Картинки детства. Печик-лавочки. Часть 2
Дом был холодный, дощатый,промерзал насквозь. Сколько бы ни утепляли, сколько бы ни топили, тепла хватало только на ночь.
В доме было три печки, и дров надо было готовить много. Дрова стоили дорого, денег никогда не хватало. Поэтому часто летом заготавливали только часть дров, другую докупали зимой, и тогда они пилились и кололись по мере исчезновения сухих летних.
Что это было за мучение! Дрова и печки мы ненавидели! Мне было лет десять, сестре - тринадцать. В мороз, ручной пилой мы пилили мерзлые дрова, и тяжелым тупым топором пытались их расколоть.
С каким трудом все это давалось! И если дрова были сырые, зимние, то и растопить их тоже было проблемой: надо было взять сухую березовую кору, которую специально заготавливали, нарезать большим ножом сухой щепы, положить все это особым образом, клеточкой, под сырые дрова и зажечь.
С первого раза растопить получалось не всегда... Делали это обычно только старшие. Потом, когда попала в монастырь, эта наука пригодилась.
И никакого волшебства в домашних печках уже не было, были только заботы: как зиму прожить и не надорваться. Все было тяжело: и пилить, и рубить, и перетаскивать дрова в сарай полными тяжелыми охапками,
и кидать распиленные, потом уже электрической пилой, чурки, сначала в огород, потом – к сараю и складывать расколотые дрова в огромные поленницы. И все это напоминало только о нищете, женской немощи и тяжелой работе.
Но это все равно - моё счастливое детство. Мои печки-лавочки.
Авторский блог
Свидетельство о публикации №214081800625