7. Выставлены детские работы ДХШ

НА СНИМКЕ: Это, увы, не наша выставка, а чья-то другая. Есть ли снимки выставки ДХШ той поры я не знаю.


Детская художественная школа Объединённого комитета профсоюза СО АН выставляла рисунки своих учащихся ужу второй раз. Она теперь была не совсем детской, поскольку мы разрешили приём в школу взрослых. Нас одолели просьбами, и мы пошли навстречу.

Пришлось обращаться в Обком профсоюза и Облсовпроф за дополнительными штатными единицами. Нам их утвердили, но сказали, чтобы финансирование мы изыскивали сами. С этим мы успешно справились.

Соответственно, и на выставке были представлены работы и детей, и взрослых.

О выставке рисунков в залах Новосибирского отделения Союза художников СССР рассказал читатель газеты В. Григорьев (ЗНВС № 8 от 14 февраля 1867 г.):

«Ещё два года назад мы даже не подозревали, сколько живописно  одарённых людей живёт в Академгородке., не было условий для выявления их способностей. Создание художественной школы положило начало этому процессу.

Уже прошлогодняя выставка детских рисунков великолепно продемонстрировала те воистину удивительные возможности, которые заложены в наивно-ребячьем восприятии мира.

В этом учебном году в художественную школу принимались и взрослые. Уже сейчас можно уверенно сказать, что потраченное время окупилось с лихвой: создано много интересных, ярко живописных работ. В этом легко убедиться, побывав на выставке произведений учащихся школы, которая открылась в прошлое воскресенье в залах Новосибирского отделения Союза художников СССР.

Экспонируется 260 акварельных листов, из которых треть принадлежит взрослым.

Выставка продлится две недели, и, как бы ни были разноречивы оценки и впечатления, окончательный вывод будет примерно таким: хорошее, нужное дело осуществляется в художественной школе Академгородка».

Я нашёл и отзыв о выставке в другой статье искусствоведа П.Д. Муратова «50-летию Октября посвящается…» в журнале «Идеи и идеалы» № 3(17), т. 1• 2013:

«Семенов в те годы руководил Детской художественной школой Академгородка. Со своими соратниками в апреле 1967 года он организовал Первую выставку воспитанников школы в городе Новосибирске. На то время выставка производила неотразимое впечатление непридуманными сюжетами и тем, что дети заполняли акварелью, цветом, весь лист от края до края в своих композициях – в настоящее время привычный и даже единственный метод детских акварелей. Не было у них пустых мест в отдельно взятых работах. Семенов увлёк всю школу живописью Фалька и своими наблюдениями в ней.

Возможно, этот живой пример высокого мастерства и духовной наполненности картин впрямую сказался на качестве детских композиций.

Ни акварелей той поры, ни школы уже давно нет, нечем подтвердить или оспорить свидетельства зрительной памяти».

К сожалению, я обнаружил расхождение в датах. Газета «За науку в Сибири» печатает материал «о выставке рисунков в залах Новосибирского отделения Союза художников СССР» в феврале 1967 года, а П.Д. Муратов пишет «о Первой выставке воспитанников школы в городе Новосибирске в апреле».

Да и с утверждением о том, что «Семенов увлёк всю школу живописью Фалька и своими наблюдениями в ней», тоже не всё ясно. В апреле это могло быть, а в феврале – нет, поскольку выставка Фалька в феврале ещё не была открыта. Но всё же червь сомнения у меня остался, – я верю в зрительную память искусствоведа П.Д. Муратова.

Вспоминаю свои чувства тогда: я был рад успехам школы, был рад за детишек, приобщившихся к высокому искусству, и я был очень рад тому, что ещё один пункт моей программы, которую я предложил в 1961 году, реализован. Я был уверен, что школа будет теперь жить и развиваться.

Поискав сейчас (август 2014 г.) в Гугле художественную школу в верхней зоне Академгородка, я, к своему огорчению не нашел никаких следов. Существует ли она теперь? Было бы обидно, если бы её теперь не было. И мне жалко тех любителей живописи – детей и взрослых, – которые сегодня с удовольствием бы в ней занимались.

А, может быть, она существует, но просто сменила название?


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/18/445


Рецензии