Глава 15. Solbiate Arno

Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/08/17/1703


Пока второкурсники предавались шопингу, Элька с нетерпением ждала появления Павла. Ей хотелось не только его увидеть, но и спросить, на каком таком реактивном поезде он ехал. От расписания на табло она так и не получила ответа.

Он появился неожиданно, с маленьким фиолетовым букетом. Оторопев, Элька все же приняла цветы с мыслью: «И как же я с ними на футбол-то…» и сдержанно поблагодарила своего поклонника, хотя первым желанием было его обнять. Соскучилась, что ли… Павел тут же расплылся в улыбке и поманил девушку за собой, направляясь в сторону выхода. Билетные терминалы стояли в другой стороне, но Элька покорно пошла следом, не вдаваясь в расспросы.

Павел остановился около синего «Ford Fiesta», натертого до блеска, и, открыв дверь со стороны пассажира, пригласил Эльку занять почетное место рядом с водителем.

- Вы успели купить машину за десять минут? – удивленно воскликнула Элька, проведя рукой по гладкой и чистой поверхности "Форда".
- Всего лишь взял в аренду в проверенном месте. Но до них еще пришлось добежать, - звонко рассмеялся Павел. – Присаживайтесь, пожалуйста.

«Сегодня я – королева!» - гордо подумала Элька и воспользовалась фирменной улыбкой номер десять «Высокомерная леди». Со всей присущей ей элегантностью она опустилась на сиденье, не забыв эффектно удариться головой. Результат был достоин аплодисментов. «Чтоб тебя…» - мысленно выругалась девушка, но, как и положено истинной королеве, сделала вид, что ничего не произошло.

Павел вел машину быстро, но аккуратно, и Элька то и дело посматривала на его сосредоточенное и такое красивое лицо. Какой профиль, почти как у прабабушки… А какие у него изящные пальцы…

Юноша сделал несколько попыток завести разговор, но что-то не клеилось. В итоге он просто включил радио, и напряжение резко спало. Музыка была настолько хороша, что Эльку так и подмывало подпеть, но стеснение и страх быть осмеянной отбили всё желание. А вот Павел оказался не робкого десятка и пел во весь голос.

             Gloria,
             manchi tu nell'aria,
             manchi come il sale,
             manchi piu del sole
             sciogli questa neve
             che soffoca il mio petto
             t'aspetto Gloria (1)

(1) Глория, Без тебя мне тяжело дышать, Ты необходима мне, как соль, Ты нужна мне больше, чем солнце, Ты заставляешь таять снег, Что сковал мою грудь, Я жду тебя, Глория (итал., фрагмент из песни «Gloria» Umberto Tozzi)


Он пел не хуже самого Умберто Тоцци и даже превосходил по красоте вокала гондольера Джованни. И делал он это так заразительно, что Элька отбросила в сторону все свои комплексы, взяв на себя весьма сложную женскую партию.

- Gloria! Gloria! – подпевала она после каждой паузы в припеве, и Павел с улыбкой стал отстукивать ритм на руле, показывая, что в восторге от такого дуэта.

Так они и ехали, погрузившись в атмосферу семидесятых, счастливые, как дети. Пробок на дороге почти не было, и до Сольбьяте Арно они домчались быстро, минут за сорок. Стадион оказался маленьким, скромненьким, хотя Эльке так и хотелось обозвать его «дворовым». Да и городишко совсем не напоминал центр цивилизации.

До матча оставалось больше часа, и Павел предложил прокатиться по городу в поисках кафе. Увы, но и с кафе всё было глухо. Те несколько остерий, которые они обнаружили, оказались закрытыми на обед. Консерватизм итальянцев, сохранивших традиции, бесспорно, достоин уважения, но в такие «голодные» моменты их хочется только обругать и обозвать лентяями.

В итоге они заметили какой-то подозрительный ларек с выпечкой и, купив себе по бутылке воды и кусочку пиццы «ди микроволновка», уселись под раскидистым деревом прямо у дороги.

- Вы правда увлекаетесь футболом? – спросил Павел, с интересом разглядывая красно-черную мужскую футболку, которая по размеру была рассчитана по меньшей мере на Кинг-Конга, не то что на хрупкую Эльку.
- Правда, - весело ответила она, запивая пиццу водой. – Вас что-то смущает?
- Скорее удивляет. Сейчас это модно, кажется? Я часто слышал от девушек, что они обожают футбол, но считал это просто словами, способом привлечь к себе внимание. А вы же ради какого-то товарищеского матча на убогом стадионе отказались не только от знакомства с Миланом, но и от шопинга. Скажу честно – я шокирован.
- Да ну, какая мода, бросьте! Я и шопинг – что вы, что вы… Возможно, для кого-то Милан и является местом паломничества, но у меня ассоциация одна – футбол!
- Я даже знаю, кто ваш любимый футболист… - улыбнулся Павел. – Не буду лукавить, я боготворил его в детстве. И уважаю до сих пор.

«Говори, говори, лей мне на душу бальзам… Еще пять минут лести, и я точно тебя поцелую от счастья», - с наслаждением думала Элька, слушая юношу.

Но до поцелуя дело так и не дошло. Они так увлеклись болтовней о футболе, что перестали следить за временем.

- О, Боже! До матча семь минут! – воскликнула Элька, посмотрев в телефон. Вовремя она почуяла неладное.
- Успеем! – успокоил Павел, и ведь действительно – домчал за пять.

Устроившись на свободных местах, коих сегодня было «почти весь стадион», они с нетерпением устремили взгляды на поле.

- Смотрите, смотрите, они идут! Настоящие! – Элькин восторг был настолько искренним, что Павел не переставал умиляться ее непосредственности. Он был поражен еще больше, когда девушка затянула гимн «Милана» вместе с остальными «tifosi» (2).

(2) Болельщики (итал.)

Она размахивала итальянским флагом, который зачем-то носила в сумке, с криками «Forza Milan!» (3) и совсем не отличалась от болельщиков «rossoneri» (4). Всё было чудесно, пока Элька не заметила подозрительных взглядов ребят спереди.

(3) Вперед, Милан! (итал.)
(4) Красно-черные (итал.)


- Павел! – испуганно зашипела она. – Похоже, мы сели рядом с фанатами «Ренате»! Медленно поднимаемся и идем направо. И улыбаемся, улыбаемся.

К счастью, всё обошлось без эксцессов. Фанаты «Ренате» о них тут же забыли, а фанаты «Милана» дружно приняли ребят в свой коллектив. Когда началась игра, Элька сникла: где же, где эти символы итальянского «calcio» (5), прошедшие кастинг по красоте? Почему на поле только горячие темнокожие баскетболисты?

(5) Футбол (итал.)


Но вскоре она так прониклась игрой, что забыла даже о сидящем рядом Павле. А вот он успевал и на поле посмотреть, и Элькой полюбоваться.

Матч уже подходил к концу, как девушка вспомнила, что еще ни разу не достала фотоаппарат. «Милан» вел со счетом два-ноль, поэтому в его победе уже никто не сомневался. Сначала Элька запечатлела стадион, потом перешла на команды, а дальше уже на приближении изучила тренерский состав.

- Великий да Винчи! – воскликнула она. - Это же Филиппо Индзаги! Ой, мамочки! Он – НАСТОЯЩИЙ! Живой! Смотрите же, СМОТРИТЕ! Он – ТАМ! Пиппо! Пиппо!

Элька размахивала руками и визжала от радости, наивно полагая, что Индзаги – ее второй любимый футболист – заметит ее и помашет в ответ. Но она смогла привлечь внимание только фанатов «Милана», которые тут же поддержали ее взмахи, пустив по стадиону «живую волну».

- О-ох, - только и сказала Элька. – Павел, вы видели ЕГО?
- Конечно, видел.
- Но что он там делает?!
- Ну что же вы, фанатка «Милана», и не знаете, что он теперь их главный тренер? – рассмеялся Павел в ответ. – Это первая игра под его предводительством.
- Вот это удача, ничего себе… - восхищенно пробормотала Элька, не отрывая взгляда от тренерской скамьи.
- Хм… Если у вас на Индзаги такая реакция, то Мальдини, наверное, вызвал бы у вас истерику…
- ГДЕ Мальдини?!

Элька молниеносно включила фотоаппарат и, сделав максимальный «зум», принялась рассматривать болельщиков с другой трибуны, опускаясь всё ниже и ниже к тренерской скамье. Неспроста же Павел сказал про Мальдини, который редко пропускал матчи родного клуба…

На мгновение ее сердце остановилось: в первом ряду сидел солидный мужчина в темных очках, уж очень напоминавший ЕГО. У Эльки аж земля из-под ног ушла, пока она делала серию снимков таинственного красавца. Его скулы, его уши, его нос, его губы… вот только волосы короче, чем обычно. Неужели это он?!

Но Элька так и не успела разочароваться или улететь от счастья в небо, потому что матч закончился. Прозвучал свисток, и фанаты «Милана» стали радостно прыгать, кричать и обниматься. Атмосфера подействовала и на Эльку, и с криками «Viva Milan!» она бросилась на Павла. На мгновение он опешил, но все же сомкнул руки на спине девушки. Ситуация выходила неловкой, но никто так и не решился разорвать объятия первым.

И тут в дело вступил Элькин телефон. Он так неожиданно завибрировал в кармане, что девушка отпрянула от Павла, как от огня, чем еще больше его смутила. Прочитав сообщение, Элька расплылась в улыбке:

«Рыжуля, привет из Смоленска! Проверь почту – нашла я твою прабабушку».


***
На фото - Филиппо Индзаги во время матча "Милан"-"Ренате"


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/20/958


Рецензии
Павел ведет себя безупречно! И цветы, и машина, да еще и песню спел.

"Он пел не хуже самого Умберто Тоцци и даже превосходил по красоте вокала гондольера Джованни. И делал он это так заразительно, что Элька отбросила в сторону все свои комплексы, взяв на себя весьма сложную женскую партию."

На стадионе Элька, слишком увлеченная игрой, не заметила, как он с удовольствием ее разглядывает.

Но все когда-нибудь кончается.

"Прозвучал свисток, и фанаты «Милана» стали радостно прыгать, кричать и обниматься. Атмосфера подействовала и на Эльку, и с криками «Viva Milan!» она бросилась на Павла. На мгновение он опешил, но все же сомкнул руки на спине девушки. Ситуация выходила неловкой, но никто так и не решился разорвать объятия первым."

Маша, хорошего настроения и доброго, доброго вечера!

Татьяна Рогожина   25.11.2014 20:57     Заявить о нарушении
Лада, огромное спасибо за теплый отзыв! И Вам - отличного настроения и всех благ!

Мария Сошникова Мари Рош   26.11.2014 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.