Российская школа, воспитание и Православие

Фото: В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, покоятся под спудом  мощи двух героев Куликовской битвы - монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, посланных преподобным Сергием на Куликовскую битву. Здесь же, возле храма, были похоронены многие князья и бояре и лучшие воины из дружины Дмитрия Донского, павшие во время этого сражения.

Как известно, именно Александр Пересвет совершил один из главных в этой битве подвигов, встретившись перед началом боя в поединке со знаменитым ордынским воином Челубем (Челубеем). В этом поединке оба воина погибли, однако победа осталась за Пересветом. Он остался в седле, и конь смог довезти его до русских войск, тогда как Челубей оказался выбитым из седла...


+    +    +


    Мнение какой-то Лизы - ерунда. Но пройти мимо - христианский долг мне не позволяет. Я не враг - России и нашему Святому , богатому Славой и Честью Отечеству!
   
               

    Моя подруга закончила, по моему примеру,  богословский институт.  Преподавала несколько лет в Воскресной школе Закон Божий. Но с работой по основной специальности произошли перемены, и ее духовник благословил ее найти новую работу , как и раньше - с трудовой книжкой.

   Она стала звонить по своей специальности и диплому - в школы, с предложением директору:
Не нужен ли в школе дипломированный и опытный преподаватель Основ Православной Культуры (ОПК) или факультатива по Закону Божиему?

 Все-таки, эти занятия очень способствуют даже не столько научному ведению религиоведения, сколько поднятию нравственности у детей. Да и вообще, разве это плохо, если с детства дети будут знать: что такое канун? Зачем надо молиться? Куда идет душа? Почему в храме кадят? И чем наше Православие отличается от католичества, например?

   В одной из школ западного округа директор на предложение вести такой предмет "вспыхнула", как свечка:

   - А при чем здесь вера?!... Православная культура - это не вера! Нам о вере ничего не надо! У нас есть свой преподаватель. И нам его достаточно.
   - Так у вас наверно - учитель, что просто на курсах побывал?, - попробовала объясниться с ней подруга,- Ваш  учитель, наверно, не живет православием?, - неуверенно дополнила она.
     Разве он может вести Основы Православной(!) культуры, если он не в Православии?, - совсем уже сникла подруга.
     И услышала настойчивый и раздраженный ответ:   
   - Да, в церковь не ходит... Но нас все устраивает... Ищите себе другие школы.


Директор не понимает, к сожалению,  даже элементарного:

Никакой ПРАВОСЛАВНОЙ культуры без веры в принципе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Слово ПРАВОСЛАВИЕ (православный) - основано на вере. Потому, что:

Православный - это правильно славящий Бога Святую Троицу.

Православная культура - это КУЛЬТУРА тех, кто ПРАВИЛЬНО славит Истинного Бога.

Как можно славить Бога без веры?

- Никак. ...

    Самое ГЛАВНОЕ:

    Православие - это не теория, а - ПРАКТИКА.

    Чему тогда может научить учительница, которая ради того, чтобы ей прибавили зарплату за дополнительные часы Факультатива по Основам Православной культуры, сама никогда не жившая ни молитвой, ни Службами, не Причастием..., сходив на какие-то "курсы": Что она сможет дать детям по Православной культуре? Если она сама - НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ?


Культура может основываться: и на исламе, и на буддизме, и на язычестве,...

Люди этой культуры, (языческой например), будут поклоняться истуканам - идолам! А не Богу Живому! Это - языческая культура. Вера людей в силы природы ( бога Солнца, бога Грозы, бога ветра и т.д....)

Культура ПРАВОСЛАВНАЯ - основана на вере людей в Истинного Бога - Святую Троицу.


А "Вера без дел мертва есть". (Сказал Апостол Павел.)

То есть вера всегда подтверждается делами: чтением Слова Божиего - Евангелия, молитвой, постом, работой над собой (Исповедь), жизни во Христе и со Христом (Причастия и жизни по Евангелию).


   Или еще нас с подружкой "насмешил", (конечно плакать надо, что до смешного доходит) ответ из Ломоносовской школы. Который молодым женским голосом в трубку наотрез(!) закричал: Что Вы! Что Вы! Нам этого не надо!!!
- Так ведь, Ломоносов - на Службы в монастырь ходил ... Молитвы знал! В Бога верил.
- Нам пока этого не надо... Обратитесь в департамент... Может они что и введут. (И положили трубку.)

  Как рассказала директор еще одной школы: Ввели в некоторых среднеобразовательных школах только в первых четырех классах - Основы Православной культуры. А с пятого - не ввели.  И даже - не предусмотрено. Денег на этот предмет школам не выделяется. Даже факультативно.

Вывод: Православие в России - не нужно.

  Но тогда не надо удивляться: что в метро и на стенах домов  - "дети" старше по возрасту , чем 4 класс - исписывают и изрисовывают только что отремонтированные здания и эскалаторы - черной и красной краской! Что когда старшие делают замечания "детям" школьного возраста - то в ответ могут услышать в лучшем случае - хамство.  Что на  улицах, после окончания уроков, где идут дети из школы - стоит мат. Что дети не знают: ни истории своей Страны, ни того, кто были такие Великие и Славные люди, как Суворов и Нахимов с Федором Ушаковым. Учителя не расскажут им, как Суворов цитировал перед боем солдатам и офицером Псалтирь и как Армия вставала на колени перед Благословляющим их Образом Смоленской иконы Божией Матери. Кто помог Александру Невскому разбить шведов и почему на Куликовском поле воевали по благословению преподобного Сергия Радонежского два монаха, пролившие кровь свою, погибшие за Русь Святую и похороненные в Москве под спудом (теперь это храм Рождества Богородицы) в Старом Симонове.

  Жалко Россию! Которая с таким безбожием, гордыней и глупостью не детей, но тех, кто поставлен детей воспитывать и учить, не сможет получить: ни счастья, ни любви к Родине; ни светлого будущего... пока это не изменится.


 Православную культуру должны преподавать только те люди, кто живет Православием. Иначе это - полнейшее отсутствие Культуры в обществе вообще!

Потому, что - ложь и обман - это отсутствие культуры у человека.

   


Рецензии