Наташкины обязанности

                1.

          Прочитав множество брошюр и статей по поводу детского труда в доме, решила приучать дочурку к прочим домашним обязанностям, помимо полива цветов.
          Дочь подтирала полы, когда по радио задали вопрос:
          - Можно ли приучать детей к труду? – спрашивала одна из слушательниц.
          Во время этого вопроса Ната бросила подтирать полы, застыв с тряпкой в руках в ожидании ответа.
          - Не только можно, но и нужно! – последовал ответ педагога.
          Вздохнув, дочь с обречённым видом продолжила уборку.

                2.

          Брат пришёл к нам в гости. Четырнадцатилетняя Наташа, домывала полы.
          - Почему ты заставляешь Наташку мыть полы?! – возмущенное лицо брата выражало все оттенки негодования по поводу использования детского труда в домашних условиях, - Могла бы и сама помыть!
          - Нашей маме кто полы мыл? – ехидно отвечаю вопросом на вопрос.
          - Мы!.. Но это же наша мама!
          - А я Наташке кто? – добиваю его контрольным вопросом.

          Недовольное лицо брата плохо отражало замедленный умственный процесс.

**********

          Много лет спустя, когда Наташа училась в Ленинградском институте, ко мне после долгого отсутствия заглянула старая приятельница.
          - Что-то у тебя дома чисто, - отметила она, окинув зорким взглядом квартиру.
          - Сорить некому!
          - Так у  тебя же Наташа убиралась! - продолжала настаивать приятельница.
          - Она убирала, она же и сорила, - усмехнулась я.

          Недоумённое лицо «контролёрши» хорошо отражало замедленный умственный процесс.

05.07.2014.


Рецензии