Зюганов
Беда лишь в том, что зимой упомянутого года я познакомился с Зюгановым в издательстве агентства печати «Новости». Он работал там постоянно, а не появлялся специально, чтобы покрасоваться передо мной. Серое здание этого секретного учреждения находилось неподалеку от Яузских ворот.
К тому времени я просидел в Гостелерадио СССР семь лет, схлопотал выговор «за утерю политической бдительности» – несправедливый, на мой взгляд. У меня отсутствовали шансы на карьерный рост и сложились тяжелые отношения с начальством. При таких обстоятельствах необходимость искать новую работу становилась очевидной. Я обратился за помощью к Борису Паршину. Мне было известно, что у него отец служит в КГБ.
На Бориса я не очень рассчитывал, потому и позвонил ему. Так, думал я, начинать поиск легче. Он не являлся моим ближайшим другом, однако отнесся к просьбе серьезно и через пару дней сообщил, что некий Геннадий Андреевич готов принять меня для беседы.
Геннадию Андреевичу было около сорока лет. Он носил шкиперскую рыжеватую бородку под Хемингуэя, не снимал небольших очков в тонкой оправе, говорил без южного акцента по-русски и успешно играл роль рафинированного интеллигента. Из его слов вытекало, что он возглавляет группу журналистов, которые для левых кругов стран «третьего мира» пишут агитационные материалы по советскому образу жизни и идеям социализма.
Такого рода готовящуюся к переводу и изданию брошюру он передал мне для ознакомления и редактирования. С заданием, по его мнению, я справился и через какое-то время мы вместе посетили главного редактора издательства. Встреча эта у меня оставила неприятный осадок, поскольку были возражения по поводу моей кандидатуры, но в итоге меня решили взять на испытательный срок.
После мы с Борисом отправились к Зюганову в район Преображенской площади. Он жил в однокомнатной квартире. Там почти не было мебели. Запомнился обеденный стол с пишущей машинкой «Ундервуд». За тем столом мы пили водку и вели запрещенные разговоры.
Далее события развивались по неожиданному для меня сценарию: Геннадия Андреевича спешно перевели в ЦК КПСС. Правда, тогда же от Бориса я узнал подробность, которую биографы не упоминают. Геннадий Андреевич помогал будто бы Леониду Федоровичу Ильичеву – тогда уже заштатному главному идеологу КПСС – писать монографию по международному рабочему движению, и тот его соответствующим образом отблагодарил.
18.08.2014
Свидетельство о публикации №214081800667