Билайн

(Ироническая антиутопия в 2 действиях. Без антракта)

1.
Офисы МТС закрывались по всей стране. Не отставал и Мегафон. Народ массово переходил в Билайн. ФАС отказалась  от процесса над полосатым монстром. Люди вступали в его ряды добровольно, а сам оператор не претендовал на имущество своих конкурентов.
- Покупать ничего не будем. Пусть дарят, если хотят.
Не помогло и обращение побиенных в правительство и лично к президенту. Неуправляемость абонентов была налицо и вне контроля органов исполнительной власти. Все, что могло сделать государство, так это усложнить процедуру перехода от одного продавца связи к другому. Регламент подразумевал только личное заявление клиента.  Поэтому приходилось вначале стоять очередь на открепление, а потом еще и на прикрепление. Но никто не пасовал перед собственными  убеждениями, и не считал 2 дня простоя вычеркнутыми из жизни.
Фронтовая музыка в метро, трамваях и супермаркетах не могла быть не услышана. А  георгиевские ленточки  повсюду:  на товарах и  ценниках к ним, в бамперах личного и общественного транспорта, в одежде мирян и служителей культа не оставались незамеченными. В какой то момент количественные изменения перешли в качественные и восприятие реальности стало иным, более правильным, а позиция большинства -принципиальной, гражданской. Теперь сложно вспомнить как это произошло: то ли рекламные плакаты  сами потемнели от времени и выхлопных газов,  или кто специально подчернил желтые полоски на брюшках пчелок до рыжих, но так или иначе контракты Билайна стали расти.  Сначала робко - день за днем, а потом и вовсе - час за часом. Катализатором продаж безусловно стали рекламные слоганы: “Связь патриотов”,  “Связь поколений”, “Связь победителей”. Сознание менялось  в сторону понимания истинных ценностей и исторических реалий. Охра-черные полосы воспринимались однозначно и бесповоротно. Вне двойного толкования. Это была и любовь к Родине и линия фронта между нашими и чужими. Между нравственным миром и убогим духовно, чуждым, фашиствующим зазеркальем.   Как никогда происходило осознание героического прошлого и текущего настоящего.
Измененное сознание потребителей стало приносить реальные плоды сотовому оператору. Акции компании пошли в рост. За месяц ее  капитализация утроилась.  Цены на все товары ползли вверх, а вот на связь единственного оператора, вопреки капиталистическим теориям, напротив падали, что еще больше вызывало уважение к Билайну и георгиевской ленточке.  Звонки на фронт стали бесплатными, начиная с третьей минуты соединения. Это конечно увеличило  желание больше говорить и больше воевать. Никогда еще не было так просто жить. Мир стал понятным, двуполосным, без полутонов и прочих красок. Трусость сомнений и размышлений осталась в прошлом. Все обрели твердость характера и стали настоящими мужчинами. Высокое стирало гендерное.
Многие завидовали Билайну, его идеи минимального ребрендинга, который привел к грандиозному успеху.  Нашлись даже подражатели среди дорожных служб. Зебру  перекрасили в черно-рыжий  и при разрешенном переходе из динамиков светофоров лилась хорошая песня, что было на ногу всем и особенно слепым пешеходам:
Здесь птицы не поют
Деревья не растут
Одни лишь мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут...

2.
Малиновый перезвон скайпа заполнил  игровую комнату. Вся семья была в сборе. Звонка деда ждали. На экране розового ноутбука появилось знакомое многим с детства лицо. Но здесь были только свои : дочь Ирина с зятем и внук Мишка.

- Всем привет из России!
- Здравствуй, папуль!
- Здравствуй, Мишенька!
Малыш уставился на деда и молча, одними губами произнес:
-  Уа-а.
- Дорогой внук, разреши поздравить тебя с Днем рождения  лично от себя, а также от лица всех граждан моей, да по большому счету, и твоей страны.
Мальчик часто заморгал и глубоко зевнул. Зрачки ушли за верхнее веко и на несколько секунд  белки зависли в прорези глаз.
- Михаил Михайлович. - Пропел Янис, скрадывая логоневроз. - Сын говорит Вам спасибо.
- Да я и сам вижу, что ты суфлером работаешь? Но спасибо говорить рано. Помните, три месяца назад я вам конверт с диппочтой передал? Ну, еще просил открыть только по звонку, с моего разрешения?
- Конечно папуль, мы не ослушались тебя.
- Тогда попрошу конверт в студию!
- Уже тут. - Янис поднял над головой увесистый, величиной с кейс, пакет. - Можно открывать?
- Нужно и немедленно.
Мужчина аккуратно, маникюрными ножницами жены, срезал сургучную печать с двуглавым тиснением и с уважением положил ее рядом с компьютером. Затем, робкими шажками канатоходца, стал продвигать маленькие лезвия строго по пунктирной линии вскрытия конверта. Запах дорогой бумаги с водяными знаками заструился из чрева подарка. Но это были не доллары, евро и даже не рубли. Это были злато-черные акции. Акции Билайна.
- Папка, спасибки, это же целое состояние! Мишкино состояние!
- Михаил Михайлович, восхищен! - Продолжал тянуть Янис.- Вы предвидели рост бумаг аж за два месяца! Вы просто провидец! Волшебник!
- Да, верно. В своей стране я и провидец и волшебник. И конкурентов, слава богу, нет.
- Чертовский сюрприз, папуль! Чертовски приятно!
- Восхищен, Михаил Михайлович! Какая многоходовка! Вы прекрасный стратег!
- Будет вам, будет нахваливать. Дело житейское. Все в семью.
Женщина с усилием встала со стула и передала долговязое тело ребенка мужу. Мальчик был неподвижен, его руки и ноги безвольно свисали как у куклы, а голова упиралась подбородком в грудь. Он спал.
- Янчик, бери Мишку. Ему пора лекарство дать. Я еще немного с папой поговорю. Прикрой дверь.
Когда они остались одни, Ирина убавила звук и спросила:
- Пап, когда война кончится?
- Дочь, да какая разница когда, если живешь в мире?
- Есть разница. Нас соседи перестали замечать: ни Карлсоны, ни Андерсоны и даже Йохансы больше не здороваются. Не комфортно так жить, когда тебе никто не улыбается. Все мрачные как в московском метро.
Отец не ответил, а дочь продолжала:
- Папуль, ну в самом деле, пусть заканчивают. Мишкины акции выросли и еще подрастут. Других, кроме Билайна, сотовиков не осталось. Значит будут расти.
Мужчина не мигающим взглядом выдержал монолог  дочери и снова промолчал.
- Пап, положа руку на сердце, ты - гений. Придумать едва уловимый на глаз ребрендинг для Билайна и озолотить своего внука, это конечно высший пилотаж и в политике, и в бизнесе.
- Ир, ты то хоть чушь не неси, при чем тут Билайн? Ребрендинг произошел в умах граждан. Это всерьез и надолго. Поэтому акции будут набирать денежную массу постоянно. За будущее внука я спокоен.
- Ну и прекрасно. Цель достигнута. Ты же не хочешь, чтобы там все друг друга поубивали? Так не кому и по телефону говорить будет. Покойники уже молчат и прибыль внуку не приносят.
- Умная. Против фундаментального образования не попрешь. Хоть бери тебя советником по экономическим вопросам. Тайным советником.
- Пап, ну обещай. Даже Йохансы рожи воротят...
- Ну, если так... Ладно, уговорила. Мир. Нехай будет мир!
Отец разразился здоровым смехом.


Рецензии
Подражатели находятся и на железной дороге - объявляют остановки в пригородной электричке голосом Левитана...

Светлана Самородова   08.12.2014 21:16     Заявить о нарушении
Главное, чтобы военные сводки не объявляли.

Человек Из Москвы   08.12.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.