1. Первый день
Обратим внимание: этого не видно и не оговорено ни в одном переводе. В иврите нет прописных и строчных букв. Все буквы пишутся одной величины. Но в первом слове этой фразы – "берешит" буква бет увеличенного размера. Почему? Традиция предписывает писать в Свитке Торы в некоторых словах буквы необычного размера. В десяти случаях буква должна быть крупнее, чем остальные. В шести случаях буква должна быть меньше остальных.
Здесь увеличенная буква бет говорит нам, что именно отсюда с этой точки началось творение (и Писание). Раньше и перед этой буквой ничего нет. Сама форма буквы бет говорит об этом. Буква бет ограничивает (закрывает) пространство с трех сторон. И только в сторону основного текста, в сторону будущего, буква бет открыта. Отсюда выводится важное мировоззренческое положение: мы не должны тратить слишком много времени и усилий на выяснение того, что происходит вверху (в Высших сферах), внизу (в «гееноме», аду) и позади нас (в предыдущих мирах, существовавших до сотворения нашей Вселенной, если таковые были, конечно). Наше внимание и любознательность должны быть направлены вперед, в этот мир, от момента его зарождения и дальше, в будущее.
В слове "берешИт" буква бет – предлог (в иврите предлог пишется слитно вместе со словом), обычно означающий "в", может также означать "для". Слово "решит" означает «начало, начаток, первый» и происходит от слова "рош" – «голова, глава, вождь, начало, вершина, верх». Однако чтобы точно понять значение слова, комментаторы смотрят в каком контексте употреблено это слово в каждом случае, когда оно встречается в Писании. Слово "решит" в Писании может означать Тору, еврейский народ, мудрость, глобальную цель.
Рабби Шломо Ицхаки (Раши) (1), самый авторитетный комментатор Торы, предлагал понимать первую фразу так: «Ради Торы, нареченной началом пути Его, и ради Израиля, нареченного начатком плодов Его, Бог сотворил небо и землю».
Но можно понимать и так: «Для достижения величайшей из целей сотворил Всесильный небо и землю».
Слово "барА" означает «творить, создавать», создавать из ничего. Лингвистический смысл "бара" – «выход изнутри наружу». В описании творения мира слово "бара" употреблено три раза: первый раз при создании неба и земли, второй раз при творении "живой души" и третий раз при творении человека.
Третье слово ЭлогИм, передано в синодальном переводе словом Бог. Элогим множественное число слова Элоаг, редко встречающегося в Танахе только в поэтических текстах, например, в книге Иова. Это Имя – вариант Имени Эль, означающего «сила, мощь». Множественное число Имени Элохим послужило поводом недобросовестным библейским критикам говорить о «богах», сотворивших мир, т.е. о политеизме древних евреев. Однако сказано «бара Элогим» – сотворил Элогим, но не сотворили Элогим.
Некоторые (2) считают "Элогим" в данном случае формой так называемого pluralis majestatis – величального множественного.
Но все же, на мой взгляд, множественное число слова Элогим требует другого объяснения. С одной стороны, более простого, с другой – более глубокого. Элогим – первое из целого ряда встречающихся в Торе имен, обозначающих Творца этого мира. Но может ли быть Имя у Творца? Очевидно, нет. Для чего нужны имена собственные или названия предметов и объектов в нашей земной жизни? Для того чтобы отличать один объект от другого. Имя собственное человека выделяет его из безличной массы людей. Если бы у Творца было собственное Имя, это сигнализировало бы нам, что Он есть один из ряда таких же творцов. А это совершенно неприемлемо и абсурдно для монотеистической религии. Так почему же в Торе у Бога есть много имен? Именно по этой причине. Творец в Торе выступает под различными именами потому, что эти имена не собственные имена Бога, но служат для выражения и обозначения разных Его сторон и качеств, которые Он проявляет в том или ином случае в зависимости от контекста и ситуации. Слово "элогим" может означать «множество высших сил», поэтому правильный перевод на русский язык имени Элогим – Всесильный. Однако мы встретим в тексте Торы слово "элогим" с другими значениями: божества, судьи и др.
Гематрия имени Элогим – 86 равна гематрии слова "тева" – «природа» с определенным артиклем га-, указывающим, что речь идет не о природе вообще, а о совокупности всего живого и неживого, о нашем мире, о Мироздании. Всесильный скрыл своё присутствие от человека за ширмой природы, для того чтобы у человека был выбор и возможность ошибаться.
8 + 6 = 14. 14 – это гематрия слова «йад» – рука. Рука Господа.
1 + 4 = 5 – равно пяти пальцам на руке человека, состоящим из 14 фаланг: две фаланги большого пальца и по три фаланги остальных четырех пальцев.
В начале сотворил Всесильный "эт гашшамайим веэт га-арец". Предлог "эт" в иврите указывает на винительный падеж и на русский язык никак не переводится. Однако комментаторы Торы указывают, что "эт" (алеф, тав) в данном месте означает все буквы алфавита от алеф до тав. В этом случае первая фраза приобретает следующий смысл: «В начале сотворил Всесильный все буквы от алеф до тав и через них уже сотворил небеса и землю». В любом случае "эт" перед "шамайим" и "веэт" (ве – союз "и", который в иврите всегда пишется слитно со следующим за ним словом) перед "арец" означают, что небеса сотворены вместе со всем, что в них есть, а земля вместе со всем, что есть на ней (от а до я).
Слово "гашшамАйим", означающее «небеса», возможно, происходит от слов "шам" – «там, туда» и "майим" – «воды». Грамматически слово "шамайим", так называемого, двойственного (или парного) числа. На это указывает окончание –айим, с помощью которого в иврите (3) образуется двойственное число. Это обстоятельство говорит нам, что «небес», на самом деле, двое: духовные небеса и обычное небо, которое мы видим над головой. Гематрия слова "гашшамаим" – 395.
Слово "га-Арец" – «земля» происходит от корня реш, вав, цади, означающего «бежать». Земля – это то место, где все движется. Гематрия слова "гаарец" – 296. Интересно отметить, что хотя небеса и земля понятия разные – первичные гематрии их 395 и 296, но имеют глубокую внутреннюю связь, так как их сокращенные (малые) гематрии равны. 3 + 9 + 5 = 17 и 2 + 9 + 6 = 17. 17 – это гематрия слова "тов", означающего «благо, добро, благополучие, благоденствие». Небеса и земля созданы для благополучия и добра.
Определенный артикль "га-" говорит нам, что речь идет не о каких-то небесах и земле, а именно об этой земле, на которой мы существуем и об этом небе, которое у нас над головой.
Таким образом, мы с вами прочитали первую фразу книги Бытия, первую свою фразу на Святом языке: "БерешИт барА ЭлогИм эт гашшамАйим веэт гаАрец". Теперь давайте еще раз посмотрим, как написана первая фраза в Торе.
Фраза содержит 7 слов, 28 букв. По смыслу делится на две части: "берешит бара Элогим" и "эт гашшамайим веэт гаарец". Обе части содержат по 14 букв. Малые гематрии частей равны между собой и равны 5. Малая гематрия всей фразы равна 10. Уже в первой фразе мы можем увидеть намек на десять заповедей, нанесенных на две скрижали по пять.
Рабби Элиягу бен Шломо – Виленский Гаон (4) – говорил, что все, что записано в Торе, содержится в описании семи дней творения мира, в сконцентрированной форме; а всё, что записано в семи днях творения, находится в первом предложении Торы.
Но читаем далее:
>
"ВэгаАрец гайтА тОгу вавОгу, вэхОшех аль-пне тэгОм, вэрУах ЭлогИм мэрахЕфэт аль-пне гаммАйим" - «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).
"Вэгаарец" – слово нам уже знакомо. Это слово "арец" (земля) с определенным артиклем "га-" и союзом "вэ-" (и). Дословный перевод: «И эта (о которой уже шла речь) земля…».
"Гайта" «была» – глагол «быть» ("гайя") в прошедшем времени, единственном числе третьего лица и женском роде. В иврите у глагола «быть» нет настоящего времени – только прошедшее и будущее. Нужно заметить, что словарь древнееврейского языка (и часто современного иврита) выглядит необычно: глаголы даются в форме третьего лица единственного числа мужского рода прошедшего времени (почему-то получившего у лингвистов название "перфект"), а перевод – в инфинитиве. То есть "гайя" переводится по словарю как «быть», хотя на самом деле дословно означает «он был». Неопределенная форма глагола «быть» читается «легъйот».
"Тогу вавогу" – понятие, описывающее первоначальное состояние «земли», очевидно, сразу же после сотворения. Это выражение встречается в Танахе еще один раз в книге пророка Ирмеягу (Иеремии) 4:23: «Посмотрел я на землю – она "тогу вавогу", и на небеса – и нет в них света». Что на самом деле означала эта идиома в те далекие времена, возможно, мы уже не узнаем никогда. Не больше света проливает на значение этого выражения Иешаягу (Исаия): «И протянет Он над ней (землей) полосу "тогу" и камни "богу" (5)» (34:11).
Современный словарь переводит слово "тогу" как «пустота, пустыня». Комментаторы видят связь между словом "тогу" и корнем тав, вав, ге, означающим «удивляться». "Тогу" выражает состояние предельного изумления и недоумения. Возможно, родственное недоумению и удивлению современного человека, пытающегося понять и представить состояние Вселенной в первые секунды существования согласно теории «Большого взрыва». "Тогу" – праматерия, правещество, в котором, в потенции, уже содержится вся таблица Менделеева, но еще каждый элемент не отделен друг от друга. Земля в состоянии "тогу" ни в коем случае не планета Земля, но скорее земля как стихия – материал из которого строится мир.
"Богу" словарь переводит как «пустота, запустение, пустое пространство». Б.И. Берман (6) в книге «Библейские смыслы» пишет: «"Богу" – простое слово: "бо гу" – "в нем он". В "тогу" содержится "богу" – некоторая точка, как внутри буквы "бет"». Отсюда можно вывести целую философию. В правеществе, находящемся в состоянии хаоса, находится некая «точка», содержащая потенциальный «план устройства земли» – "в нем он", точка, которая послужит началом кристаллизации правещества в вещество, начиная с перевода "тогу" в "тэгОм".
Таким образом, "тогу вавогу" – состояние, когда еще ничего нет, но все находится в потенции. Вот что означает «безвидна и пуста». Гематрия выражения "тогу вавогу" равна 430. Интересно, что самый нижний (животный) в духовном смысле уровень души человека, называемый "нЭфеш", имеет гематрию 430.
"ВэхОшех аль-пне тэгОм" не менее загадочное и трудно переводимое выражение. "Тегом" это "тогу", к которому добавлена буква "мем". Буква "мем" символизирует и означает процесс созревания и зрелости. Числовое значение буквы "мем" – 40. Считается, например, что к 40 дню эмбрионального развития человека в утробе матери происходит закладка основных органов, и эмбрион получает статус живого существа. Еврейская традиция говорит, что до 40 дня еще возможно молиться об изменении пола будущего человека. 40 лет странствий по пустыне понадобилось еврейскому народу после исхода из Египта, из дома рабства, чтобы созреть и сформироваться как свободный народ. В течение 40 дней передавал Всевышний Моисею Тору на горе Синай. И т.д.
"Мем" также символизирует воду вообще и воду как стихию. Традиция и комментаторы говорят, что везде в Священном Писании, где говорится о воде, иносказательно говорится о Торе. Об этом свидетельствует стих из книги Иешаягу: «Все, кто жаждет, - идите к воде…» (55:1). Буква "мем" в слове "тэгом" стоит в своей закрытой (конечной) форме: "мем софит". Закрытая форма "мем" указывает на непостижимый уровень Откровения (Торы), не доступный для человеческого разума.
Как видим русское слово «бездна», соответствующее слову "тэгом", никак не отражает динамики происходящих процессов. Аморфная смесь "тогу" через процессы дифференциации и разделения, а также добавления Создателем элемента порядка и закона, суть которых от нас скрыта ("мем софит"), превратилась в "тэгом". Праматерия становится материей или, возможно, некой первоматерией, из которой уже строится в дальнейшем привычный нам мир.
Слова "аль пне" дословно переводятся «по лицу, на поверхности, над», но также могут употребляться в значении «против», противостояния и противоборства. "Тегом" противостоит некая сдерживающая сила, названная "хошех". "Хошех" означает «темнота, тьма, мрак». Тьма, в данном случае, – это не просто отсутствие или нехватка Света. Тьма вполне деятельная и ощутимая сила – Сила Тьмы. Как сказано у Иешаягу (45:7): «Он (Творец) формирует свет и творит тьму…». И речь, конечно же, идет не только о привычном нам свете, например, зажженного фонарика или свечи, и тьме, наступающей с заходом солнца. Речь идет, прежде всего, о понятиях духовных. В духовном отношении, процитируем «Библейские смыслы» Бермана, «Тьма – это то, что сдерживает духовный рост и движение, что убирает Свет, что держит в заключении светлые силы».
Из противостояния "тэгом" и "хошех" рождаются "га-майим" – воды. Не абстрактная некая вода, а именно определенные воды – воды начала мира.
"ВэрУах ЭлогИм мэрахЕфэт аль-пней га-мАйим" - «И дыхание Всесильного парит над водами». "Руах" означает «дух, ветер, дуновение, дыхание, воздух». Корень слова "мерахефэт" означает «дрожать, трепетать, парить, носиться». Это слово встречается в Торе еще один раз в книге Дварим (Второзаконие) 32:11: «Как орел стережет гнездо свое, над птенцами своими парит ("йерахэф"), расправляет крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем». Из контекста видно, что слово «парит» имеет оттенок «заботится». Таким образом, Тора говорит нам, что воды, образовавшиеся из противостояния "тэгом" и "хошех" не существуют сами по себе, но заботливо охраняются дыханием Бога. Точно также сотворенный мир Бог не оставил, удалившись для отдыха, но заботится о нем, осторожно и трепетно, чтобы не лишить любимых созданий своих свободы и самостоятельности.
Итак, три стихии уже есть в наличии: вода, воздух (руах) и земля. Не хватает только огня.
"ВаййОмэр Элогим йегИ ор вайгИ ор" – «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).
Прошу обратить внимание, что свет – "ор", о котором здесь идет речь, – не тот свет, источником которого для нас является солнце. Это тот Свет, который изначально существовал, являлся атрибутом Творца и находился в Нем. Этим речением Бог отделяет от себя Свет и впускает его в уже существующую Тьму, создаваемого Им мира.
Сколько удовольствия доставляла эта фраза разного рода борцам с религией. Их очень веселило и развлекало то обстоятельство, что в глупой Библии вначале появился свет, а только потом, через несколько дней, его источник – солнце. Однако успехи физики в двадцатом столетии обнаружили факт, теперь известный каждому школьнику, что свет может существовать и существует в мире отдельно от солнца или другой подобной звезды, и возникает как результат квантовых переходов в веществе.
"ВаййАр Элогим эт га-Ор ки тов ваййавдЕль Элогим бен га-Ор увен га-хОшэх" – «И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:4).
Всесильный увидел, что отделенный свет оказался хорош, именно такой, какой и должен быть в соответствии с Его замыслом. Выражение "ки тов" в рассказе о шести днях творения от имени Всесильного повторяется шесть раз, как бы подводя итог очередному важному этапу творения. В конце шестого дня, уже после сотворения человека, Бог еще раз обозревает свое творение и подводит общий итог: Он видит, что все созданное Им "тов меод" – «очень хорошо». Поскольку Бог есть абсолютное благо, то и все созданное Им не может не нести добра человеку – венцу Его творения. Комментаторы говорят, что это "ки тов" «относится даже ко всему дурному и даже к самой смерти».
О разделении между Светом и Тьмой сказано нам для того, чтобы дать понять, что Свет и Тьма самостоятельные сущности, пребывающие в Мире. У Света и Тьмы своя «сфера деятельности» и свое предназначение. Свет выделяет Тьму, а Тьма оттеняет Свет. Дальше сказано, что Свет господствует днем и призван для этой цели, а Тьма заполняет ночь. Вот поэтому в ночи всегда есть что-то мистическое и таинственное, и черные дела совершаются обычно ночью. Тьма ночи меняет картину восприятия мира, поэтому чаще ночью человека одолевают различные страхи и мрачные мысли, от которых с рассветом не остается следа.
Попробуем проанализировать состав слова «свет» – "ор" на иврите. "Ор" записывается тремя буквами: "алеф", "вав" и "реш". Алеф почти всегда означает самого Творца. Графически алеф можно представить как наклоненную под углом 45 градусов вав и две буквы йуд: одна сверху, другая снизу. Вав и два йуд в сумме дают число 26 – гематрию непроизносимого Имени Бога йуд-ге-вав-ге. Вав символизирует разум и знание. Слово "вав" означает крючок, поэтому вав олицетворяет также связь между земным и небесным или различными составляющими действительности. Число "вав" – 6 есть символ совершенства материального мира и соответствует координатам (север – юг, запад – восток, верх – низ), описывающим положение любой точки этого мира. Реш – всегда символ главы, головы, начала. Смотрим, что у нас получилось. Ор – это начало познания Бога, или так: свет – это когда голова наполнена (вав – связь) Божественным. Встречалось мне и такое прочтение слова Свет: «главное (реш) во всем (вав) видеть Его и только Его Одного (алеф)».
Теперь посмотрим: что же такое тьма. "Хошэх" записывается буквами "хет", "шин" и "каф". Буква каф символизирует способность создавать, конструировать, воплощение духовных идеалов в конкретной действительности. Каф означает «ладонь». Каф также «царственная буква» – входит в состав слова «царь» – "мЭлэх". Шин означает сияние, красоту и гармонию света. Шин символ стихии огня. Хет в отрицательном своем аспекте символ материи "хомЕр" и материализма, всего лишенного духовности. Посмотрите на форму буквы хет. Написание ее ограничивает пространство с трех сторон. Есть только один выход: вниз, в падение. Название буквы хет омоним слова «грех». Так что же такое тьма? Это полное перекрытие проникновения света в созидаемое человеком, в его дела.
"ВайикрА Элогим лаОр йом вэлахОшэх кАра лАйла вайгИ Эрэв вайгИ вОкер йом эхАд" – «И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5).
Слово "эрев" – «вечер» – происходит от корня, означающего «смешивать, быть перемешанным». Понаблюдайте за наступлением сумерек: краски тускнеют, затем пропадают цвета – вначале далеких объектов и предметов, потом все более близких, границы предметов становятся расплывчатыми, затем едва различимыми, все смешивается, сливается, растворяется в темноте, и наступает ночь.
Утро – "бокер" – от корня со значениями: «проникать насквозь, прорезать, прорывать, созерцать, различать». От этого же корня происходит слово "бакАр" – «крупный рогатый скот», который рогами прорывает или протыкает преграду перед ним. При наступлении утра лучи света проникают сквозь тьму ночи. Все предметы проявляются и проступают из пелены, приобретая все более четкие очертания.
Вначале была тьма, потом Создатель отделил свет от тьмы, и стал свет. Поэтому говорится «и был вечер, и было утро», но не наоборот. Свет, в конце концов, сменяет тьму и торжествует над ней. В этом есть урок для нас, что в какую бы тьму мы не погружались, какие бы беды и невзгоды не преследовали нас, обязательно прольется свет, и наступит период счастья и покоя.
Цикличность, вызванная сменой дня и ночи, – обязательное условие существования жизни на земле. Если прекращается смена дня и ночи, рост большинства растений останавливается. Установлено, что наибольший прирост деревьев (около 75% суточного) происходит от полуночи до шести утра, наименьший от полудня до шести часов вечера. В условиях крайнего севера, где бывают полярные день или ночь, большие деревья не растут.
"Йом эхад" – «день один», но не первый день. Не первый в череде дней, но единственный в своем роде. В этом заключается для нас нравственный урок, что каждый прожитый человеком день является единственным (и неповторимым) днем и проживать его нужно так, как будто других уже не будет.
Однажды знатная римлянка спросила у рабби Йосе бен Халафты:
– За сколько дней Бог создал мир?
– Он создал все в первый день, – ответил рабби Йосе.
Когда она удивилась такому утверждению, рабби Йосе спросил у нее:
– Вы когда-нибудь приготовляли еду для гостя?
– Конечно, – ответила женщина.
– И вы подавали ее всю сразу? – задал он ей второй вопрос.
– Нет, я готовила все на кухне, а потом приносила одно блюдо за другим, – объяснила женщина.
– Вот именно так Бог сотворил мир, – сказал ей рабби Йосе.
Иллюстрация: первая фраза Торы, записанная рукописным шрифтом СТАМ, которым пишут свитки Торы или некоторые необходимые отрывки из нее.
(1) Раши (акроним словосочетания рабби Шломо Ицхаки; Шломо бен Ицхак; 1040, Труа, – 1105, там же), крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из видных комментаторов Библии; духовный вождь еврейства Северной Франции.
(2) Томас О. Ламбдин. Учебник древнееврейского языка.-М.: РБО, 2003, стр. 117.
(3) В древнем русском языке также существовало «двойственное число». Оно употреблялось для обозначения двух предметов или парных по природе и т.п.
(4) Элиягу бен Шломо Залман (дер вилнер гаон – Виленский Гаон (гений) или – га-Гра – акроним Га-гаон рабби Элиягу) – талмудист, раввин, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства. Родился в 1720, Селец, Брестское воеводство, Польша, ныне Брестская область, Беларусь, умер в 1797, Вильно, ныне Вильнюс, Литва.
(5) Буква "бет" в начале слова читается как «Б» – «богу». Об этом напоминает точка внутри буквы "бет" – дагеш. В середине слова чаще как «в» (без дагеша) – «вавогу».
(6) Берман Борис Игоревич (Барух Берман) – был (погиб в автокатастрофе в 1992) преподавателем Еврейского Университета в Бар-Илане (Израиль), директором и научным руководителем "русских программ" в Педагогическом Институте им. Я.Герцога в Иерусалимском Институте Д.Хартмана. Б.И.Берман – автор книг "Шма" (Иерусалим, 1990 г.) и "Сокровенный Толстой" (Москва, 1992 г.).
Свидетельство о публикации №214081700829
Но Ваш труд меня удивил своей емкостью.
Будьте благословенны, брат!
Буркин Юрий 12.04.2018 07:29 Заявить о нарушении
Единственный учебник, изданный официально и продававшийся, в новейшее время: Томас Ламбдин Учебник древнееврейского языка. Но без ключа. Ключ есть в сети, но на английском языке:
H.G.M. Williamson Annotated Key to LAMBDIN'S INTRODUCTION TO BIBLICAL HEBREW
Для семинарий, написанный Леонидом Грилихесом Практический курс древнееврейского языка Ветхого Завета. Но в продаже не был.
Еще есть Грамматика Троицкого дореволюционное издание.
И более известная Грамматика Гезениуса. Все можно скачать в свободном доступе. Не найдешь, обращайся.
Кот.
Кот Базилио 2 12.04.2018 08:49 Заявить о нарушении