Притча об отшельнике

На опушке дубового леса стоял одинокий дом.  Дом и довольно большой, прилегающий к нему,  участок были огорожены невысоким, аккуратным, выкрашенным в зелёный цвет забором. Дубы подступали к самому заборчику. Однако на участке дубов практически не было. Забор был пограничной полосой, за которую дубы не заходили. Казалось, они не смеют нарушать границу. На участке росли липы. Они росли там всегда.
В доме жил Отшельник. Ему нравились липы. Вечерами он любил заварить себе чай из липового цвета и пить его с мёдом. На участке была пасека. Пчёлы приносили  вкусный липовый мёд. Отшельник продавал мёд, тем и жил. Липы и пчёлы были для него как родные. Он даже понимал их язык.
Иногда ветки лип и дубов касались друг друга. Ветер теребил листья. Казалось, что деревья о чём-то разговаривают. Брутальным дубам и нежным, но сильным липам явно приятны были лёгкие касания и тихий шелест крон. Отшельник следил, чтоб дубы не захватили участок, убирал залетавшие жёлуди. Не то что бы на участке совсем не было дубов, но их было не много, и были они какие-то более скромные, чем в роще, словно слегка окультуренные. Они ощущали себя немного другими и, как обычно бывает в таких случаях, смотрели на лесных жителей чуть свысока. Лесные дубы, в свою очередь, испытывали некоторое презрение к «отщепенцам».
Когда-то в доме жили предки Отшельника, но со временем он остался один. Он не тяготился одиночеством, научился понимать язык своих лип и пчёл, и был вполне счастлив. Отшельник слышал, что  во времена его прадеда или прапрадеда, сильный ветер принёс на их участок клубы тополиного пуха. Тополя быстро прижились и разрослись. Поначалу всем нравились стройные высокие деревья. Они украшали и даже облагораживали участок. Липы на их фоне выглядели несколько провинциально, излишне скромно. Но тополей становилось всё больше. Они начали доминировать и вытеснять липы. Пчёлам было всё трудней собирать мёд. И тогда дед Отшельника решил избавиться от тополей. Сам он справиться с этим не мог. Он пошёл в дубовый лес и попросил помощи у Лесника. Лесник послал лесорубов. Бригада лесорубов трудилась много дней. Наконец они очистили участок от нежеланных деревьев. Снова разрослись липы, пчёлы с удовольствием собирали мёд, повеселели жители дома. Жизнь вернулась в прежнее русло.
Прошло много лет. И вот, случилась сильная буря. Она много дней бушевала над лесом и буквально завалила участок Отшельника желудями. Вскоре весь участок стал зарастать дубками. Молодым липам нравились молодые дубки. Старые липы чувствовали опасность. А дубки росли,  всё больше захватывая участок. Липы давали меньше медоносного цвета. Пчёлы стали меньше приносить мёд. Отшельник, как когда-то его дед, пошёл к Леснику, но тот отказал в помощи. Ему нравились дубы. Отшельник чувствовал себя обиженным и не знал, кто бы ему помог.
Однажды, недалеко от участка Отшельника приземлился самолёт. Отшельник слышал про летающие машины, но прежде никогда не видел их. Из самолёта вышли люди и направились к дому. Самолёт и люди, вышедшие из него, произвели на Отшельника неизгладимое впечатление. Даже когда он ездил на базар, продавать мёд, ему не доводилось видеть таких нарядных, ухоженных, красивых людей. Сердце учащённо забилось. «Вот кто поможет мне справиться с дубами. Само провидение прислало мне их», - пронеслось в голове Отшельника. Он радостно приветствовал пришельцев, пригласил в дом, угостил чаем с мёдом. Гости нахваливали мёд и  трудолюбие хозяина дома. Люди назвали себя Негоцианты. Слово тоже понравилось Отшельнику. Он восторгался их нарядами, самолётом, всякими сложными штуковинами, с которыми эти Негоцианты так легко обращались. Он рассказал им о своей беде. Негоцианты обещали помочь. Они говорили, что не только помогут избавиться от дубов, но и облагородят, улучшат, преобразуют участок. Они рассказывали, что Отшельник сможет летать на самолёте в разные страны, одеваться, как они, пользоваться всяческой техникой. Липы почувствовали неладное. Они зашелестели листьями.
- Пожалуйста, Отшельник, не предавай нас. Эти люди уничтожат не только дубы.
Пчёлы тоже забеспокоились. Они жужжали и пытались ужалить пришельцев.
- Мы можем погибнуть, да и ты не сможешь жить отшельником. 
Отшельник тоже в глубине души чувствовал, что прежней жизни не будет. Но возможно ли сопротивляться прогрессу.  Ему очень хотелось жить как Негоцианты. Он пустил пришельцев обустраивать  свой участок. Теперь участок заселили люди. Они привезли машины, построили аэропорт, гостиницы, магазины и наполнили их всевозможными товарами.
Дом Отшельника они не тронули, назвали его «памятником архитектуры», сохранили часть лип и пасеку, объявив их этнографической достопримечательностью. От  отшельнической жизни ничего не осталось.
Отшельник понял, что далеко не все его мечты станут реальностью. Он тосковал по прежней жизни, но вернуться к ней он уже не мог. Да и не был уверен, что хочет.


Рецензии
Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало - вот и грабят планету!
:)

Алексей Черепанов   13.02.2017 11:58     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Глупость - большая черная дыра. Я рада, что этот рассказ, оказывается, можно так широко трактовать.

Когда я писала, то думала о вступлении малых небогатых стран в Евросоюз.

Дебора Нун   15.02.2017 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.