8. Дикая пляска Миндовга

Звуки охотничьего рога разносились далеко по окрестностям, распугивая всех местных птиц.  Великий князь литовский Миндовг возвращался с охоты. Слуги вовсю суетились, подготавливая для великого князя достойный приём.

В обеденной зале уже начали располагаться те приближённые, которые по той или иной причине не смогли присутствовать на охоте. Главные двери были затворены: их должны были открыть только для великого князя. Поэтому все входящие проходили через боковые двери. Зал наполнился обычным в такое время гулом.

Тут главные двери резко распахнулись, и в обеденную залу вошёл великий князь. Гул тут же смолк, лишь среди женщин послышался шепот восхищения. И неудивительно: несмотря на тот факт, что ему было за шестьдесят, Миндовг был прекрасен в своём охотничьем платье, собольей шапке и с хлыстом в руках и являл собой образец мужества и доблести.

Князь, не обращая внимания на этот шепот и восхищённые взгляды, спокойно и с особым величием прошёл и сел за стол. Следом за Миндовгом расселись и те, кто ездил с ним на охоту. Пир начался, и зал вновь наполнился тем самым гулом.

 Обычное пиршество состояло не только из обеда, питья и разговоров, хотя им уделялось немало времени. В него также входили и танцы. И этот пир не стал исключением. Когда заиграла танцевальная музыка, то Миндовг резко прекратил свою беседу и встал с места. Великий князь любил танцевать и не собирался отказываться от своего любимого развлечения. Приближённые и послы знали про это, и тихо обсуждали эту страсть литовского князя в нелестных для последнего выражениях

А между тем исполнялся любимый танец Миндовга. Хотя танцем это было трудно назвать, поскольку князь всякий раз импровизировал, сочетая традиции национальных литовских танцев, постоянную смену партнёров и некоторые языческие обычаи. Главной чертой была быстрота движений, из-за которой со стороны танец больше напоминал какую-то сумасшедшую пляску. Разгорячённый вином князь крикнул музыкантам: «Играйте быстрей!». Музыканты ещё больше увеличили темп музыки.
Придворные с тревогой глядели на скачущего князя. Тому была причина: скорость танца была очень высокой, и был риск, что князь может упасть или причинить себе ещё какой вред. Однако тревога была напрасной: Миндовг очень хорошо владел танцем.

Куда большую тревогу вызывал другой его танец, который был намного опаснее. Этот танец – политика. На её танцевальной площадке существовали свои негласные правила и порядки, которым Миндовг не собирался подчиняться. Правители соседних стран с нескрываемым ужасом наблюдали за этой бешеной пляской Миндовга, которая всё ускоряла и ускоряла свой темп. Действия великого князя считались дикостью, особенно его отказ от королевского титула и католичества. Многие представляли этот отказ как прихоть Миндовга, ту мелкую прихоть, которая должна была погубить Литву. И все с нетерпением ожидали, чем же закончится сей вызов политическим порядкам.

А закончилась эта дикая пляска великого князя Миндовга в 1263 году, когда он был убит вместе со своими сыновьями. Впоследствии поступки великого князя, и в частности, отказ от короны подверглись многочисленными нареканиями.

Но … кто знает, какой была бы сейчас наша история, если бы не было этой безумной пляски первого великого князя литовского, а также первого и последнего короля литовского Миндовга.


Рецензии