Как я читал Герои нашего времени
О, это прекрасное утро. Уже где то около четырех часов, за окном шумит лес. Я люблю это время, когда небо делится на части, на западе оно еще темное темное и можно увидеть луну и россыпь звезд, а на востоке оно начинает белеть, тем самым как бы говоря миру, что вот вот встанет солнце и начнется новый день. В это время природа просыпается, птицы начинают свои перепевы, на листьях появляется роса и уснувшие цветы вновь открываются, что бы потом поймать новые лучи летнего жаркого солнца своими нежными лепестками. В это время в комнате еще царит мрак и атмосфера глубокого сна, и лишь одно белеющее окно напоминает о том что уже пришло утро. И вот потянувшись с кровати спрыгнула Мурка- моя маленькая, черная кошечка. На мягких лапах она пересекла мою комнату, осторожно толкнула лапой дверь и скользнула в гостиную. Я продолжаю сидеть, слушать пение птиц и писать, я не знаю за чем я пишу и почему. Мне всегда нравилось записывать свои мысли и наблюдения и некоторые люди находили их интересными, но в этот раз я пишу не более чем для себя т.к. прочитав всю ночь я не могу написать чего то стоящего. "Что же я читал? Что так увлекало меня?"-спросите вы. Меня увлекла проза Михаила Юрьевича Лермонтова, а точнее его рассказы "Герои нашего времени". Скажу вам честно и откровенно, мой отец очень долго настаивал что бы я прочел эту книгу и это стало меня откровенно раздражать. Я уже начинал злиться когда он заговаривал об этом произведении, но он не унимался. И вот по иронии судьбы я оказался в папиной старой квартире с моей бабушкой, кошкой и отцовской библиотекой. Я долго думал чем мне заняться и наткнулся на томик Лермонтова "Избранное". Открыв его я нашел в оглавлении "Герои нашего времени" и решил что прочитаю на зло отцу, что бы потом с чистой совестью сказать что это мне не нравиться и это не по мне, но стоило мне открыть книгу и прочесть "Княжна Мэри". Да первые пару страниц были скучны, но потом... Печерин, Грушницкий, Вера, эти персонажи захватили и поразили меня. Моя учительница по литературы права:"Классика она вне времени." Так же прав и мой отец говоря:"Люди, читайте классику и тайн в этом мире для вас не останется." Вроде самая простая история, но как это надо было описать. Я не помню где я слышал эту фразу и не помню когда, но она очень твердо засела у меня в памяти:"...нет лучше слога, чем слог Лермонтова..." Прочитав его я могу теперь сказать что согласен с этим. Теперь мне хочется немного сказать о двух персонажах которые меня заинтересовали. Естественно один из них Печерин- главный герой всей серии рассказов. Он относится к тем людям, которых называют лишними. Ему скучно в этом мире, он имеет все и не имеет ничего одновременно. Он может влюбить в себя любую, влюбить и погубить. Все к чему он прикасается гибнет, он разрушает все вокруг себя и это делает его глубоко несчастным человеком. Второй персонаж-Вера. Она мне импонирует больше чем княжна, я понимаю ее гораздо лучше, она уже давно не живет для себя и только Печерин, внес счастье в ее тяжелую жизнь. Она серьезно больна и благодарит Бога в душе, что он еще раз свел ее с Григорием Александровичем. Она не держит его, понимая, что рано или поздно он в любом случае исчезнет из ее жизни. Печерин любит ее, и любит очень сильно, но понимает это лишь тогда, когда теряет ее навсегда...
Что касается Мэри, мне не капельки не жаль эту девочку. Да, да именно девочку, она считала себя великой обольстительницей и кокеткой, думала что может заинтересовать такого взрослого и интересного мужчину как Печерин. Много о себе мнила вот и поплатилась...
Следующий рассказа прочитанный мной был "Бэла". Грустно, очень грустно мне сделалось после этого прочтения. Бедная кавказская девочка, она была сначала разменной монетой в руках алчного брата-Азамата, а потом красивой игрушкой в руках Печерина. Единственный кто относился к ней с любовью, трепетом и уважением был Максим Максимыч. И даже он не смог уберечь ее от смерти и как он сам говорит, что хорошо что Бэла умерла, так как Печерину все равно она надоела, отец убит, брат пропал. Умирала она долго и мучительно от самого подлого удара, удара в спину. После этого рассказа ранее заинтересовавший меня Печерин, сделался в моих глазах при неприятнейшим человеком...
Затем я прочел "Томань" и "Фаталист", а в заключении "Максим Максимыч" и после последнего мне стало так грустно и противно на душе. Как? Как Печерин мог так поступить? После последнего рассказа Григорий Александрович стал мне отвратителен как человек... Он интересная личность, и пообщаться с ним было бы интересно, но не дай Бог привязаться к такому человеку. Лишние люди, что еще тут скажешь.
За окном совсем рассвело, на востоке наконец пробились первые лучи солнца озаряя лес, поля и наша маленький домик на опушке, они обновляли природу и как бы вдыхали в нее новую жизнь.
© Copyright:
Кобзева Юлия, 2014
Свидетельство о публикации №214081801709
Рецензии