Предыстории Белокурая Леди

Саяна не зря гордилась.

Из всех, кто учился в Академии Войны для этого задания шторм-бригадир Ранд посоветовал Ани-Далии именно ее, выпускницу, хотя, по правде сказать, ее последний курс в Академии еще только начинался.

Были и куда более опытные бойцы, и лучше подготовленные маги, но... По словам Ранда, в ней удачно сочеталось и то, и другое, и это было поводом для гордости.

Задание, по правде сказать, было плевым, и справиться мог бы кто угодно - всего-то дела открыть старинный склеп, где-то на Западном кладбище, да забрать из саркофага древний свиток, который, по какому-то недоразумению, был похоронен вместе с владельцем. Ничего сверхсложного.

Однако, стоило ей войти на территорию кладбища, ее мнение о задании начало понемногу меняться.

Нет, дело было не в медлительных кадаврах, от которых можно было легко увернуться, и даже не в призраках, бесшумно движущихся по одним им известным делам, и, уж конечно, не в гролах, старательно раскапывающих относительно свежие могилы, в попытках добраться до мертвечинки...

Дело было в атмосфере, царящей в этом месте. Именно давящая на нервы атмосфера и заставляла ее ускорить шаг, чтобы побыстрее расправиться с заданием, сдать этот идиотский свиток этой никчемной обитательнице Восточного кладбища, и поскорее вернуться назад, в более привычный мир, в котором покойники лежат себе тихо, и не порываются добраться до твоего горла.
Нужный склеп нашелся с пятой попытки. На выщербленной доске когда-то было написано имя того, кто был похоронен здесь, но безжалостное время не пожалело сил, чтобы уничтожить надпись. Немного поковырявшись, она удивленно отметила тот факт, что засов, запирающий дверь склепа, был хоть и не тяжелым, но располагался он не снаружи, а внутри склепа, как будто покойник сам хотел запереть себя от внешнего мира...

Впрочем, подумалось ей, если бы мне суждено было лежать на этом кладбище, я бы тоже постаралась от него отгородиться.

Просунув в едва заметную щель длинный и тонкий нож, она аккуратно подцепила засов, и резким движением скинула его, после чего с силой потянула на себя дверь склепа.

Изнутри пахнуло затхлым воздухом, крысиным дерьмом, и сыростью... Слегка поморщившись, она вошла в склеп, поправляя свои волосы, цвета спелого каштана, и...

Дверь склепа, с глухим стуком закрылась за ней.

На следующее утро, шторм бригадир Ранд постучался в обитель Ани-Далии, держа под руку свое подопечную.

- Она справилась, - сухо сказал он, открывшей дверь некромантше - вот только...
- Вижу.

Глава Неусыпных Стражей внимательно осмотрела выбеленные волосы девушки, глаза, с застывшим в них ужасом, и руки, намертво сжавшие свиток.
 
- Я могу ей помочь, - промолвила она - вот только... Она ничего не сможет вспомнить. Даже свое имя. Но жизнь вернется к ней, и она сможет прожить ее нормально.
- Делай. А оружием я ее вновь научу владеть.
- Ну что же... Прошу, Белокурая Леди, в мою скромную обитель...


Рецензии