Жизнь без права на ошибку

Как часто мы можем позволить себе состояние релаксации? Как часто мы можем позволить спокойно созерцать красоту заката, например, и наслаждаться его красотой? Свободны ли мы? Или мы порабощены своим ритмом жизни?
Имеем ли право на ошибку?
Боимся ли мы ошибиться?
В настоящее время мы боимся выглядеть лохами или неудачниками, поскольку каждый из нас стремится выглядеть победителем, "суперменом". Все находятся в погоне за сверхрезультатами. Всем известный девиз "Быстрее, выше, сильнее" звучит уже не как девиз, а как приговор. Сегодня любой вид деятельности будь то, к примеру, спорт, - это погоня за новыми рекордами. В спорте сейчас противостояние наций, народов. Люди делают что-то, чтобы превзойти кого-то, а то и вовсе унизить.
С малых лет дети включаются в так называемую "гонку вооружений". Будучи в постоянном поиске одобрения, они нуждаются в нем, как в воздухе. Без одобрения дети чувствуют себя забытыми и никому не нужными.
А еще все постоянно любят сравнивать друг друга, или себя с кем-то.
Люди боятся показать свою уязвимость. Потому что никто не должен думать, что я уязвим. Никто не должен знать, что я допустил(а) ошибку.
А людям свойственно ошибаться, как гласит известная латинская пословица. Своих ошибок не нужно стыдиться, нужно находить в себе силы исправлять их.
Каждый стремится показать, что он совершенен, что он без изъяна, что он не ошибается. Именно такой перфекционизм приводит людей к депрессии.
Не стоит гнаться за неосущетвимым. Наши ожидания не всегда могут исполняться.
Не стоит предъявлять чрезмерно завышенных требований ни к самому себе, ни к окружающим. Пытаясь сделать кого-то идеальным, вы измучаете не только себя, но и другого человека.
Основная задача перфекциониста заключается в постоянном стремлении к совершенству, такой человек любит заниматься самоедством. Это как государство, разделившееся само в себе.
Необходимо научиться относиться к людям с пониманием и уметь прощать ошибки не только другим людям, но и себе. Бог учит принимать нас такими, какие мы есть.
Человек может ошибаться.
Человек не обязан быть совершенством.
И если человек не соответствует сложившимся стандартам, то это еще не значит, что он является человеком второго сорта.
Не нужно держать свои эмоции под постоянным контролем.
Давайте себе свободу.

Статья основана на материале проповеди пастора протестантской церкви.


Рецензии
Действительно, Ваша миниатюра дает понять, что все мы - люди, а не машины, которые, кстати, тоже совершают ошибки. Спасибо за то, что Вы открываете читателям глаза

Алена Пулькина   21.08.2014 11:58     Заявить о нарушении