Валентина Терешкова - гордость нашей страны!

«Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле»
                — Клиффорд Саймак


Космос. Загадочное и удивительное слово. Не каждому выпадает шанс попасть туда, в это неизвестное пространство…
С древних времён люди смотрели на небо и задались вопросом, что там? И есть ли там жизнь? Они смотрели на прекрасные далёкие звезды и мечтали полететь к ним. Первыми людьми, сумевшими взлететь, были Дедал и Икар. Но их полёт закончился гибелью Икара.
Человек запомнил этот первый полёт, и с тех пор в его душе жила мечта о покорении воздуха, о просторных небесных дорогах.
Многие девчонки, и мальчишки, хотят стать космонавтами и увидеть нашу Землю из космоса. В ночи чёрное космическое небо, звёзды, пепельная луна и громадный земной шар. Из ночи в утро видно как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Всё это видно, и ночь, и рассвет, из иллюминатора космического корабля.
12 апреля 1961 года был совершён первый в мире полёт человека в космос, и первым космонавтом стал Юрий Алексеевич  Гагарин. Единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку стала Валентина Владимировна Терешкова.
16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, Валентина Владимировна совершила свой единственный полёт в космос, который продолжался трое суток.
Валентина Терешкова родилась в обычной рабочей семье тракториста и текстильщицы 6 марта 1937 года в деревне Масленниково в Ярославской области. Когда училась в школе дум у Вали о космосе не было, да и где там, время после войны. По окончании седьмого класса пошла работать на шинный завод браслетчицей.  Мечтала стать машинистом. Да, ей нравился стук колёс, шлейф дыма и паровозный гудок. Но мечта не осуществилась. Валя работала на заводе, а вечером училась в заочном техникуме. По настоянию подруги, Валя пришла на аэродром, который покорил её раз и навсегда. Она увлеклась парашютизмом.
День 21 мая 1959 он состоялся, её первый прыжок. Сердце от волнения и радости чуть не выскочило из груди.
В день полёта Юрия Гагарина Валентину охватило беспокойство, волнение, желание покорить что-то неизвестное. Валентина пишет заявление с просьбой зачислить её в отряд. Туда Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. Она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». Среди тех, кто вместе с Валентиной тренировался для полёта, были Еркина, Кузнецова, Пономарева, Соловьева. Будущие космонавты занимались тренировками организма на устойчивость к условиям космического полета. Каждая кандидатка должна была в летном комбинезоне тренироваться в термокамере при температуре 70 градусов при влажности 30%.  Также женщины проходили особую подготовку по прыжкам с парашютом, поскольку перед посадкой космонавт должен был катапультироваться и отдельно приземлялся на парашюте.
16 июня 1963 года над планетой прозвучал её позывной
- Я «Чайка!».
После того, как Терешкова увидела свою планету из космоса и рассмотрела все континенты, захотела посетить Австралию. И через некоторое время её мечта сбылась. Так же Валентина Владимировна говорит, что её любимой планетой является  Марс и, что она даже готова к полету на планету в один конец.
Своим полётом и жизнью Валентина Терешкова доказала, что и женщинам многое по плечу. Благодаря своему труду и упорству, Валентина Терешкова стала первой в России женщиной в звании генерал-майор, Героем Социалистического Труда, Героем Советского Союза, Кандидатом технических наук, профессором. Также Депутатом Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам. Эта великая женщина вдохновляла и вдохновляет, по сей день многих девушек, которые летают и мечтают полететь в космос.
 Как, например Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт и третья женщина, покорившая космос в России Елена Кондакова. Они полетели в космос уже после Валентины Терешковой. Так же и в других странах женщины совершали полёты в космос. Девушки из США, Канады, Японии, Кореи, Великобритании и Франции тоже, по примеру Терешковой совершили такой великий подвиг, не побоявшись ничего.

2013 г.


Рецензии
хорошии школьный доклад на историч.тему о Родине и ее героях. Хороший, на 5

Ольга Фер   20.09.2014 17:56     Заявить о нарушении
На самом деле, это сочинение должно было пойти на конкурс (оно и было отправлено), но безрезультатно...

Эва Маликова   20.09.2014 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!!

Эва Маликова   20.09.2014 19:13   Заявить о нарушении