Искра активности

Когда я вошёл на территорию Ветютневского детского дома, был приятно удивлён: идеальная чистота, ухоженность, какая-то особенная домашняя красота...
—Кто же наводит здесь такую прелесть? - спрашиваю директора учреждения.
—Сами ребята. Причём по собственной инициативе, - рассказывает руководитель. - Они строго следят за чистотой во дворе и в случае необходимости, не сговариваясь, берут в руки мётлы и наводят порядок.
—Значит, дети любят трудиться?
—Конечно. Этим они подчёркивают свою самостоятельность.
Детский дом расположен в хуторе Ветютнев Фроловского района Волгоградской области. Когда-то здесь воспитывались более ста детей и подростков, сейчас осталось около тридцати человек. Это очень активные ребята, готовые в любой момент навести порядок в доме и вокруг, с удовольствием помогают одиноким бабушкам, которых в хуторе немало. В летнее время воспитанники участвуют в общественных работах по благоустройству хутора и за это даже получают зарплату от местной администрации.
—Такая трудовая активность не мешает учёбе?
—Нет. Наоборот, когда ребёнок чувствует ответственность, он и к учебному процессу относится лучше.
—Кто организовывает подростков на подобные дела: воспитатели или старшие ребята?
—При детдоме создан детский Совет, которым руководит наш воспитанник, старшеклассник местной школы. В состав Совета входят самые активные ребята, которые не только занимаются с младшими, но и сами всегда участвуют во всех мероприятиях...
Это очень здорово, когда дети ведут активный образ жизни! По своей воле и собственному желанию. И получают от этого истинное удовольствие...


Рецензии