Сложная жизнь

Он родился, как и большинство людей, самым обычным образом, с криком, но без особенных проблем.

Дальше он рос, питался, учился ощущать и узнавать мир, ходил в детский садик, играл разными замечательными игрушками, считал палочки, старательно выводил в прописной тетради буковки.

Кое-что у него получалось, кое к чему приходилось прилагать почти немыслимые, как ему казалось, усилия. Одним словом, так или иначе, некоторое образование у него имелось, хотя ни выдающимся математиком, ни знаменитейшим физиком стать не получилось, он выбился в люди, с головой ушёл в заботы и волнение самой обычной рядовой человеческой жизни.

Работа, женитьба, быт, досуг, увлечения. Случались даже смешные случаи, но их, почему-то, было не очень много. И большая часть как-то вообще быстро забылась. Вспоминая, он видел перед мысленным взором разные сложные, неоднозначные, неприятные, а часто просто нейтральные, события, заново их переживал, переосмысливал, а весёлое – виделось редко, и стоило труда припомнить что-нибудь такое при случае.   

Вот, например, он в детском садике, и пляшет и прыгает вместе со всеми детьми, пока воспитательницы нет... и один из мальчишек запускает подушкой в светильник. Лампа дневного света (знал ли он тогда, что она так называется – неизвестно) разбивается и обрушивается осколками прямо ему на кровать. Повезло!

Собственно, неудивительно, что самыми отчётливыми и яркими событиями своей жизни он справедливо считал именно такие происшествия – из ряда вон выдающиеся, их было более, чем достаточно, именно они составляли каркас всей жизни, остальное, совсем простенькое и обыкновенное, привязывалось к каркасу тоненькими ниточками, и получалось здание... нет, не здание, конечно, это громко сказано, просто домик его жизни.

Тут, как говорится, крыша протекает, там обои отклеились, тут стекло треснуло, там дверь скрипит, но в целом – есть что показать.

Сложность заключалась в том, что, рассказывая что-нибудь при случае, он видел, что в ответ получает абсолютно то же самое – бесконечно простенькие жизненные истории, подобные его историям... Но ему свои-то некуда было девать. Кто с кем водился, кто на ком женился, развёлся, сошёлся-разошёлся, купил, построил, обменял, загнал, напился, съездил, посетил, побывал. Что произошло с родственниками, знакомыми и друзьями, родственниками, знакомыми друзей друзей, и друзьями родственников и знакомых.

Он стал понимать, что, если разобраться и подумать, нет никакого смысла делиться друг с другом этими историями, потому что частью они произошли с ним самим или он уже был когда-нибудь свидетелем, и ничего нового его уму или сердцу эти истории теперь не несли.

Либо следовало сразу же забывать произошедшее с ним самим, и с увлечением выслушивать истории, произошедшие с собеседниками.

Потому что собеседники очень любили делиться воспоминаниями и новостями про бывших жён, мужей, любовниц и любовников, а также всех своих друзей, родственников и знакомых.

Он стал понимать, что не видит никакой разницы между своей жизнью и рассказами о жизни других людей. Всё настолько перемешалось и растворилось друг в друге!

Со временем, вспоминая, он уже не мог быть уверенным, что произошло с ним на самом деле, а что он когда-нибудь где-нибудь случайно услышал, увидел в кино или прочитал.

Иришка, помните, про которую рассказывала Светка, сестра Семёна, дяди Кондрата, неудачно вышла замуж... бросила Валеру... случайно нашла себе Игоря, друга одноклассника Сергея... очень порядочного... который потом бросил её, хотя любил беззаветно, сочинял стихи и песни... зарабатывал чуть не миллион... возил в Турцию и даже один раз в Италию... И почему бы вы думали? Не сложилось! Правда, была разлучница с его работы... и однажды она их застукала... но всё простила... А Паша машину свою разбил на трассе, очень спешил, а какой-то идиот его не пропустил... пришлось новую брать... Они с Наташей на корпоративе... или под Новый Год с Надей... и закрутилось-завертелось... и на банкете по случаю... и в парке всю ночь, хотя было холодно... Но это уже с Олей... И им было хорошо вдвоём... Но подождите – это же вы сейчас про меня рассказываете! Это же я нарвал сирени и ломился ночью к своей Наташе... это я, возвращаясь от Тани... это же мой друг на даче с Тамарой... а это снова про меня... а это вообще никто, кроме меня ещё не знает, откуда вы... я сам был там... и кое-что только придумал... и деревья роняли последние листья... и волны на берег... и кто-то пел... а в бокале вино... и свечи... и в купе... это мы с секретаршей директора танцевали... а вы знаете, какие у неё глаза? Я же про всё на свете забыл... и потерялся... и нам завидовали и говорили «ах, какая они пара!» Это мы в один день, как Ромео и Джульетта... А Вовчик говорил, она не дождётся!..  это я однажды на Чёрной речке... Какую старушку топором? Нет, вот это уже точно не про меня, вот про это можно поподробней? Может быть, я просто что-нибудь забыл. Записывать надо!

Он старался вспоминать свою жизнь – каждый-каждый маленький моментик-фрагментик, с самого рождения, последовательно, чтобы логически вычислить и разобраться – кто же он есть. Самый обыкновенный человек или с ним и вокруг него действительно произошло столько всего интересного, что хватит не на одну жизнь.


Рецензии
Жизнь как река...иногда сложно плыть даже по течению, против течения - не проще, но сложнее всего - поперек, особенно если нет брода. (если не врут - старая китайская поговорка). Спасибо, отличная миниатюра! С уважением,

Иван Таратинский   09.02.2015 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Плыть вообще - это уже подвиг. Жизнь - такая штука! Но врут даже старые китайцы, да! Жизнь - такая шутка!
С поклоном,с уважением, снимаю шляпу,
Пан Клякса

Пан Клякса   15.04.2015 21:18   Заявить о нарушении