Предыстории Валорада

Репутация заведения "Веселая жизнь", расположенного неподалеку от всем известной Хельгарской пивоварни, была известна всему Тарту, и те люди, которые выбирали для себя мирные и спокойные профессии обычно обходили его стороной.

Те же, чья жизнь была полна риска, приходили сюда расслабиться и отдохнуть, что, впрочем, нередко приводило их к ближайшим лекарям.

Публика здесь собирала самая разная, от охотников за головами до солдат удачи, искавших новых заработков, и отдыха с непомерным количеством пива и простыми развлечениями вроде драк, девочек и мальчиков, каждому на свой вкус.
Тем более странно смотрелась хрупкая фигурка девушки, которая пересекла порог, аккуратно пропустив мимо вылетающее из дверей тело очередного драчуна.

Пройдя к барной стойке, она подняла на бармена свои серо-стальные глаза, и тихо попросила чего покрепче.

Очередной взрыв хохота за ее спиной заглушил спокойный голос, и она недовольно поморщилась.

- У вас часто так?
- Вы правы, - ответил бармен - сегодня что-то тихо. Обычно в это время приходят "Дикие гуси", и тут начинается дым коромыслом. А вы...
- Сначала выпивка.

Бармен кивнул, и наполнил кружку "Драконьим отборным", сравниться с которым, по крепости, могло очень немногое.

Сделав довольно внушительный глоток, девушка кинула на стойку серебряную монету.

- Это много. У меня не будет сдачи.
- Сдачи не нужно. Просто продолжай наливать то же самое, пока не потребуется еще денег.

Он понимающе кивнул.

- Решили напиться?
- Решила отдохнуть.
- Может вам тогда лучше с ребятами посоревноваться будет? У нас тут регулярно соревнуются, кто больше выпьет. Проигравший оплачивает выпивку победителя, и ремонт, если что сломают.

В глазах девушки зажегся огонек интереса.

- И кто сейчас соревнуется?

Дверь открылась, и на пороге появился уставший от дневных трудов Гефеор.

- Хозяин, выпивки - прогремел его голос, перекрывая весь гам заведения.
Бывалые завсегдатаи оглядели кузнеца, и быстро убрались с дороги, понимая, что тот не в духе, и, судя по выражению на его физиономии, заготовка над которой он трудился последнюю неделю вновь пошла на переплавку.

Мигом за одним из столов образовалось пустое пространство, но прежде чем дракон успел пройти за свое привычное место, за стол скользнула точеная фигурка обладательницы серо-стальных глаз.

- Ты еще кто такая? - недовольно произнес он.
- Валорада, мастер Гефеон. И я тоже хочу выпить.

Дракон посмотрел на нее с легким прищуром.

- Наемница?
- Да.
- Помню. Твой заказ у меня где-то валяется. Вот только не до него мне.
- А если я вас перепью, займетесь?

Раскатистый смех прокатился по помещению.

- Сомневаюсь, что тебе удастся. Но если хотя бы рискнешь, то в очереди передвину.
- Годится. Хозяин, бочки и кружки.

Удивленные наглостью молодой наемницы, посетители трактира зашумели, и стали стягиваться вокруг стола.

- Госпожа Валорада, - тихо шепнул ей бармен, подкатывая бочку - он же дракон, не стоит, право...
- Готовь вторую, на всякий случай. Кажется, это надолго.

Соревнование началось, и все присутствующие бросились делать ставки, которые, после шестой залпом опустошенной кружки, начали потихоньку меняться в стороны наемницы, за спиной которой заезжий бард начал старательно выводить:

Посетители трактира не хотят угомониться,
Все вверх дном, дрожит трактирщик, суета и кутерьма.
Гефеор здесь из драконов, он сюда пришел напиться,
А хозяин хоть радушный, но не выжил из ума.

На дракона Валорада смотрит очень трезвым взглядом,
Хоть уже устал трактирщик в кружку подливать вина.
И наемница колотит пяткой в грудь, мол буду гадом,
Но бессмертного дракона напою я допьяна.

Смотрит Гефеор на кружку и икает понемногу,
А трактирщик из-под стойки с тайным ужасом глядит,
Ну как он еще две бочки залпом выпьет на дорожку,
Ведь дракон, когда он пьяный - это вам не следопыт.

Народ уже удивленно смотрел на Валораду, которая неторопливо вливала в себя одну за одной кружки, не выказывая ни малейшего признака опьянения, несмотря на то, что глаза дракона уже потихоньку начинали смотреть в одну точку, разглядывая причуды вечности.

К стойке, где принимали ставки на исход, пробрался небезызвестный в округе Дистор, кинул на стойку золотой, и тихо сказал:

- На победу новенькой. И когда все закончится, мне нужно будет с ней поговорить...
- Ты ее знаешь? - поинтересовался бармен.
- Можно сказать и так. Только недавно пришла к нам в клан.

Бармен понимающе кивнул, и, посмотрев на Валораду, вписал и свою ставку на ее победу.

Когда спустя два часа дверь трактира отворилась, и компания наемников приписанных к группе гордо именующей себя "Гвардия" вынесли мертвецки пьяного дракона, чтобы отнести его назад к кузне на берегу пруда Скорби, Дистор подошел к наемнице.

- Как?
- Алкоголь вообще не действует. Вот только говорить об этом никому не надо, ладно? У меня тут большие планы на ставки, на следующей неделе.
- Хорошо. Только сначала ты со мной напьешься, и будешь напиваться до тех пор, пока не запомнишь, как должен выглядеть пьяный. Чувствую, будет трудная неделя...


Рецензии