Прогулка по Москве-реке

 Мы с Леной давно мечтали прокатиться на речном катере по Москве-реке. Мы боялись проходить причал, потому что на коляске это сложно. Только в этом году нам выпала удача – нас пригласили на речной круиз. Его организовал социоинтеграционный клуб «Крылья».
 Поездка состоялась 9 августа 2014 года. В этот раз мы решили воспользоваться социальным такси, поскольку дата поездки была объявлена за месяц. С погодой нам повезло. Стоял солнечный, жаркий день. Причал находился около гостиницы «Украина» со стороны набережной Тараса Шевченко.
Мы приехали за час до посадки. Немного погуляли по набережной. Мама Наташа с сыном Рудольфом показали нам, что причал оборудован лифтом для инвалидов. Мы видели такой только в Европе. Как только с коляской подъезжаешь к лифту, дверь сама открывается. Мы заезжали внутрь, и на причале дверь открывалась.
 Потихоньку начали собираться все остальные. Оказалось, что у одной из женщин на коляске, тоже Наташи, 9 августа день Рождения. Мы все собрали ей деньги на букет цветов. Букет для именинницы — очень красивый — купила мама Рудольфа.
В половине первого началась посадка на яхту «Баттерфляй». Наша группа из 24 человек садилась последней. Мы все сразу оказались внутри огромного застекленного ресторана. Выяснилось, что свежий речной воздух нам не светит: на вторую палубу подниматься сложно и опасно, а больше ничего и не предлагали. Благодаря настойчивости Юли и членов команды, администратор вспомнила про носовую часть, где стояли тумбы для канатов. После короткого совещания желающим с ограниченными возможностями разрешили выходить на нос корабля. Туда вели всего пять ступенек. На яхте существовала еще вторая, верхняя палуба. Но надо было преодолеть крутую лестницу в 15 ступенек. Кроме того, на верхней палубе из-за высоты на колясках при качке небезопасно. Из ресторана мы видели, как яхта снялась с якоря. Плавание началось.
 Я проверил, какой там туалет. Он оказался просто пределом мечтаний: все приспособлено для инвалидов.
 Потом мы с Леной решились рискнуть и первые оказались на носу корабля. Меня подняли с коляской. Я отлично устроился на полу, на коленках, в удобной для меня позе. Это безопаснее, чем на коляске. При отправлении яхта сильно гудела. Я боялся, что этот шум на всю дорогу. Оказалось, мотор гудел, так как судно разворачивалось и набирало скорость. Я любовался, как яхта плыла. Волосы развевало ветром. У меня появилось ощущение, как будто ветер подталкивал яхту. Воздух — свежий, бодрящий. От воды тянуло прохладой и приятно пахло. Я обернулся и увидел, что за нами идет крутая волна. Она точила каменные берега. Я понял, что это волна от нашего речного судна.
 Мы проплыли мимо Дома правительства. Я узнал это место, потому что в прошлом году мы ездили в новое здание мэрии получать диплом «Доброволец года», мне его присудили за мои публицистические заметки. Я увидел поезда метро и узнал метромост. Мне понравилось проплывать под мостами (Бородинский мост и мост Богдана Хмельницкого). Тень накрывала меня, и я ощущал прохладу в жаркий день. Перед нами проплывали большие баржи, нагруженные песком. Меня восхищали старинные дома по берегам, их архитектура и декор. Мы с Леной узнали Новодевичий монастырь, рядом с которым находился факультет, где она училась. На палубу поднялись другие люди на колясках из нашей компании. На носу корабля разместились коляски Тани и художницы Светы, а рядом — ее друг Роман. Часто на палубу выходили Юля и Ваня. Остальные сидели в ресторане, кто в окно глядел, кто еду заказал.
 Мы рассмотрели пейзаж Нескучного сада, я заметил там велосипедистов.
Мимо нас проплыли живые утки. Показался маленький Андреевский монастырь. Он уютно расположился прямо на берегу, а на холме возвышалось необычное здание РФФИ (Российского Фонда Фундаментальных Исследований). Мне нравятся «мозги» на крыше здания. Дальше шла территория Парка культуры и отдыха имени Горького. Народ гулял. Музыка играла. На берегу загорали люди.
 На горизонте показался ЦДХ (Центральный дом художника). Юля нам сообщила, что здесь проходит много бесплатных фестивалей. Я увидел огромный памятник Петру Первому работы скульптора Зураба Церетели, стоящий на стрелке у самой воды. Я считаю, что ему здесь не место, Москва-река для такой огромной скульптуры слишком узкая. С исторической точки зрения (это мое убеждение), он лучше будет смотреться в Петергофе на берегу Финского залива.
 Я заметил вдалеке знакомый силуэт Храма Христа Спасителя. На барабане под куполом прикреплена зеленая реставрационная сетка. Меня удивило, что Храм, построенный сравнительно недавно, уже обновляется. Когда наша яхта проплыла совсем близко, я заметил смотровую площадку. Белые стены Храма сверкали на солнце, блестел могучий купол, отражаясь в солнечных лучах.
Наконец мы доплыли до Кремля. Величественная архитектура зданий всех поразила, даже москвичей. С Москвы-реки он смотрится совсем по-другому.
Дальше мы увидели Котельническую набережную. Я с удовольствием рассматривал старинную архитектуру зданий. На реке, на причале, стояли еще симпатичные двухпалубные корабли.
 Яхта развернулась и поплыла обратно.
 Мы с Леной решили заказать мороженое и кофе. По случаю Дня рождения Наташи нам сделали 15%-ную скидку на еду. Спасибо компании «Радиссон» за это. Правда, цены там были ресторанные. За мороженое (три шарика на двоих) и чашечку кофе-американо (50 грамм) мы отдали 500 рублей! Справедливости ради надо сказать, что мороженое было потрясающе вкусным. Бесплатно прилагались маленькая шоколадка и жвачка. За 350 рублей в Хельсинки я мог купить обед бизнес-ланч.
 Еще я хочу сказать: хорошо, что у нас была компания. Если бы не боевая Юля, мы бы 2,5 часа сидели в крытом помещении основной палубы-ресторана.
 Под конец прогулки на палубу корабля поднялся Олег Мандрик, который с нами ездил на Селигер. Я обрадовался, мы немного поговорили. Под конец поездки мы спустились в ресторан и пообщались с Ольгой Каменевой и другими.
 Как и все хорошее, поездка закончилась неожиданно быстро. Мы снялись на общую фотографию и стали ждать такси.
 Водители социального такси, как всегда, оказались доброжелательными и терпеливыми. Жаль, что эта служба так перегружена, а то мы бы всегда только их и заказывали.
 Спасибо социоинтеграционному клубу «Крылья», его руководителю Ольге Каменевой, Юле Ильюте и всем организаторам за чудесную поездку, о которой мы с Леной так давно мечтали.
 Пока мы ждали такси, на рекламе я увидел, что флотилия «Радиссон» работает 365 дней в году, то есть и в зимнее время. Как они по льду плавают, непонятно. Надо как-нибудь проверить.


Рецензии