о том, как появилась луна

  Люблю сидеть ночью на берегу реки, смотреть куда-то далеко в небо и думать о своем. А вокруг ни души, только тихое журчание горной реки слышно да шелест травы. Всю ночь могу так провести у бабушки в деревни. За это и люблю сюда приезжать,  в Карпаты. Всегда кажется, что в горах, где то тихо притаившись, живет магия, а может и не просто кажется. Может оно так и есть – кто его знает. Одно знаю наверняка – луна в горах красивая. Чарует она и манит к себе и если ты уже засмотрелся на нее, то взгляд уж наверняка отвести уже будет не по силам.
  -Сказочная луна. Словно со сказки сбежала. Может, и про нее моя бабуля легенду знает, - подумала как-то раз, сидя на береге речки.
  -Да, ты права, - согласилась бабушка, незаметно подкравшись сзади и словно прочитав мои мысли. – Наша деревня таит в себе множество секретов и загадок и каждая из них по-своему необычна. И про луну тоже есть легенда. Вот только правда ли это?
  -Расскажи, - попросила я.
  -Расскажи-расскажи. Да что тебе рассказать? Ладно, слушай, – сказала бабушка и начала свой рассказ. –
  Когда-то в нашей деревне жила девочка. Жила она с матерью. Хорошей девочкой была, приветливой, доброй, всегда всем помогала. Любила природу. Да не просто любила, а души не чаяла в молодых колокольчиках, ясных звездах и голубом небе. Да вот случилась беда. Заболела малышка. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже, и никто уже и не знал что делать. Мать металась с одной деревни в другую, искала врача, которой смог бы вылечить девчонку, но все лишь разводили руками. Мать делала все возможное, но что она могла? Лишь травками лечебными поила да к бабкам водила.
  Однажды сред белого дня, когда девочка сидела в лесу и слушала нежное пение птиц, она заметила какое-то странное движение возле старого дуба.  Через некоторое время движение повторилось и из-за большого ствола дерева показалось странное существо. Но голове у него был колпак, а борода была настолько длинной, что ее конец доставал земли. Девочка сидела, затаив дыхание, и ждала что будет дальше. Существо напоминало человека небольшого роста, лохматого и неаккуратного. Оно огляделось по сторонам, а затем направилось в сторону девочки.
  -Здравствуй! – девочка кивнула в ответ. – Я уже долго наблюдаю за тобой и только сегодня решил показаться тебе  на глаза и познакомиться с тобой лично.
  -Ты кто? – робея, спросила малышка.
  - Я – лесной гном. Я слежу за порядком в лесу, оберегаю местную природу, отпугиваю нечисть, - продолжил лесной житель.– Я люблю природу. Я ее частичка, так само, как и вы, люди, вот только вы этого не понимаете. Считаете все, что вас окружает чем-то далеким и чужим. А ведь мы все – единое целое, понимаешь?
  -Да, - кивнула девчонка. На самом деле она сейчас практически не воспринимала болтовню гнома. Откуда появилось это мифическое существо? Существуют ли ему подобные и как они живут? Малышка оглянулась в поисках собратьев лесного жителя, но так никого и не заметила.
  -Ты меня не слушаешь, - огорченно вздохнул гном, прервав свою речь. – Нету сейчас здесь моих собратьев. Спят они. И не смотри так на меня. Да, я умею читать мысли. И тебя научу.
  -Почему именно меня? – спросила девочка.
  -Звезды сказали. А раз звезды сказали – значит надо делать. Все ясно?
  Девочка снова кивнула.
  -Ну и отлично. Приходи сегодня на эту поляну о полуночи. Будем учиться разным хитростям. А пока я спать пойду. Давно пора, - сказал гном и, широко зевнув, скрылся за старым дубом.
  Девчонка еще долго вспоминала встречу с необычным жителем леса. Все-таки это было не совсем обычно, больше напоминало старую добрую сказку, где жили добрые колдуны, феи и лесные гномы. А может и правда это всего лишь сказка? Кто знает. Известно лишь, что после этой встречи девочка стала каждую ночь приходить на обучение гномам, которые учили ее обращаться с природой, быть ею. Она научилась понимать звезды и видеть в них не лишь красоту, а и древнюю мудрость, научилась разговаривать с животными и  растениями, видеть хорошее в людях, в любом их поступке и, в конце концов, просто жить.
  Так и пролетело все лето. Девочка прозывала дождь и отгоняла жаркое солнце, которое палило и не давало расти молодым зеленым росточкам.  Урожай обещал быть хорошим этой осенью. Люди еще больше полюбили девочку, приносили ей конфеты за добрые услуги, деньги на лечение. Но никто не знал, что общаясь с природой, малышка отдавала взамен ей свою жизненную энергию.
  В конце августа, когда девочка уже могла еле стоять на ногах, пошел град, и она так и не смогла его остановить. Уже просто не было сил. Ледышки побили все окна и плоды, большую часть урожая. Люди рассердились на девочку и решили что она в сговоре с чертом. Они кинули ее со скалы в речку. Едва они сделали это, молния рассекла ночное небо и ударила в маленькое тело, которое не успело еще долететь до воды. Оно вспыхнуло ярким пламенем и начало лететь вверх. Оно поднималось все выше и выше, а, едва долетев до звезд, остановилось. Снова пошел дождь. Он затушил яркое пламя и на небе появился серебряный диск, который со временем люди прозвали луной. С того времени луна освещает нашу планету. Люди любуются ею, но, как говорят, красивым не может быть то, что не испытывало боли. Так само и с луной. Ведь прежде, чем взойти на небо девочке пришлось испытать немало испытаний, которыми были нелегкими. На этом все, - сказала бабушка и ушла в дом.
  А я еще долго сидела на берегу речки и смотрела в небо. Какое же оно все-таки прекрасное…


Рецензии