Сбербанк и его самые преданные преданные клиенты

#Сбербанк, похоже, решил избавиться от большей части своих клиентов.
Он совершает сейчас самую чудовищную ошибку, какую только может совершить.
Мало того, что он ВСЕГДА предлагал только самые низкие проценты по вкладу, которые даже не способны были перекрыть реальную инфляцию (а, значит, и не выполнял главной своей функции, ради чего и существуют все банки: функции СОХРАНЕНИЯ денег). Мало того, что ему так и не удалось полноценно избавиться от совкового хамства в своих отделениях, даже при наличии вымуштрованных мальчиков и девочек в зеленых костюмчиках.
Все это многие его клиенты готовы были терпеть ради всего ДВУХ ВЕЩЕЙ:
- шаговой доступности и
- той надежности, в которую большинство старых клиентов Сбербанка верили просто по привычке, потому что "он самый большой" и он якобы "государственный", - но которая на самом деле уже давно находится под большим сомнением.
И что теперь?
Позакрывав половину своих отделений в СТОЛИЦЕ своего государства (как в других регионах дело обстоит, я не знаю), и позакрывав БЕЗ ДОЛЖНОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (т.е. опять-таки ХАМСКИ поступив со своими самыми ПРЕДАННЫМИ клиентами), - Сбербанк ЛИШАЕТСЯ в глазах своей клиентуры ОБОИХ главных аргументов в свою пользу. Он более НЕ легко доступен (в отличие, кстати, от многих частных банков, которые все чаще начинают появляться именно в спальных районах, а не торговых центрах), а "надежность" он свою показал, заставив уйму народу наткнуться на закрытые двери и заложенные кирпичом в стенах дыры от терминалов в качестве весьма "приятного" неожиданного сюрприза. Что касается других видов надежности, то и тут теперь особо крыть нечем: вклады он вовсе и довольно давно НЕ сберегает (процент оскорбительно и неадекватно низок), а теперь еще рискует именно как основной банк государства, из-за политики этого государства.
В общем, остается только ОДИН аргумент: та часть "надежности" Сбербанка, которая называется "никогда не закроют".
И скажите, КАК с таким аргументом можно конкурировать с уже хорошо развитой, предлагающей огромное количество самых разных, но заведомо более выгодных вариантов сбережений, частной банковской системой?
Даже если Путин позакрывает силовым путем множество частных банков, он все равно просто не сможет себе ПОЗВОЛИТЬ закрыть их СЛИШКОМ много, иначе его истинное волчье лицо откроется и люди мигом поймут, кто НА САМОМ ДЕЛЕ виноват в их бедах, в том числе и в потере их частных вкладов. Полностью обрушив альтернативную банковскую систему, он нарвется уже на настоящую революцию. Его сметут, и не исключено, что очень кровавым путем (уже проходили). Значит, этого он себе позволить не может.
Но тогда КАК, в условиях САНКЦИЙ, самый главный российский банк намерен ВЫЖИТЬ ВООБЩЕ?! Его менеджеры правда полагают, что можно будет "выехать" только на ПРИВЫЧКЕ народа ходить в Сбербанк? А так ли сильна уже эта привычка, это после всех-то коллизий, что происходили со Сбербанком еще с девяностых годов? Так ли она сильна после того, как в последнее десятилетие государство особо постаралось избавиться от большинства самых надежных клиентов сбербанка: ПЕНСИОНЕРОВ, поставив их в условия НЕВЫЖИВАНИЯ?
Ооох, господа менеджеры Сбербанка, насоветовавшие ему поэкономить на персонале и помещениях, вы еще поплачете. За то, что плохо учили классические народные поговорки, те самые, что не народная дурная привычка, а именно народная мудрость.
"Скупой платит дважды", например.
"Как ты к людям, так и они к тебе".
"Не все коту масленица..."
Полагаю, мои читатели сами смогут вспомнить немало и других, подходящих к случаю, пословиц, поговорок, прибауток и много чего еще.


Рецензии