Васильки

           В небольшой деревушке, стоящей у самой кромки леса, в один день в соседних домах родились два прекрасных младенца. Это были мальчик и девочка. Их назвали Василий и Василиса.
Парень родился крепким и розовощёким, с чёрными, как смоль кудрявыми волосами и изумрудно-зелеными глазами. Девчушка, скорее, напоминала хрупкое неземное создание. Светлые волосы с оттенком спелой пшеницы и глаза небесно-василькового цвета, делали её похожей на ангела.

     Время шло. Дети подрастали. Они днями бегали по улице друг за другом, а когда  стали постарше, вместе начали помогать то одним, то другим родителям по хозяйству и уже жизни не мыслили друг без друга.

     Вскоре юноша превратился в статного широкоплечего красавца-жениха, а девушка в сказочную русоволосую фею. Любимым занятием для обоих было играть в догонялки по бескрайнему ржаному полю, что находилось за околицей.

     В жизни было всё, как в сказке. Но…  и сказки рано или поздно заканчиваются.

     Как-то раз сын Ветра увидел купающуюся в озере прекрасную девушку и влюбился в нее до беспамятства. Когда его возлюбленная спала, он осторожно гладил роскошные шелковистые волосы и нежно украдкой целовал её. Когда начинался дождь, он разгонял хмурые тучи над своей феей, а если припекало солнышко, то облачком укрывал её от палящих лучей.

     Но однажды рядом с девушкой он увидел великолепного юношу. В порыве ревности, сын Ветра стал ломать деревья, срывать с домов крыши, с остервенением разбрасывать стоги и копна по лугу. Разошелся он до того, что отец еле смог усмирить пылкого влюбленного.
 
     Как ни уговаривали его отец Ветер выбросить возлюбленную из головы, сын оставался непреклонен.

     Был тихий ясный летний день. Влюбленная парочка решила пройтись по ржаному полю и немного порезвиться. Откуда ни возьмись налетел ураган и, подхватив Василису, закружил в вихре, подняв красавицу высоко над землей. Как ни умоляла испуганная девушка отпустить её  — всё было бесполезно и  тогда она горько-горько заплакала. Капельки-слёзы, упав на ниву, превратились в цветочки, похожие на глаза Василисы. Их и назвали в народе «васильками» в честь несчастной любви.

    С тех самых пор они прячутся во ржи при малейшем дуновении ветра...


18.08.14. (01:40)


Рецензии
Красивая сказка у Вас получилась, Ирина!

Татьяна Шмидт   26.03.2021 18:32     Заявить о нарушении