Да, были люди в наше время... или 17 лет спустя

   ... Давно это было. В 1997 году меня позвали в лицей работать сторожем, куда я с радостью пришел, поскольку слава тринадцатой школы гремела повсюду. В то время я еще работал на заводе, а потому меня приняли неофициально, в чью-то трудовую книжку; ровно через год, уйдя с завода, я официально оформился в лицее.


   Да, это было лучшее время. Квашнин Евгений Борисович - легендарный директор лицея был уважаем не только в городе, но и за океаном. Сам Сорос приезжал к нам в гости и всегда с почетом принимался учителями и учениками. Повсюду на переменах дети рисовали в воздухе формулы, доказывая друг другу теоремы и дискуссируя об интересных уроках. Учителя как на подбор: Мчедлов Сумбат Багратович, Парфенов Александр Семенович, Федорова Галина Матвеевна, Семенова Нина Саввична, Родичкина Валерия Иосифовна, Алексеенко Ольга Викторовна, Филинова Вера Петровна, Терентьев Евгений Андреевич и другие выдающиеся личности. Насколько интересно было поговорить с ними, обсудить тех или иных учеников. Конечно, среди педагогов встречались и такие, кто произносил  "о чем можно говорить с вахтером?", но таких было немного.


   С учениками было интересно общаться. И хоть порой встречалось немало гонора, они были проще. Не было того мусора, каким наполнены большинство нынешнего поколения лицеистов. Почти ежедневно устраивались посиделки в кабинете №8 (к тому времени я уже работал не только сторожем, но и вахтером). Множество чашек с чаем и кофе, магнитофон "Парус" с "Чижом" или Максимом Леонидовым и, конечно, смех. Тананыкина Татьяна Валериевна вместе с Карасевым Сергеем Анатольевичем правят бал! Рядом с ними верный кружок посвященных: Оля Коновалова, Володя Семенов, Саша Бесараб, Леня Ланник, Андрей Олейников, Антон Нехаенко, Володя Киселев и Женя Цымбалюк. Интересно наблюдать за ними. Именно в самом начале 1998 года я начал выпускать свой электронный листок "Лицейская правда", позднее превратившийся в газету "Для Вас". Какой ажиотаж был у этого издания! Люди ждали его, постоянно напоминая и ожидая, что я напишу о них. Просили, чтобы я писал именно про них! Это более поздние выпуски, мажористые девушки и молодые люди, жаловались на меня, узнавая себя даже там, где про них не писалось...


   Молодые веселые педагоги постоянно устраивали вылазки на природу, байдарочные походы и житье в палатках, концерты, конкурсы, вечера.... Карасев Сергей Анатольевич, Златогорская Елена Валентиновна, Вдовина Татьяна Олеговна, Лапшева Елена Евгеньевна, Правдина Людмила Вениаминовна, Козырева Надежда Анатольевна, Сосновская Регина Леонидовна, Кузнецов Евгений Викторович, Кошелев Владимир Владимирович, Тюрин Василий Евгеньевич, Демченко (Стрижак) Оксана Викторовна, Дворянчикова Елена Вениаминовна и другие. До чего было приятно общаться с добрыми, простыми людьми! Столько настоящего было в них, что всегда радовался общению с ними.


   Шло время.... Первый любимый выпуск - 2003 год. Люблю их, хоть за столько лет кто-то растерялся по миру, кто-то пожелал отъединиться от памяти прошлого, прикоснувшись к иным берегам, кто-то остался рядом. И хоть общаемся мы редко, всегда приятно увидеть представителей первого любимого выпуска...
Перебираю старые фотографии. Какие родные и любимые лица! Мишка Новиков, Толя Мандриков, Артур Арзуманян, Рома Леушкин, Коля Родионцев, Юля Кудряшова, Маринка Глебина, Дима Гуревич, Леша Панкратьев, братья Штейны, Алла Усова, Яна Ткаченко, Маша Гришина....... И первый выпускной, на который меня позвали - 10 корпус СГУ и ночной клуб "Джуманджи". Это была редкость. В то время было не принято технический персонал приглашать на различные праздники. Только учителя гуляли на корпоративах, ездили на природу и ходили на выставки. Но дух лицея ощущался во всем. Во взглядах, сердцах и улыбках педагогов, а также в добрых детях. И, конечно, самый главный человек лицея - Квашнин Евгений Борисович. Именно в нем концентрировался дух, растекаясь по душам тех, кто любил лицей и его обитателей.


   Всему свое время. Состарился Евгений Борисович и вышел на пенсию. Все тогда ждали и надеялись, что поставят на его место самого достойного человека и уважаемого педагога - Ильковскую Ирину Михайловну. Но выбор пал, к сожалению, не на нее. Зато она стала ректором института по повышению квалификации (СарИПКиПРО)- лучшей за все годы работы этого заведения. Прислали со стороны - Татаркова Гарри Николаевича.
Это был простой человек с чувством юмора. Тогда уже начали поговаривать, что он своим приходом развалит лицей, но злые языки есть везде. Гарри Николаевич оказался достойным последователем Евгения Борисовича и легко влился в коллектив. Изменения с его приходом были на лицо. Будучи демократом, он считал, что не только педагоги должны гулять на праздниках. Что и технический персонал просто обязан присоединиться ко всем. Это было приятно и в тоже время удивительно. К тому времени уже имелся второй корпус лицея (заслуга Евгения Борисовича), и почти все вечера и праздники проводились там. Я всегда выступал в качестве диджея и фотографа. Гуляли по семейному и с радостью. Стали появляться в лицее пластиковые окна и двери, стало больше аквариумов (директор обожал рыбок), но и появилось больше пофигизма. Не стало уже того контроля, с каким прошлый директор, мэтр обходил лицей. Ведь Евгению Борисовичу до всего было дело, а потому он мог контролировать каждого. К этому времени контроль резко оборвался и многие коллеги стали волынить и опаздывать на уроки.


   Второй любимый выпуск - 2005 год. Анечка Шишова, Катюша Медведева, Андрей Степанов, Ваня Чуркин, Кристина Кулак, Игнат Мельдин, Юля Максименко, братья Фишер, Аня Малахова, Макс Карпеев, Юля Цветкова, Алла Воронова, Наташа Федина, Надя Львова.... Очередные выпуски газеты (уже в бумажном варианте), новые учителя и веселые дискотеки в спортзале. Очень легко и интересно работать. Все уважают друг друга, заботятся, привозят с дачных участков урожай и угощают всех. Вахтеры, уборщицы и сторожа почувствовали себя людьми. К ним стали относиться с тем же уважением, что и к преподавателям. Мы знали всех родителей и бабушек, которые приходили встречать своих деток. Ведь до открытия второго корпуса лицей учился в две смены. Уроки заканчивались в 18.55, а в холодное время было по вечерам темно. Вестибюль наполнялся встречающими. Все раскланивались с нами - вахтерами. К тому времени в лицее училась дочка Вячеслава Володина - Света и ее встречала мама Вячеслава Викторовича - Лидия Петровна и его жена Виктория Анатольевна. Как мы общались! Какие это были милые, добрые, воспитанные люди! Никогда не думал, что люди могут так просто и уважительно общаться с обслуживающим персоналом. Мы перезванивались и поздравляли друг друга с праздниками. Нам приносили огромные коробки конфет и фрукты. Было невероятно приятно! Мы работали там с мамой. Только она на 3 года дольше меня. А потому нашу семью знали все и очень уважали.


   Очень любил общаться как с учителями, так и с учениками. И вот в конце 2005 года Гарри Николаевич решил провести Юбилей лицея в театре драмы, предварительно попросив меня взять на себя техническую базу. В сейфе у Евгения Борисовича было больше сотни видеокассет с материалом, которые я взялся по ночам оцифровывать и редактировать. Было интересно и ново. Дополнительно мы вместе с Лапшевой Еленой Евгеньевной сканировали старые фотографии. Гарри Николаевич из собственного кармана выделял мне деньги на диски, не скупясь на наиболее качественные по тому времени. И после юбилея, проведенного с размахом, Леша Панкратьев из выпуска 2003 года, назвал меня Хранителем Лицея. Это прозвище очень понравилось Карасеву Сергею Анатольевичу, что он сразу ввел его в обиход. Чуть позже Дима Гуревич тоже из выпуска 2003 года, заявил, что стоит влепить мне медаль как самому лучшему вахтеру лицея...


   Насколько приятно чувствовать себя нужным? Я полюбил лицей всем сердцем с того самого дня, когда впервые переступил порог этого заведения. Как бы лучше выразиться? - Как в сказку попал? Или это был рай? Как бы то ни было, я стал мечтать посвятить лицею всю жизнь, потому что знал его все слабые и сильные стороны. С закрытыми глазами мог пройти по зданию и не споткнуться. Я его знал от "А" до "Я". Приходил в лицей в 06.15 утра и обследовал все кабинеты: не прорвались ли батареи, не потекла ли крыша.... Эх, сколько всего было за эти годы! И влезали воры, и был пожар, и хулиганы били стекла.... Вызывал милицию, ловил сам, лазил зимней ночью в люк во дворе и перекрывал горячую воду, когда среди ночи начинал где-либо хлестать кипяток. Меня знал и частенько заходил участковый, потому что было много нападений на лицей.... Я уж не говорю о постоянных столкновениях с соседской 67-ой школой...


   Новые завучи.... Вместо Андреевой Татьяны Васильевны, Ильковской Ирины Михайловны, Русиной Ираиды Дмитриевны и Аринушкиной Ольги Борисовны стали: Карасев Сергей Анатольевич, Правдина Людмила Вениаминовна и Левченко Елена Игоревна. Я был с ними в прекрасных отношениях, часто общались и я помогал им в делах. Раза три завхоз выдавала мне средства на диски, но Гарри Николаевич ввел это действо на себя, всегда выдавая их из собственного кошелька. "Леш, зачем тебе учет? - говорил он. - Главное, чтобы были диски. Архив нужно сохранить...".


   Третий любимый выпуск - выпуск 2009 года. Оля Матросова, Наташа Прилуцкая, Даша Маркелова, Настя Щербатых, Настя Абахина, Ксения Адамович, Катюша Быкова, Володя Костин, Сашуля Митрофанова, Ваня Каргин, Кристина Кузнецова, Маша Морозова.... И снова совместный выпускной вечер: театр оперы и балета и ресторан "Москва". Много совместных фотографий и светлых воспоминаний. Мы постоянно общались и они приходили в гости. Как и все остальные, впрочем - до времени...


   Интересное было время. Постоянная помощь учителям, администрации и ученикам. Для одной все время скачивал, резал и монтировал минусовки для праздников, для другой скачивал и записывал фильмы для урока, набивал текст, озвучивал аудио тексты для ГИА и ЕГЭ по английскому вместе с Тюриным Василием Евгеньевичем для Комитета по образованию и Городского методического центра.... Администрации помогал переводить в цифру старые документы и журналы, снимал для них мероприятия. А ученики.... Слабых защищал, прятал от администрации тех, кто приходил выпившим, или помогал сбежать тем, кому было нужно. Но только если этот человек на мой взгляд заслуживал доверия. Куда все делось? При встрече повзрослевшие дети перестали здороваться, я уж молчу про социальные сети.... Не говорите что сейчас время такое. Не время - воспитание...


   И вот пришло другое время! Гарри Николаевич стал министром образования, освободив свое место Правдиной Людмиле Вениаминовне. Честное слово, я был очень рад за нее. Директором стал свой человек! НАШ! Полное доверие и поддержка...


   Еще один любимый выпуск - 2011. Вика Стрельцова, Сашенька Галицына, Витя Явчуновский, Миша Воронов, Алла Егорова, Настя Чугунова, Леня Петров, Оленька Скачкова, Кристиночка Лысковцева, Максим Соинов, Денис Агапов, Дашуля Юрьева, Настюшка Щибря, Андрюша Власов.... Выпускной вечер в театре драмы, а последний звонок в "Хуторке". Последний выпускной, на котором я смог погулять. Почему? Так получилось. Кто виноват? Наверно время и чье-то мнение, что вахтер не может гулять вместе с педагогами  и родителями выпускников. Обидно...
 

   ... Вспоминаю старый лицей. В дереве и полировке вестибюль, море цветов, птицы и живность. Розовые и кремовые стены, старые парты и доски. Не было никаких интерактивных досок. Полы украшали паркет и линолеум. Входишь в него и сразу чувствуешь, что попал в дом родной. Теплая и домашняя обстановка вдохновляла и расслабляла. При виде многочисленной зелени, аквариумов и клеток с птицами хотелось улыбаться. Все, кто заходил к нам, как один восхищались, называя лицей Эдемом на земле. И это действительно так было. Сотрудников взращивали. Просто так с улицы попасть было невозможно. Кто-то кого-то приводил своего и был за него в ответе.


   Осовина Наталия Ивановна - цветочный чародей. Благодаря ее добрым рукам лицей благоухал и радовал глаз всех его обитателей и гостей. Когда я дежурил в ночь, любил просиживать за зеленым чаем и бесконечными беседами в лаборантской Сумбата Багратовича. Говорили обо всем. Честное слова, до сих пор очень уважаю и люблю этого доброго, умного и глубоко порядочного человека. В то время он оставался на всю ночь, чтобы что-нибудь выточить на станке или найти в интернете. К нему частенько приходили гости. И тогда мы все вместе пили чай с вкуснейшими ватрушками Филипповой Елены Артемьевны, пили швепс-тоник, ели запеченную в "фабрике-кухне" картошку и ели обалденный салат с множеством приправ. Именно с того времени я стал гурманом, научился хорошо готовить и полюбил зеленый чай. Мы вместе отмечали праздники и мои дни рождения. Приходили мои друзья, собирались уборщицы, спускался из своего кабинета Пименов Анатолий Валентинович, приходил из ВЦ Абросимов Михаил Борисович.... Честное слово, золотое время! Вспоминаю с теплом и благодарностью. Никогда даже мыслей не возникало, что настанет время и я уйду из него. Да, никогда! Как можно покинуть рай ДОБРОВОЛЬНО?


   Что такое "лучшее учебное заведение"? Это не просто школа, в которой все хорошо учатся. Это в первую очередь атмосфера, которую чувствуешь, которую вдыхаешь и благодаря которой хочется улыбаться от счастья и нахлынувшей радости.


   Кочеткова Наталья Васильевна - золотой души человек. Когда человек встречался с ней взглядом, он сразу чувствовал, что перед ним исключительно добрый человек. В "лихие 90-е" наша семья жила впроголодь. И хоть наша родня были зажиточными людьми, мы не дождались от них хоть какой-то помощи. Наталья Васильевна тогда много вещей хороших отдала мне, которые я носил не один год. Она вместе с Ильковской Ириной Михайловной тогда очень хорошо помогали нам. И это не забывается просто так. Это остается навсегда как воспоминание о настоящих порядочных людях.


   Лаврентьев Борис Семенович (БОБ) начинал свой день с политинформации о том, что пора гнать коммунистов и преобразовывать нашу страну в демократическое государство. Именно при нем зал был оборудован брусьями, "козлами", матами, были закуплены гири, штанги, гантели и экспандеры. Его кабинет находился напротив буфета - сейчас это кабинет №6 (зам. директора по АХЧ).


   Всегда очень любил общаться с Сыркиной Любовью Николаевной. Это исключительно умный и добрый человек всегда делилась с техническим персоналом всем тем, что ей дарили ученики и родители к праздникам. Мы подолгу разговаривали с ней, делясь наболевшим и обсуждая новости. Она человек, который всегда приходит на выручку. И если она уважает человека, то обязательно поможет ему.


   Последний любимый выпуск - выпуск 2013 года. Игорь Акимов, Миша Кобзев, Элиночка Кулькова, Катюша Багаева, Ваня Шульга, Артем Кравчук, Миша Бубашвили, Маша Ларионова.... Вот на этом выпускном мне уже не удалось погулять. Об этом говорилось много, но именно "кто запретил" - так и осталось в подвешенном состоянии. Бог с ними. Зато какая осталась память! Как ребята выскакивали из окон, чтобы сбежать. Они репетировали, чтобы камеры их не засняли. Мы вместе проводили время, делали вылазку на лоно природы.... Хорошие, дружелюбные ребята.


   ...  ФТЛ - не только физика. Это сплоченность душ и всех предметов. ФТЛ - это уважение к своей истории и тем, кто давно преподает, кого все уважают и любят. ФТЛ - это второй дом для тех, кто прочувствовал дух этого старого учебного заведения, кто уважает его историю и тех, кто остается ему предан. Я очень люблю свой лицей и его обитателей! Я горд, что жизнь мне позволила узнать настоящих педагогов.


   Сейчас идет новый виток истории. Новый директор и новая администрация. Много новых сотрудников.... Но я смотрю на все это дело с легкой улыбкой и вспоминаю то время, когда только пришел сюда работать. Стоит провести по старым стенам рукой, как все возвращается. И кажется что снова сейчас на втором этаже запоют птицы, Сумбат Багратович позовет пить чай, услышу бравую песню Натальи Ивановны, которая поливает цветы. Стоит закрыть глаза, как сразу вспоминаешь доброго Гугина Анатолия Ивановича - бессменного рабочего и электрика в одном лице. Как в шесть часов утра он был уже на работе и в синем халате обходил двор лицея, подкармливая местных собак.
Вот всех встречает улыбкой молодая добрая Людмила Вениаминовна. Мы с ней разговариваем и она всегда берет меня за руку, смотрит в глаза и тепло улыбается, выслушивая и понимая....


   Приятно вспоминать прошлое, с надеждой глядя в будущее. Ждать хороших, верных лицею педагогов, которые не покинут стены школы, а останутся в ней. Чтобы не прельщали их большие зарплаты и отсутствие ответственности. Чтобы любовь к ФТЛ и к его обитателям навсегда сохранилась в их сердцах. Чтобы остались с нами...


   Прошло 17 лет, как отработал в лицее, и уже пошел новый виток истории. Каким он будет? Что ждет ФТЛ и его обитателей в будущем? Каких высот достигнет это маленькое, старое двухэтажное здание, расположенное в центре города? Какие дети придут в него? Какие педагоги станут вести уроки? Очень не хотелось бы растерять тех, кто уже прикипел к лицею всей душой, всем сердцем. Чтобы остались те, к кому привыкли сотрудники и полюбили дети. Чьи души навсегда запечатлены в памяти старых стен...


   Перевернута страница истории. С надеждой смотрю в будущее, благодаря прошлое за все уроки, за тепло и гостеприимность. Каким оно будет? Это зависит от всех нас.... А лично от себя могу добавить то, что вы знаете и без меня. Лицей, я тебя люблю!





   


Рецензии
Как трогательно, Лёша! Спасибо! :)

Наталья Архипова-Фатеева   17.08.2014 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька! :)

Алексей Досков   17.08.2014 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша! Ты воистину Хранитель лицея. Может быть ты один из немногих, кто может хранить ему верность несмотря ни на что. Оставайся всегда! Будь!

София Коплевацкая   18.08.2014 00:08   Заявить о нарушении
Спасибо за доброту...

Алексей Досков   18.08.2014 11:10   Заявить о нарушении