Предыстории Гаэрлинд

По мосту, ведшему через Шадан приближалась процессия, которая была довольно привычна для этих мест. Десяток крупных мужиков — бригадиров, и, следом за каждым, еще по пять обычных шахтеров, тащащих свой нехитрый скарб.

Когда на дороге появился один из «Диких Гусей», бригадиры остановились.

- Заворачивайте назад. Сегодня на шахтах вам не будет места.
- Эй, мужик, ты чего? Наниматель хочет угля, мы уже даже плату взяли...
- Взяли - значит можете спокойно ее пропить и отдохнуть. Шахты не для таких как вы.

Бригадиры зароптали, но, посмотрев на клинки, висящие на поясе наемника, с досадой на лицах стали разворачиваться.

- Секундочку! - раздался звонкий девичий голос — А какого хрена это садарское отродье тут распоряжаться вздумало?

Наемник, уже успевший сделать несколько шагов по направлению к шахтам, замер, и стал медленно поворачиваться.

- Что... - только и успел произнести он, когда свист кирки, и удар по черепу, оборвали его жизнь.

Застывшие в изумлении шахтеры смотрели, как хрупкая девушка неторопливо выдергивает свой инструмент из головы трупа.

- Гаэрлинд!!! Ты спятила? Он же из «Диких Гусей»!

Девушка повернулась к бригадиру и холодно ответила:

- Да будь он хоть самим Омнимахом. Нас наняли, чтобы мы работали, а не просиживали штаны в таверне. Помогите лучше труп в Шадан спихнуть.

Покачивая головами, двое бригадиров взяли покойника за руки и ноги, и, раскачав, перебросили его через край обрыва.

- А теперь пошли работать. Страна ждет угля. И побольше.

Ее взгляд упал на пару клинков, которые наемник успел достать, но выронил, при ударе, и она подняла их с земли.

- Я пригляжу, чтобы всякая мразь к нам не лезла.
- Как скажете...

Уважение, сквозившее в голосе ее бригадира было неподдельным, и она повернулась к нему.

- Ты чего, Арос?

Он помялся, и тихо сказал:

- Ты заслужила эти клинки, девонька... Вот только заслужить их мало. Надо еще и уметь ими пользоваться. Если решишь — я замолвлю за тебя словечко, и сможешь поступить в Боевую Академию...

Девушка задумчиво посмотрела на клинки, так удобно лежащие в ладонях, на бригадира, и ответила:

- Мне нравится эта мысль.


Рецензии