхности. Эффективные светильники для освещения стен скользящим светом обеспечивают высокую интенсивность света в пучке с относительно узким углом рассеивания. Полноцветные светильники для освещения стен скользящим светом позволяют освещать поверхности, создавая при этом яркие световые эффекты с изменением цвета, или менять вид комнаты в зависимости от времени года, времени суток и т.п.

Возможность светодиодов излучать яркий свет в течение тысяч часов повышает надежность аварийного освещения по сравнению с традиционными источниками света.
К аварийному и утилитарному освещению относится также - освещение выходов, высоких пролетов промышленных зданий, маркерное освещение, освещение доков, взрывоопасных зон и световые указатели для различных промышленных и других применений. Освещение выходов и другие виды указательного освещения предназначено для отображения направления движения и информационных сообщений. Освещение указателей и проходов помогает людям ориентироваться внутри и вне зданий.
Возможность светодиодов излучать яркий свет в течение тысяч часов повышает надежность аварийного освещения по сравнению с обычными источниками света. Такие источники света предназначены не для освещения, а для прямого наблюдения. Полноцветные светодиодные источники света прямого наблюдения, снабженные устройствами управления, могут использоваться для воспроизведения сложных движущихся изображений и цветовых эффектов, например, на крупномасштабных видеодисплеях. Линейные и ленточные светильники применяются для создания двухмерных и трехмерных дисплеев любых размеров, от небольших, используемых внутри помещения, до огромных, занимающих площадь всего фасада здания и видимых с расстояния в несколько километров.


Рецензии