Хитрая жена

Сказка А.Н. Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Жил-был бедняк-чеботарь , ничего за душой не было, и пошёл он на выдумки; попросил товарищей придти с утра на свой пустырь с лопатами да носилками и обещал им за то выставить на последние деньги ведро водки, и начали они на пустыре рвы копать. Увидал то богатой купец и стал спрашивать бедного: "Что тут делается?" А бедняк в ответ: "Хочу дом каменный ставить, так вот рвы копаю".
Купец поверил. На другой день посватался парень за купеческую дочь.
Купец обрадовался: "У него, ведь, - думает, - деньги есть".
И выдал за него свою Машу. А Маша была куда хитра. Видит, что у мужа нет ничего и вздумала поправиться; оделась в цветные платья и пошла гулять по городу; подходит к монастырю, видит: стоит у ворот монах. Она к нему под благословение. Монах благословил, да и позарился на бабу: "Зачем, - говорит, - милая, сюда зашла?"
-"Да что от вас, отец святой, утаишь, а от бога-то нет; по правде сказать, погулять хочется..."
- "Ну, это ничего. Хочешь ли со мной познакомиться? "
Маша ответила, что не прочь с ним знакомство свести, коли даст за то сто рублев, объявила ему свою квартиру и велела приходить вечером. Воротившись домой, рассказала про всё мужу, села под окошечко и дожидается гостя. Как только стемнело, а монах уж тут.
-"Ах, это вы, душенька!” - встречает его Маша, - Пожалуйте сюда!"
Впустила его в комнату. Монах снял свой клобук и рясу, взял Машу, посадил к себе на колени.
- "Постойте, - говорит Марья Гавриловна, - отдайте наперёд, ваше преподобие, рядные деньги".
Монах вынул деньги и отдал сто рублей. Хозяйка взяла, а муж подошёл тут к двери и давай кричать сердито: "Эй, шкура! Отпирай двери!"
Монах испугался: "Что такое?"
-"Ах, милушка, ведь это мой хозяин пришёл, да никак ещё пьяный".
- "Ох, куда ж я-то деваюсь?"
А у чеботаря стояла большая кадка, в которой мочил он кожи; Марья Гавриловна посадила туда монаха и закрыла крышкою; потом, отперла дверь и впустила мужа. Он вошел и закричал: "Что, бездельница, намочила ль кожи?"
-"Намочила, голубчик!"
-"Врёшь".
-"Да хоть сам посмотри".
Он поднял крышку, заглянул в кадку и заревел: "Это что за черт сидит?"
Ухватил монаха за волосы, вытащил из кадки и ударил об пол, да так крепко, что из него и дух почти вон. Что тут делать? Взял почти мёртвое тело, связал и положил пока в подполье.
На другой день Маша нарядилась и пошла опять прогуляться, дошла до монастыря, встретила иного монаха и того к себе на ночь подговорила. Пришёл святой отец в гости и только было хотел разговеться, как муж в дверь застучал. Монах с испугу под печь схоронился, где лежали старые колодки. Вошел муж в избу: "Ну, что, бездульница, нашла мои колодки?"
- "А я тебе что за слуга? Ищи сам, коли надо".
Он взял свечку, заглянул под печку, увидал монашьи ноги: "Это что за ноги?"
Ухватил монаха, вытащил, ударил об пол и убил почти до смерти, связал его и спрятал в подполье.
На те деньги, что жена взяла с гостя, купили они вина и закусок и пировали себе, как ни в чём не бывало.
На третий день Марья Гавриловна подговорила третьего монаха, взяла с него сто рублев и запрятала в печь. Муж вошёл в избу, и просит у жены поесть. А она говорит: "Что есть в печи, то и на стол мечи!"
Чеботарь открыл заслонку и закричал: "Это что за гусь в печи?"
Вытянул монаха за длинные космы, ударил об пол, убил почти до смерти, связал и бросил в подполье. После того думает он себе: "Куда ж я их деваю?"
Взял три рубля денег и пошёл в кабак, а там на ту пору пьяница Тимошка Кавардак. Стали они вместе пить да гулять; выпили целый штоф. Тимошка просит приятеля: "Возьми еще полштофа".
- "Как же? За что тебя поить-то?"
-"Всем заслужу! Только прикажи".
Чеботарь купил ему полштофа, вывел его в сени и говорит: "Надо-де снести мёртвого монаха; залез ко мне в голбез, да там и окочурился".
- "Ишь его леший занёс куда! Да ладно, - говорит, - всё сделаю".
Пошли они домой; ночью взвалил Тима монаха на плечи и понес в воду; прилучилось ему идти мимо монастыря; около ворот стоит придверник и окликает: "Кто идёт?"
-"Чёрт", - отвечает Тима.
– "Кого несёт?"
- "Монаха!"
-"Ах ты, какая беда! Да куда ж он несёт?"
-"В воду".
Придверник побежал к настоятелю с докладом: "Ваше преподобие, чёрт-де монаха унёс!" Настоятель оградил себя крестным знамением: "Что ты, дурак, бредишь!" - и прогнал его вон.
Тима успел уже бросить одного полумертвеца возле воды и воротился к чеботарю.
"Ну, - говорит, - обработал дело, снёс монаха".
-"А это что? " - отвечает ему чеботарь и показывает на другого монаха; он вытащил его из подполья.
Тима давай пихать полумертвеца ногами: "Ах ты, дьявол длинногривый, прежде меня успел назад прибежать!"
Схватил его за плечи и потащил опять тою же дорогою. Монастырский привратник опять спросил Тимошку, получил прежние ответы и побежал снова с докладом к его преподобию. Настоятель диву давался и велел пересчитать монахов. Пересчитали - трёх как есть недостаёт. Настоятель крепко смутился, взял крест в руки, велел монахам поднять иконы и обходить монастырь крестным ходом. Надо же отстаивать себя от нечистой силы. Пока всё это готовилось, Тиме пришлось тащить к воде и третьего полумертвеца: "Ишь, - говорит Тима, - ты всё от воды бегаешь? Так я же ухитрюсь, свяжу тебя верёвкою по рукам и по ногам, авось в омуте останешься".
Спутал монаху руки и ноги, стянул крепко-накрепко, выпил стакан-другой вина и понёс к реке. Идёт мимо монастыря, а навстречу ему сам настоятель и иноки с крестами, образами и хоругвиями – тянутся вереницею и поют псалмы.
- "Кто идёт?" -спрашивает опять привратник.
- "Чёрт!"
- "Что несёт?"
- "Монаха!"
- "Куда?"
- "В омут!"
Монахи испугались, побросали кресты и образа и пустились - кто куда попало. А Тима им вдогонку: "Вот я до вас доберусь! Лови их! Держи их!" Тем бы дело и кончилось, да монахи, что первых к воде отнесли, очнулись, да навстречу Тиме идут. Тот как увидел живых мертвецов, как дал стрекоча – только его и видели возле монастыря, до сих пор ищут. А в монастыре до сих пор поговорку помнят: пьяниц причащать – только чертей разводить.


Рецензии