Никогда не отпускай. Глава 4. Только на одну ночь

В воздухе пахло снегом. Где-то далеко, точно на улице, звучала старая мелодия, доносящаяся из патефона. Патефон миссис Кларк! Ну, конечно же, ведь она всегда его включала по воскресеньям. Значит, «сегодня» воскресенье… Только не это…

Видимо, «светлячки» меня будут преследовать до тех пор, пока я не проснусь: из сияющего золотого света, теперь распадающегося на отдельные составляющие частицы, то и дело в воздух вздымались маленькие сверкающие блёстки, так сильно напоминающие моих старых «знакомых». Наконец, сияние успокоилось, и я увидела мой старый дом. Жёлтые обои на стенах, горшки с геранью, что я так сильно не любила, на окне и… мама на кухне. Что-то готовит. Так странно. Я её не видела уже очень давно. А счастливой и мурлыкающей под нос песню – с того самого дня.

Сейчас мы с ней почти не общаемся. Живём в разных городах. Звоним друг другу лишь два раза в год и то лишь на Рождество и на День рождения. А как же формальны наши разговоры! Может быть, даже каждой из нас и хочется спросить о чём-то ещё, кроме «Как дела? Как здоровье?», да фамильная гордость не позволяет!

А сейчас она так близко, как в детстве…

- Бриджет!  Иди сюда! – она обернулась и посмотрела прямо на меня. Интересно, какую шутку сейчас выкинет этот сон? Она увидит меня, но не узнает? Или начнёт читать нотации, как теперь?

Но всё вышло совсем не так. Откуда-то позади меня донёсся девчачий визг, и… маленькая девочка в жёлтом платьице пробежала прямо… через меня. Она (ну то есть я) кинулась на шею матери, а я продолжала стоять посреди комнаты, ничего не понимая и ощупывая свой живот в поисках повреждений.

- Мама, я могу пойти погулять с Дианой? – донёсся мой же тонкий голосок.
- Конечно же, только не заходите далеко, - беззаботно сказала мать. А маленький чертёнок, хитро улыбаясь, побежала к выходу. Что ж, делать нечего: придётся идти за самой собой.

Но стоило мне выйти за порог, картины окружающего мира стали резко меняться. И снова яркое сияние, и снова блёстки вокруг.

Наконец, когда свет стал нормальным, я смогла осмотреть дорогу и двух маленьких девочек в куртках, бегущих по ней. Зачем они бегут? Неужели не знают, что впереди очень ненадёжный мост?

- Бриджет! – нараспев крикнула маленькая девочка с озорными веснушками на щеках,  - Пойдём, а то мы никогда не дойдём до Айлории!
- Какой ещё Айлории? Мы ведь до старого вяза идти собрались! – спросила её маленькая я. Странно. Так странно видеть саму себя со стороны. Я была чуть ниже своей маленькой подруги,  косички постоянно поднимались от дыхания ветра, а изо рта постоянно вылетали облака пара.
- Ну, у нас же должна быть собственная страна! – с полной серьёзностью заявила Диана. – А Айлория – самое подходящее название для неё!
- Ди, ты опять фантазируешь?
- А что в этом плохого? Просто включи воображение! – с полной серьёзностью заявила девочка, разводя руки в стороны. – Пойдём! – добавила она, указав в сторону моста.
- Туда? Через мост? – неуверенным голосом прошептала я.
- А что в этом плохого? Боишься, что мама скажет? – подзадоривая, спросила Диана. – Я так и знала, что с тобой нельзя иметь дело! Нюня! Нюня!
- Я – нюня? – донёсся до меня мой же голос. – Да я пойду туда и ни у кого разрешения не спрошу!

Всё вокруг вновь озарилось ярким светом, и место снова изменилось. Они уже стояли у моста. Этим мостом не пользовались уже долгое время. Где-то пару лет до «сегодняшнего» дня тут часто видели стаю бродячих собак – люди стали пользоваться другой дорогой, а потом – просто некому стало уже чинить мост. Доски местами прогнили, а верёвки почернели от плесени. Вся подвесная конструкция начинала качаться от малейшего движения  ветра и при этом издавала неприятный звук. Да и тем более теперь – зимой – это место было не из надёжных: доски покрыты тонким слоем льда, верёвки буквально истончились от мороза…

- Я буду феей, а ты простой девочкой, которая будет жить по соседству и случайно узнает мою тайну! – сказала Диана. Она всегда так говорила.
- А почему ты фея? – раздался мой недовольный голосок.
- Ну, ты колдовала в прошлый раз, - начала оправдываться девочка с веснушками.
- Прошлый раз был на той неделе, а играли мы в фей и вчера, и позавчера, и даже позапозавчера! – крикнула я.
- Ладно, но, пожалуйста, уступи мне в этот раз! – взмолилась Диана, качая своими короткими, почти чёрными волосами. Она сделала шаг назад и оказалась на мосту.
- Нет, - упрямо заявила я. Маленькая Бриджет сделала шаг навстречу подруге, точно нарочно загоняя её на мост. Этого нельзя допустить! Мост ведь может…

Я соскочила с места и попыталась схватить саму себя за руки, но они прошли точно сквозь песок. Нет, неужели я ничего не могу изменить?

- Пожалуйста, - вновь попросила Диана.
- Нет! – ни с того ни с сего закричала на неё я. Маленькая я начала её обзывать, упрекать во вредности и жадности.

- Остановись! – крикнула я. Но ни одна из них не обернулась. Неужели они меня не слышат?

Диана, с заплаканным лицом, стала отступать назад. Она даже не могла сказать и слова, так её напугало такое поведение подруги. А маленькая Бриджет Антант всё кричала и кричала на неё. Я ничего не могла сделать. За что? За что? Мало мне тогда досталось, так теперь видеть всё это ещё раз…

- Бриджет, - вдруг донёсся испуганный голос Дианы. – Бриджет, я застряла! – нога девочки попала в маленькую дыру в одной из досок.
- Выбирайся сама как хочешь, - донеслось хриплое рычание.

Я попробовала ещё раз дотянуться до самой себя – но бесполезно. Я уже решила было схватить какую-нибудь палку и попробовать спасти Диану самой, но дерево… Оно проходило через мои ладони, как вода!

Вдруг позади меня донёсся девчачий визг и плеск воды. Мост разрушен, Ди так и не выбралась, а я, насколько помню, истошно ору, сидя у обрыва.

Я не смогу увидеть это ещё раз, я не смогу… Пространство вновь озарилось ярким светом, и всё изменилось вновь. Интересно, где я теперь окажусь? Дома, с мамой? Или это будет уже более позднее воспоминание?

Вокруг было по-прежнему светло, но несколько меньше. Тихий шёпот и… какой-то странный запах. Я не могла понять, где я – так много людей вокруг меня. Но я видела выход и попыталась пробраться туда.

Яркое голубое небо. Яркая, как никогда прежде, трава. Трава цвета изумруда. И солнце. Тёплое, но не испепеляющее. И вокруг… Белоснежные надгробия. О нет, я на кладбище.
Хотя, этого не может быть. Я не была на её похоронах, не навещала её потом. И я даже не уверенна, что наше местное кладбище выглядело именно так…

И вдруг я увидела её. Она была в белоснежном свадебном платье, короткие чёрные волосы ласкал ветер, а она сама танцевала среди надгробий, едва задевая ногами землю. Я и сама не знаю, как оказалась прямо перед ней, как обхватила её ноги и начала рыдать в голос.

- Не надо слёз, мне от этого лишь хуже, - донёсся её голос. Я подняла голову, а она ласково провела по моим волосам руками.
- Ты видишь меня? – прошептала я.
- Да, так же, как и ты, - донёсся её ответный шёпот. – Мы оба призраки в этом мире, мы не принадлежим ему, именно поэтому для них, - сказала девушка, указывая на проходящих вдали людей, - мы невидимки.
- Странно, ты немного старше, чем, когда…, - начала я, но голос предательски сорвался.
- Умерла, - совершенно спокойным тоном завершила Диана. В этом мире время идёт иначе. Я не постарела, не стала старше, но я приняла такой облик, какому соответствовала моя душа. Помнишь, ты всегда говорила, что я внутренне старше своего возраста?
Я снова разразилась новой порцией слёз, а Диана ласково смахнула солёные капли с моих щёк.
- Ты простишь меня? – прошептала я, подняв голову и умоляюще посмотрев на неё.
- Если бы мой ответ был бы «нет», то мы встретились гораздо раньше, ещё в твоём мире, - ответила она. Так странно. Она рассуждала так спокойно, так, точно прожила уже не одну жизнь. – Конечно же, простила.
- Простила меня за то, что я, фактически, убила тебя? – ещё раз повторила я, утирая глаза рукавом.
- Значит, я была рождена умереть в твоём мире, - заключила она.
- Ты всё время говоришь «в твоём мире», а что он разве не твой? И почему ты сказала «мы оба призраки в этом мире»? Это ведь просто мой сон! – неожиданно для самой себя спросила я. Но ответа не последовало. Диана отошла от меня буквально на метр и посмотрела на пруд, расположившийся рядом с церковью. Белые лебеди горделиво проплывали по водной глади, великолепные в своей царственной красоте.

- Помнишь, мы так любили смотреть на этих птиц? – прошептала Диана, точно самой себе. Я подошла к ней поближе.
- Да, - ответила я. – И мечтали когда-нибудь взлететь в небо сами. Только… Взлетела ты.
Девушка точно оставила мои слова без внимания и добавила:
- Знаешь, когда я вижу их там, у себя, я всегда вспоминаю о тебе. Ты, действительно, очень дорога моему сердцу. Знаешь, мне дорого каждое воспоминание о нашей дружбе, о тебе.
- Даже самые неприятные? – спросила я.
- Даже самые неприятные, - повторила в ответ Диана, улыбнувшись.

Вдруг, точно из ниоткуда, подул холодный ветер, сносящий с ног. С деревьев в посеревшее небо тут же взмыли стаи воронья, наполнившие блаженную тишину адским гомоном. Глаза Дианы судорожно забегали по сторонам и, что самое странное, в её взгляде замелькал страх.

- Что происходит? Что-то не так? – уже почти крича, задала я вопрос.
- Я не знаю. Что-то не так с тобой, что-то происходит, что-то странное, - сбивчиво ответила она.
- Значит, я сейчас попаду ещё куда-нибудь?
- Я не знаю, не понимаю ничего, - пробормотала Диана. Ветер усилился, начался самый настоящий ураган. Только этот, в отличие от настоящего, забирал краски, окружающие меня. Трава стала блёклой и почти серой, вода точно покрылась бензиновой плёнкой, лебеди улетели, солнце пропало. Даже Диана стала бледнее, будто призрак. Рёв нарастал, и, кажется, где-то на горизонте появилась воронка торнадо…
- Мы ещё увидимся? – крикнула я.
- Да. Там, где…, - крикнула она, но где именно – я не услышала. Смерч подхватил меня и унёс куда-то далеко, прочь от земли. Я не слышала ничего, кроме гула воздуха, своего отчаянного крика и странного шума, странного писка, чем-то напоминающего писк приборов…


Рецензии