Краткий курс философии. Вступ

Философия с древне-грецкого языка – любовь к мудрости. Мудрость философии многогранна. С помощью метафор, аллегорий, синтеза, анализа разных мыслей, философия старается дать ответы на вечные вопросы. Связать разные процессы в мире, провести аналогии и узнать смысл этих процессов.
На одной паре с философии одна моя сокурсница спросила учителя, что правильно из двух суждений. У философии нет понятий «правильно» и «не правильно». Жизнь содержит в себе много загадок, которые очень тяжело, если невозможно разгадать. Философия же всеми своими силами ищет хоть какие-то ответы. Но даже если результат не найти, сам процесс имеет значения для человека. Процесс более чем важен, так как жизнь тоже своего рода только процесс.

Ключевое понятие философии – это мировоззрение. Мировоззрения – это целостный взгляд на мир и место человека в нем. Современная философия выделяет три этапа человеческого мировоззрения. Мифология, Религия и Философия.

Мифология - форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себя как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.

Чертами мифологии являются:
; Очеловечивание природы. (Антропоморфизация)
; Наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком.
; Отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии)
; Практическая направленность мифа на решение конкретных повседневных задач.
Религия – форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. Это форма мировоззрения, которой характерна образно-эмоциональная (а не рациональная) форма восприятия окружающей действительности. Помимо мировоззренческих функций религия имеет социальные:
; Объединительную – объединяет общество посредством идеи.
; Культурологическую – распространяет и влияет на культуру.
; Нравственно-воспитательную – культивирует в обществе основы идеалов любви к ближнему, сострадания, честности, терпимости, долга.

Философия как последний этап человеческого мировоззрения, приставляет собой, научно-теоретический тип. Философия в первую очередь на отмену от религиозного и мифологического мировоззрений опираются на знания приобретенные человеком за все время его существования. Философия имеет рефлексивное свойство, то есть имеет место обращенности мысли на саму себя, философские мировоззрения – логично, имеет внутреннее единство и систему. Таким образом, философия представляет собой высший вид мировоззрения, которому свойственна рациональность, системность и логичность. К мировоззренческим вопросам философии относят такие как: «Кто такой человек?», «В чем причина существования мира?», «В чем заключается смысл человеческого существования?», «Что такое смерть, каково ее  значение в жизни человека?», «Какая сущность добра и зла, где границы и критерии этих понятий?», «Возможна ли абсолютная свобода?», «Относительность противоположных понятий» и множество других вопросов. Многие общие философские проблемы остаются без ответов  до настоящего времени.

Принято считать, что своим возникновением философия обязана Древнему Китаю, Древней Индии и древней Греции. Философия Древнего востока отличалась интуитивно-мистическим, иррациональным мышлением. Философия запада была склонна более к рациональному и строго-логическому мышлению. Многие философские теории мыслителей тех времен дошли к нам неизмененными. Таким образом, изучая многовековую историю философии, можно достаточно точно проследить всю эволюцию человеческого мышления и этапы его мировоззрения.

Философия прошла три основных стадии, этапа своей эволюции:
Космоцентризм – тип философского мировоззрения, когда в основе находиться космос. Все явления мира объяснялись через влияния могущественного, бесконечного космоса и космических циклов. Даная философия была свойственна древним странам востока Индии, Китаю и в некотором смысле Древней Греции.
Теоцентризм – тип философского мировоззрения, в основе которого находиться Бог. Этот этап философской мысли свойственен средневековой Европе.
Антропоцентризм – тип философского мировоззрения, в центре которого стоит человек и его проблемы. Этот этап свойственен Европе в эпоху Возрождения, нового и новейшего времени, а так же современным философским течениям.

Пожалуй, надо немного сменить этот сухой, строго-научный тип изложения материала, с которого я невольно начал курс философии. В дальнейшем, я не всегда буду соблюдать строгую логическую форму и в особенности это относиться к определению понятий. Главное чтобы читатель, как будущий философ понимал и помнил суть философских идей и понятий. Я же в свою очередь по мере возможности сделаю все для того, чтобы передать их как можно более воспринимаемыми. Для подобных благородных целей, как говориться, все средства хороши.

Философию разделяют на разделы, эти разделы занимаются определенными философскими проблемами. Я всегда выделял и определял их следующим образом:
1.Онтология – о бытии.
2.Гнесеология – о познании.
3.Диалектика – о развитии.
4.Социология – об обществе.
5.Логика – о мышлении.
6.Эстетика – о прекрасном.
7.Этика – о морали.
8.Антропология – о человеке.
9.Аксеология – о ценностях.
10.Натурфилософия – о природе.

На самом деле в процессе размышления над каким-то философским вопросом тяжело  оставаться в пределах одного раздела философии. Так вопросы раздела этики и аксиологии часто переплетаются с диалектикой, натурфилософия с онтологией, онтология с гносеологией, гносеология с логикой, социология с антропологией и т.д.

Представленная мной классификация философских разделов не единственная, некоторые другие источники не выделяют такие как социология и логика, а некоторые наоборот еще и добавляют такие как, например, антропософия, аналитическая философия, психоаналитическая философия, эпистемология и т.д. Почему я не выделил историю философии, как отдельный ее раздел? Здесь все просто, я считаю  философию возможной только как ее история, философия и есть история философии. В действительности невозможно рассматривать ни один ее раздел абстрагируясь от ее истории, от тех или иных взглядов философов определенного периода времени. Я действительно считаю, что любая теория, любое мнение или  рассуждение тесно связывается, пересекается и неразделимо переплетается с историей философской мысли. Конечно, в большинстве случаев, философы все же выделяют историю философии, как отдельный ее раздел. Но как бы там ни было, всюду и всегда в одном и том же порядке присутствуют только три раздела – это онтология, гносеология и  диалектика. Они считаются тремя главными, фундаментальными разделами философии.


Рецензии