Рiзбляр

В саду было тихо и спокойно, все дачники разъехались по домам.  Одиноко бродила на другой стороне расчищенной речушки Сумки, искала нужные травы.  Сейчас сбор  листьев мать-и-мачехи, она помогает бороться с болезнью бронхов. Попьешь чайку, заваренного бархатными серебристыми листочками, и кашель куда-то денется. Вот и все лечение – без химических вредных лекарств - ядов.
На небольшой лужайке паслись коровки,  одна направилась ко мне. Как городской житель, не привыкший к общению  с домашними животными, немного перетрусила. И увидела маленького мальчика – пастушка, он тихо сидел в тени и что-то мастерил.
- Не бойтесь, не тронут, они ласковые и любят телячьи нежности.
И сам пастушок  ласково   смотрел своими добрыми большими  карими глазами. Смеются у него глазки, подумала -  надо мной. Но оказалось, что Игорь – так звали пастушка - наделен чудным веселым добрым взглядом. Сколько доброжелательности было в его облике! Мы разговорились.
Игорь очень маленького роста и выглядит ребенком, но оказалось, что ему 37 лет (есть такие аномалии). У него очень правильная чистая русская речь, не суржик. Думаю, он жил где-то в другом месте и только ради пожилых родителей вернулся в Кононенково, деревенька за Косовщиной, рядом с городом. Каждый день пасет  пастушок  коровок и занимает себя работой – он из дерева вырезает замечательные вещи. Самоучка, но какие работы!  Я поразилась. Таким творческим натурам нужно помогать. Обменялись номерами телефонов. Через своих знакомых в мире искусств помогла попасть в художественный музей. Его работами заинтересовалась научный сотрудник  и одну работу взяли на выставку  в музей  и  ярмарку в драматический театр на дни независимости и города. Пригласят на открытие, и он познакомится с такими же  мастерами, будет общение, и помощь в тонкостях такого не простого творчества, может и спонсор найдется. Видимо живется Игорю с родителями не так-то просто.
У Игоря не молодые родители, и он теперь живет с ними и помогает по  хозяйству. Три коровы – не шутка. Самая светлая,  палевая красивая молодая коровка -  Юлька, черная с белыми пятнами - Квитка, а с третьей  мы  не познакомились. Квитка самая нежная и все норовила меня поцеловать в голову, когда я присела возле пастушка на резиновую шину от машины. Таких камер здесь оказалось много и, оглянувшись, увидела специально сделанный городок со рвами и холмиками - здесь   молодежь иногда устраивает сборы – так пояснил Игорь.
Летом он ездит на велосипеде до Косовщины и оставляет свой транспорт  у знакомых, а вот зимой проблема. Автобус ходит не часто, а идти по бездорожью 4 км  - не находишься. 
 Вот каким оказался пастушок из села Кононенково.
*(резчик, в данном случае, по дереву)


Рецензии